Домой Актуально «Венгерская рапсодия» по­-европейски. Сделано в Украине…

«Венгерская рапсодия» по­-европейски. Сделано в Украине…

299
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прошедшая неделя стала нашим дипломатическим Иловайском. Украину унижали, можно сказать, что и били, но не Путин с Лавровым, а наши европейские «партнёры». Запевалой процесса стала Венгрия, которой очень не понравился наш закон «Об образовании». По которому нацменьшинства, обучающиеся в украинских государственных школах, всё же должны выпускаться со знанием государственного языка. 

Опять «договорняк»?

Понятно, что упомянутым законом возмущены и у Путина, но Россия пока лишена полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы, поэтому задачу нас мочить выполнили венгры. Ясно также, что последние не могли бы себе ничего такого позволить без разрешения и поддержки Германии и Франции.

Заметим, что венгры в Украине – это 0,32% населения. В Закарпатье их – 12,1%, в городе Берегово – 48%, а в Береговском районе – все 76% проживающих здесь людей. В Ужгородском районе венгерская община составляет ровно треть. Всего же на Закарпатье насчитывают чуть более 151 тысячи лиц венгерской национальности. Если не все, то большинство из них имеют паспорта соседней страны. Благодаря полному попустительству украинских властей…

Заметим, что если старшее поколение венгров, жившее при СССР, знает хотя бы русский язык, то молодёжь владеет лишь венгерским. Отучившись в школах за украинский бюджетный счёт.

Очевидно, что это не случилось внезапно и даже не после пресловутого закона Кивалова­Колесничеко. Кстати, если в Крыму, на Донбассе и у нас от упомянутого закона никому не было ни холодно, ни жарко, то сепаратисты Закарпатья, Буковины и Бессарабии поняли, что пришёл их день. Например, августовская  учительская конференция 2012 года в Берегово прошла на венгерском языке.

Комментируя последние события, народный артист Украины Петр Мага (он из Закарпатья) заявил следующее: «За весь этот кипиш проплачено и там, и в Украине. Война на востоке потихоньку затухает. Надо ещё что­то, чтобы пугать людей»…  При этом, по словам артиста, «они (венгерские школы, ­ авт.) как функционировали, так и продолжают функционировать… Чего они хотят? Разве на Закарпатье закрыли хоть одну венгерскую школу»?   А дальше Петр Мага разъясняет истоки венгерского сепаратизма: «Намного легче достучаться к мэру Дебрецена (город в Венгрии, — ред.), который приходит и восстанавливает детский садик, который завалился, вместо местной власти. Потом пусть не обижаются, что появляются на улице венгерские флаги и прославление венгров. Если, извините, венгерские школы намного лучше финансируются маленькой 8­миллионной Венгрией, чем огромной Украиной. Если не создано ни одного рабочего места… Пока что они (венгры Закарпатья, ­ авт.) видят, что этой стороне они нужны, а этой — нет». (Все цитаты по Inforesis, 13.10.2017 г.)

Вот, получается, откуда растут ноги не только сепаратизма, но и разгрома Украины на сессии ПАСЕ.

Путин всему голова?

Ещё раз подчеркнём —  разгром случился не вдруг. Ведь все украинские президенты и правительства ­ от Кравчука и до Порошенко, как минимум, провозглашали курс на Европу. Мотивация была разная. Например, Виктор Ющенко, казалось бы,  вполне резонно полагал, что если Украина войдёт в любую европейскую структуру, то Путин сразу же обломает о нас зубы. У Януковича был свой интерес — Ринат Леонидович и Ко надеялись получить торговые квоты в Евросоюзе, и ради этого стоило тоже куда­то вступать.

Впрочем, это всё на поверку оказалось сизифовым  трудом. Во­первых, Ельцин и Путин шантажировали европейцев своим газом, а во­вторых, деньги «Газпрома» скупали политикум не только Восточной, но и Западной  Европы. Было ещё и третье: одному Богу известно, что и с Европой, и с США касательно Украины подписал ещё Горбачев. Но даже из того, что известно о сговоре Ельцин­Клинтон (1997 г.) в Хельсинки, понятно, что нас оставили в сфере российских интересов.

Поэтому «добрые» европейцы все последние 26 лет из Украины верёвки вьют, выдвигая одно за другим дичайшие условия нашего вступления в НАТО/ЕС. И торгуясь, торгуясь, торгуясь… Ибо каждое важное решение Евросоюза достигается согласием всех его участников. А тут есть Венгрия, население которой и стареет, и отправляется на заработки в более зажиточные страны ЕС, а также страдает от нехватки молодой крови и рабочей силы. Поэтому венгры позаботились, чтобы украинские власти эту кровь и силу им обеспечили.

Да, наша образовательная система была задумана, действовала и действует в интересах России. Но, как оказалось, и венграм она тоже пригодилась. И вдруг наметился облом — Украина не желает за свои бюджетные деньги готовить венгерские кадры. Которые никаким боком не адаптированы ни к украинской жизни, ни к учёбе, ни к службе в армии.

Дело «Штирлицев»

Согласны, что европейцы, получив повод проехаться по Украине, рассчитывают на свои дивиденды от Путина. Поэтому их, видишь ли, раздражает коррупция и ложь наших вождей (раньше они её, что ­  не видели?!). Но чтобы поддержать венгерскую позицию, ПАСЕ  нужны были формальные причины. И их обеспечили! Кем? Да путинскими «штирлицами», которые совершают диверсии на уровне подготовки украинских законов и нормативных актов.

Вот мнение писательницы Ларисы Ницой:  «У мене стійке враження, що «українська» влада готувала українцям диверсію з законом «Про освіту». Закон виписали спеціально так, щоб Європа його завернула і «українська» влада сказала: «Ну, ви ж бачите, це не ми винні, це так Європа нам сказала…  Ми зробили все можливе… Так що сідайте, українці, пожуримося разом!».

Влада перед вами, українці, клеїть дурня! Насправді вона діє продумано, працює цілеспрямовано, мислить стратегічно. Влада спеціально спровокувала цей скандал. Що ж влада зробила не так? Влада написала непрозорий закон. Мутний закон…

Ми просили написати «Навчання у державних і комунальних закладах освіти українською мовою, а мова меншин може вивчатися»  і прикласти прозору схему, як саме вивчатися…

1) Як у Польщі: вивчають мову меншин на уроках мови, на уроках історії, на уроках культури ТРИ рази на тиждень, але не більше 5 разів на тиждень. У старших класах ­ державна мова.

2) Як у країнах Балтії: у садках більше мови меншин і менше державної мови. У початковій школі з’являються предмети державною мовою. У середній школі з кожним наступним роком предметів державною мовою стає більше. У старших класах ­ лише державна мова.

3). Як у Канаді: два уроки на день мовою меншин у початковій школі, але за кошт батьків…

Ми рік вимагали прозорої схеми. Вони чули і СПЕЦІАЛЬНО прописали так, що, як навчатися після 5 класу, не розуміє ніхто: ні українці, ні меншини, ні Європа. Ось що написало ПАРЄ:

«9. Національні меншини, які раніше мали право володіти мономовними школами та повними навчальними програмами мовою національної меншини, тепер опиняються в ситуації, коли навчання їхніми мовах може провадитися (разом із навчанням українською мовою) лише до закінчення початкової школи. Для Асамблеї це не сприяє принципу «співіснування».

Те, що після 5 класу, стало основним каменем спотикання. «Не сприяє принципу «співіснування». Ця влада руками Європи замочить українців»… (Facebook).

Собственно говоря, Лариса Ницой касательно нашей власти не сказала ничего нового. Крылатое выражение от Алексея Мочанова: «Наперсточники со знанием английского и украинского языков» стало даже не описанием стиля и методов работы наших правителей, но и приговором целой эпохе сегодняшнего безвременья.

Прокурор Матиос пожаловался…  на себя?

Вот такая получается «венгерская рапсодия», созданная руками украинских властей. Но не только языково­дипломатическим скандалом отметилась прошедшая неделя. На канале «112» и вправду случилась настоящая сенсация: «150 километров украинской границы с Венгрией являются частными и представляют собой обыкновенные земельные участки. Об этом заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. «Да, фактически 150 км ­ это земельные участки, 2 га поселковый совет наделил местным жителям. После этого они были аккумулированы в отдельно взятых руках, выстроена коммуникация, и там кластеры вообще «гуляйпольских» времен. Когда барон, говорят, у цыган, или кто говорит ­ староста, или старший на территории, руководит группой этих людей, которые восторженно смотрят на руку «дающую». (УНИАН, 14.10.2017 г.)

Тут два момента. Первое. Мы надеемся, что командир погранотряда (фактически полка по­пограничному) на Закарпатье уже под стражей? И его прямые начальники тоже? А глава Госпогранслужбы уже отстранён от должности? Что, нет?! Так кому жалуется главный военный прокурор? Или ему нарезаны обязанности «мочить» батальон «Торнадо» и картинно тиранить налоговиков Януковича с полётами вертолётов и НУЛЕВЫМ эффектом (хотя это не подследственность военной прокуратуры)?

А ведь Матиос с подчинёнными должен заниматься ТОЛЬКО пограничниками, Нацгвардией, СБУ, а главное — армией. Но почему­то замминистра обороны по тылу Игоря Павловского на днях повязало НАБУ, но не военная прокуратура! Хотя, как утверждает экс­министр обороны Анатолий Гриценко, все подробности махинаций в службе тыла МО описаны «Зеркалом недели» ещё в сентябре прошлого(!) 2016 года. Да и сам генерал­лейтенант Павловский мог сделать свою карьеру только в Украине. Ибо лишь у нас райвоенком вдруг становится  начштаба сержантской «учебки», а затем быстро­быстро прёт вверх по карьерной лестнице и становится зам. по тылу Минобороны.

Так вот, если бы прокурор Матиос занимался своими непосредственными обязанностями, то Павловского должны были взять под стражу ещё после скандала на полигоне «Широкий Лан». Это когда бойцов в феврале 2016 года буквально бросили в грязь (в палатках, без воды и дров в залитое водой поле). Те пошли пешком в прокуратуру. И… И наказали «зачинщиков», а ещё посадили на гауптвахту 12 боевых офицеров. СОВЕТСКИЙ же до мозга костей тыл никто не тронул. Ибо он не обеспечением воюющей армии у нас занимается, а контролем, ревизиями и репрессиями касательно тех, кто в окопах. С таким тылом хоть Маршал Жуков, хоть сам Наполеон проиграли бы все битвы…

Но мы отвлеклись от венгеркой границы. О безобразиях, там творимых, было известно ещё при Януковиче. Крутили даже фильм по телевизору о «приватизации», но ничего с тех пор  не поменялось. А летом 2015 года, сразу после ареста командования батальона «Торнадо», «органы» взялись за «Правый сектор» в Мукачево. Целую войсковую операцию там провели! И гора родила мышь: «Перестрелка в Мукачево»: Суд отпустил на поруки подозреваемых бойцов «Правого сектора». (Цензор.нет, 29.05.2017 г.)

Так вот: весь шум вокруг мукачевской стрельбы имел своей целью «обилетить» местных контрабандистов и развернуть финансовые потоки под новых хозяев. И это всё! Навести порядок и в регионе, и на границе никто не собирался.

Слово народному депутату Виктору Балоге: «Раджу прокурору Матіосу займатися своїми обов’язками. А якщо команда Президента не може повернути приватизовані землі біля кордону, підкреслюю, не на кордоні, а біля,  значить, він або його люди в долі з контрабандистами Закарпаття».

Напомним, что все события в Крыму и на Донбассе начинались не только с фактически подрывной деятельности Минобразования Украины имени Табачника. Они ещё стали следствием преступной «слепоты» украинских или называемых украинскими прокуратуры и прочих «органов».

В этой связи заметим, что на Youtube 3.05.2012 г. было размещено видео «Украина 2015». Ролик создан «при поддержке сопредседателя координационного совета общественных организаций Евразийского  Союза Владислава Кривобокова». На тот момент, между прочим,  депутата Луганского облсовета, а позже ­ подельника Стрелкова­Гиркина. Так вот на видео ­ откровенный сценарий будущего (в 2015 г.) захвата Киева «Русским миром» со стороны уже захваченных Черкасс, Полтавы и Чернигова.  Похоже, что этот ролик видели все (1,3 млн просмотров!), кроме СБУ и Администрации Президента. Генерал­майор СБУ Матиос в то время (2011­2014 г.) был откомандирован в АП Януковича начальником Главного контрольного управления. Но похоже, что он с подчинёнными  и сейчас с Youtube не дружат…

Леонид Романовичев   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here