Домой Новости Человек – разумное существо, но это не относится к политике

Человек – разумное существо, но это не относится к политике

811
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 сентября вся страна отмечала День знаний. Традиционно этот день ассоциируется в первую очередь с малышами, ставшими первоклашками. Их первый поход в школу – это событие, которое отразится на всей последующей жизни. Поэтому так важно организовать их первое знакомство со школой, чтобы пробудить интерес к учебе и знаниям. Нынешним первоклашкам не повезло с погодой и дождем, но это не главное. Сегодня главной задачей в организации Дня знаний стало обеспечение безопасности, особенно в прифронтовых школах. Как сообщалось в украинских СМИ, некоторые прифронтовые школы так и не решились на проведение торжественной линейки, поэтому для некоторых детей День знаний оказался не самым лучшим

«Школьное перемирие» не сработало так же, как и многие предыдущие перемирия – пасхальное, сельскохозяйственное или уборочное и т.д. Обещания не стрелять друг в друга постоянно нарушались, и обе стороны по традиции обвиняли друг друга в этих нарушениях, так же, как и Минских договоренностей. Украинский кризис на юго­востоке стал заходить в тупик, выход из которого, похоже, никому не по плечу. Помощник американского президента по проблемам Украины К. Волкер, на которого возлагались большие надежды и который подавал сигналы о возможном новом пути выхода из тупика, надежд не оправдал. Его встреча с помощником российского президента В. Сурковым, которая проходила при закрытых дверях, успеха не принесла, более того, никто до сих пор не знает, о чем договорились два помощника. К. Волкера не было на праздновании 26­й годовщины Независимости в Киеве, что является косвенным сигналом его беспомощности. Конфликт на востоке страны стал переходить в стадию замораживания или стагнации. Многие эксперты считают, что это не так уж плохо, лишь бы перестали гибнуть люди. Данный аргумент, конечно, серьезный, но в мире есть много замороженных конфликтов, которые периодически просыпаются, как вулканы, и тогда вновь начинают гибнуть люди. Часто украинский конфликт сравнивают с приднестровским, у меня же напрашиваются другие аналогии.
С конца 19 века началась массовая эмиграция евреев всего мира на историческую Родину, в Палестину, организованная и финансируемая известным богатым человеком Ротшильдом. Арабы были категорически против и начали организовывать протестные акции, в том числе радикально­террористические организации типа «Братьев мусульман». Осенью 2013 г. в Украине начался Евромайдан, который не поддержало большинство жителей юго­восточной Украины. Начались радикальные акции с обеих сторон. На Майдане появился печально известный «Правый сектор», часть восточной Украины образовала карликовые ДНР и ЛНР. Кто был прав в этих действиях – арабы или евреи, евромайдановцы или их оппоненты? У каждого из них – свои правда и убеждения. Общей бедой и в том, и в другом случае стал отказ слышать и слушать друг друга, выдвижение друг другу претензий и оскорблений. В результате стала нарастать катастрофическая пропасть между еврейским и арабским населением Ближнего Востока и между украинской властью и лидерами ДНР и ЛНР.
Есть еще одно сходство между украинским и ближневосточным конфликтами. Требование арабов создать их собственное Палестинское государство постепенно отодвинулось на второй план, уступив место проблеме беженцев. Все международные конференции, посвященные ближневосточной проблеме, замыкались в конечном счете на судьбе беженцев, а резолюция ООН о создании на этой территории двух равноценных государств была, по сути, забыта. Минские соглашения, нацеленные сначала на полное решение украинского кризиса и возвращение Донбасса и Луганщины в состав Украины, постепенно свелись к проблеме пленных. Пленные с обеих сторон – это еще большая трагедия, нежели кочующие по миру беженцы, но она тоже перекрыла основную проблему воссоединения Украины.
В 90­е годы мудрый израильский политик, премьер-­министр Рабин сумел договориться с Я. Арафатом об административном переходном периоде и постепенном создании Палестинского государства, т.е. о выполнении резолюции ООН с опозданием на 50 лет, но опоздание оказалось роковым. Рабин был убит террористом, причем не арабским, а израильским, и израильские поселенцы на арабских землях категорически отказывались переселяться. Украинская власть категорически отказывается от переговоров с лидерами незаконных ДНР и ЛНР, называя их террористами. В обоих конфликтах стороны отказываются от уступок и компромиссов, признавая только за собой правоту и справедливость. А ведь лидерам ДНР и ЛНР стоило бы признать собственную глупость за «уход из дома», а украинской власти ­ понять, что нельзя отказываться от разговора со своими же людьми, пусть «блудными сынами». Тогда спокойно жили бы все дети и праздновали бы свои праздники не в условиях войны. Почему же люди так легко отказываются от разума?

Татьяна НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here