Домой Новости Власть Запорожья не желает восстанавливать в должности главврача 5-й горбольницы

Власть Запорожья не желает восстанавливать в должности главврача 5-й горбольницы

1119
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сергей Завгородний доказал в суде, что летом прошлого года его незаконно уволили с должности главного врача клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи Запорожья. В сентябре этого года Высший специализированный суд Украины вынес решение, вступившее в законную силу: Сергея Завгороднего в должности восстановить с компенсацией вынужденных прогулов, поскольку его увольнение было незаконным. Но команда мэра Буряка решила продолжить борьбу с неугодным им врачом

Напомним, что после избрания Владимира Буряка городским головой Запорожья осенью 2015 года покатились многие головы руководителей городских структур, управлений и департаментов Запорожского горсовета, а также коммунальных предприятий и учреждений — запорожсталевская команда новоизбранного мэра решила занять все хлебные и теплые места. Под любым предлогом были сняты со своих должностей десятки руководителей. Кто-то согласился без боя покинуть свои кресла, кого-то запугали, а некоторые с помощью судебной власти решили бороться с незаконными, по их мнению, увольнениями («Верже», к примеру, уже писала о судебной тяжбе Виктории Чикаловой, которую команда Буряка очень некрасиво изгнала с должности директора КП «Дубовый гай». Кстати, Виктория Чикалова сегодня присутствовала в зале заседаний).

В августе 2016 года мэр Запорожья Владимир Буряк одним росчерком пера уволил Сергея Завгороднего с должности главврача городской клинической больницы. Дескать, главврач отказался передать в аренду помещение на первом этаже одного из корпусов медучреждения для очередной аптеки. Якобы это было незаконно, и поэтому такого доктора нужно гнать в шею (читатели, вероятно, знают, что аптечный бизнес — крайне выгодное вложение средств, приносящее заоблачные дивиденды и простые смертные вряд ли могут без протекции выиграть конкурс на размещение аптек в медучреждениях. Только свои). Однако сам Сергей Завгородний заявил, что истинная причина конфликта с мэром и его последующее увольнение — его нежелание участвовать в, скажем так, непрозрачных схемах команды Буряка по закупкам дорогостоящего медицинского оборудования (это десятки миллионов гривен, чтоб читателю был понятен масштаб).

Сергей Завгородний не стал мириться с беззаконием, а подал исковое заявление в суд. Пройдя три судебные инстанции, незаконно уволенный врач добился справедливости. Мол, благоволите, милостивый государь Буряк восстановить статус-кво, выплатить компенсацию и извиниться.

Так сделал бы законопослушный гражданин. Однако Владимр Буряк, которому запорожцы в 2015 году своим волеизъявлением вручили булаву на правление городом, поступил почему-то иначе.

В Жовтневый райсуд Запорожья (район переименован, а суды пока застряли в прошлом, чтоб не создавать юридическую путаницу) команда Буряка направила исковое заявление: якобы отказ Завгороднего заключить с аптекарем договор аренды нанес городскому бюджету ущерб, а точнее неполученную выгоду в размере 43,3 тысячи гривен. Дескать, их нужно взыскать с доктора. Истца в лице департамента здравоохранения Запорожского горсовета не смутило, что Высший спецсуд признал увольнение Завгороднего незаконным, а основанием, как мы помним, к незаконно увольнению был именно незаключенный договор аренды главврачом с аптекарем.

Можно предположить, что чиновникам от медицины дали поручение — любой ценой не допустить Сергея Завгороднего к его рабочему месту, а поэтому и был состряпан такой иск. Дескать, пока есть какие-то (хоть и надуманные) претензии к Завгороднему, рассматриваемые в суде, восстановить его в должности нельзя.

Самое забавное, что исковое заявление чиновников по странной случайности попало в руки судье Виктории Светлицкой, которая в прошлом году рассматривала дело о незаконном увольнении Сергея Завгороднего. Именно эта судья не усмотрела в увольнении главврача нарушений закона. Однако ее решение было отменено областным апелляционным судом, а затем и Высшим спецсудом. Уже одно только участие Виктории Светлицкой в прошлогоднем процессе и ее, мягко говоря, спорный вердикт давал право адвокатам Сергея Завгороднего ходатайствовать о ее отводе.

Однако все попытки защитников незаконно уволенного главврача добиться отвода Виктории Светлицкой и назначения другого представителя судейского корпуса для рассмотрения дела наталкивались на непробиваемую аргументацию судьи. Дескать, нет оснований для моего отвода, а посему вынуждена отклонить ваши ходатайства.

Также забавно было наблюдать, как во время сегодняшнего заседания суда один из адвокатов истца (то есть, команды Буряка) то и дело перебивал представителей ответчика, мешая им высказать свою точку зрения и выдвинуть свои требование, а также приходил на помощь судье, видимо, позабыв, что он адвокат исполнительной власти в лице департамента здравоохранения горсовета, а не власти судебной. Больше того, этот юрист пытался руководить судебным заседанием, давая указания адвокатам Завгороднего, что им и как делать, и что произносить. Увы, судья не дала должной оценки такому поведению одной из сторон процесса.

Зато в очередной раз отклонила ходатайство защитников Завгороднего о переносе расмотрения иска в Ленинский райсуд Запорожья, то есть, по месту проживания ответчика, коим является Сергей Завгородний.

Однако напор, а точнее законные требования и ходатайства адвокатов Завгороднего, предоставленные им Гражданско-процессуальным кодексом, не ослабевал. И неожиданно, во время очередного перерыва судебного заседания (а их было свыше пяти) в зале появилась группа людей в марлевых повязках, сопровождаемые журналистами подконтрольных мэру Буряку телеканалов. Эта группа, вооруженная наспех сделанными плакатами с грамматическими ошибками в надписях, начала скандировать речевки: «Нет — коррупции в больнице» и тому подобное.

Видимо для весомости, группу сопровождала депутат Запорожского горсовета из фракции «Оппоблока», то есть, из команды Буряка, Нина Гурская. Она запомнилась запорожцам участием в массовых акциях 2014 года, которые нельзя отнести к проукраинским. Сама депутат Гурская марлевой повязки на лице не имела, но зычности ее голоса, вещавшего о коррупции в больницах, позавидовала бы вся группа, невесть откуда появившихся митингующих персон вместе взятых.

Работники мэрских телеканалов зафиксировали «экспромт» борцов с коррупцией. Впрочем, разнузданное поведение пришельцев вынудило появившуюся судью Викторию Светлицкую снова объявить перерыв и потребовать покинуть зал судебных заседаний всех граждан, не являющихся сторонами по делу и их законных представителей. Попытки протеста быстро остудили сотрудники полиции, оперативно прибывшие на вызов.

Во время очередного перерыва заседания в зале появился адвокат Ярослав Гришин, который с сегодняшнего дня также представляет интересы Сергея Завгороднего. После соблюдения формальностей, связанных с допуском нового адвоката к процессу, Гришин внес ходатайство о перерыве в заседании для того, чтобы он смог ознакомиться с материалами дела. Это было первое сегодня ходатайство стороны ответчика, удовлетворенное судьей. Впрочем, если бы судья отклонила бы и его, то это было бы грубое нарушение закона. Таким образом, заседание перенесли на 27 октября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here