Домой Газета В Запорожской области нависла новая угроза отключения электроэнергии

В Запорожской области нависла новая угроза отключения электроэнергии

404
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

11 октября депутаты Оппозиционного блока и Партии защитников Отечества вновь продемонстрировали свое отношение к жителям Энергодара, в полном составе уже второй раз проигнорировав сессию, на которой должны были рассмотреть сразу две петиции – по повышению тарифов в Энергодаре и реконструкции спортивной площадки. Но зал заседаний оказался полупустым.

Тем не менее, городской голова Павел Музыка не видит ничего плохого в том, что депутаты не пришли. Ведь вопрос реконструкции площадки, по его словам, фактически профинансирован – на той самой скандальной сессии от 30 августа было принято такое решение. А поскольку решения этой сессии судом приостановлены, а не отменены, то принимать этот же вопрос повторно мэр, по его же словам, считает нецелесообразным и незаконным.

С гораздо большим рвением Павел Музыка стал объяснять, кто виноват во всех бедах Энергодара. По его словам, депутаты манипулируют общественным мнением, тогда как в городе не решаются важные вопросы, касающиеся открытия гемодиализного отделения, подготовки к зиме, ремонта кровель, содержания объектов образования и др.

При этом Павлу Алексеевичу совсем не нравится предложение оппозиционных к власти депутатов  рассматривать и принимать решения по каждому социально важному вопросу отдельно. Для этого они готовы собираться чуть ли не ежедневно. Но и это мэра не устраивает. Говорит, не надо было блокировать решение сессии! А что саму сессию суд признал незаконной, то лично он так не считает. Как и не признает, что Валерий Пушкарев – больше не депутат. Даже если сама партия, от которой он избирался, думает иначе…

Стоит отметить, что выступление мэра далеко не все приняли за чистую монету. Например, бывший депутат Сергей Суворин призвал Павла Алексеевича, цитируем, «не рассказывать сказки и снять корону», реально работать. По его мнению, достаточно лишь только желания Павла Музыки, чтобы вопросы, которые не решаются длительное время, были приняты.

Экс-депутат предложил градоначальнику официально опубликовать на сайте всю информацию по денежным средствам: что, кому, сколько и зачем. И тут же сам предположил, что в этих цифрах обязательно «всплывет» КП ПКС, а вместе с ним  и небезызвестный Андрей Коврижкин, который усердно прыгал через столы на сессии 30 августа. Тот самый Коврижкин, который буквально днюет и ночует в исполкоме, что уж говорить о коммунальном предприятии? Надо ли говорить, что реплика Сергея Суворина очень не понравилась Павлу Алексеевичу, который предложил ему продолжить выступление после того, как он уйдет.

Подняли на брифинге и вопрос погашения долгов КП ПКС и «Доркоммунхоз» перед «Облэнерго», ведь в ближайшее время под угрозой отключения электроэнергии может оказаться весь город, а не только 1-2 микрорайона. Соответствующее письмо, насколько нам известно, уже поступило на имя мэра. Но он сам это опровергает. Говорит, речь идет только о двух фидерах, от которых «запитаны» организации, но никак не жилой фонд города. Да и то, по словам Павла Музыки, с «Облэнерго» найдено понимание, Энергодар выполнит свои обязательства и отключений не будет.

Павел Алексеевич также напомнил, что на погашение долгов сессией, решения которой сейчас заблокированы, выделено 5 миллионов. На вопрос, почему бы не собраться еще раз на сессию и не выделить средства дополнительно, пока идут разбирательства в суде, ответил, что считает это нецелесообразным. Такая позиция особенно удивляет, ведь долги перед «Облэнерго» составляют десятки миллионов. И чем закончится эта история для Энергодара, даже не хочется прогнозировать.

Официальное заявление «Запорожьеоблэнерго» о новых отключениях

Впрочем, прогнозировать и не пришлось. Буквально несколькими днями позже после сессии мы получили официальный комментарий от «Облэнерго». В нем идет речь о том, что энергопоставляющие предприятия Энергодара –   КП «Доркоммунхоз» и КП ПКС — могут оставить жителей энергетической столицы Украины без света. Причина – неперечисление платежей, которые собираются коммунальными предприятиями с населения и других потребителей в качестве платы за электроэнергию, ее поставщику — ПАО «Запорожьеоблэнерго».

Как сообщил директор ПАО «Запорожьеоблэнерго» по энергосбыту Михаил Прочан, на сегодняшний день долг КП «Доркоммунхоз» составляет свыше 21,7 млн  грн., долг КП «ПКС» — более 24,8 млн грн. И никаких адекватных ситуации действий ни со стороны руководства предприятий, ни со стороны их собственника – Энергодарского горсовета  нет.

«Несмотря на многочисленные обращения руководства ПАО «Запорожьеоблэнерго» к руководству предприятий и городской власти г. Энергодара никаких реальных действий, направленных на погашение долга или недопущение его увеличения, на сегодняшний день нет», — констатировал директор по энергосбыту  ПАО «Запорожьеоблэнерго».

По его словам, в такой ситуации энергоснабжение предприятий-должников должно быть ограничено до уровня брони  или полностью прекращено.

«Ограничение энергоснабжения должников за электроэнергию — требование украинского законодательства: статья 26 Закона Украины «Об электроэнергетике» гласит дословно следующее: «При условии неполной оплаты за потребленную электроэнергию потребитель обязан ограничить собственное энергоснабжение до уровня экологической брони или полностью его прекратить в случае отсутствия таковой». В случае, если должник нарушает данный закон, а именно это и делают КП «Доркоммунхоз» и КП «ПКС», выполнение требований законодательства становится обязанностью компании – поставщика электроэнергии:  пункт 7.5. Правил пользования электрической энергией гласит: «В случае неоплаты счетов, в соответствии с условиями  договоров, поставщик электрической энергии обязан, предупредив потребителя не позднее, чем за 3 рабочих дня, прекратить полностью или частично поставку ему электроэнергии». Именно эти требования законодательства  ПАО «Запорожьеоблэнерго» и выполняет», – констатировал М. Прочан.

По его словам, ПАО «Запорожьеоблэнерго» уже направило предупреждение об ограничении энергоснабжения КП «ПКС» и КП «Доркоммунхоз» 18 октября с 9.00 и 13.00, соответственно.

При этом директор по энергосбыту ПАО «Запорожьеоблэнерго» акцентировал внимание на том, что ограничение энергоснабжения со стороны энергокомпании будет осуществлено до уровня, достаточного для поддержания надежного и бесперебойного энергоснабжения населения города, его соцсферы  и инфраструктуры.

«ПАО  «Запорожьеоблэнерго» в полном объеме сохраняет энергоснабжение по фидерам  №9 и №10 ПС «Луч», пропускная способность  которых достаточна для надежного и бесперебойного энергоснабжения жилого сектора, объектов соцсферы и инфраструктуры Энергодара. Т.е. жители города могут ощутить последствия ограничения только в том случае, если предприятия-должники по каким-либо причинам не обеспечат необходимое перераспределение электроэнергии в своих сетях», — констатировал директор ПАО «Запорожьеоблэнерго» по энергосбыту.

Карина Стрельникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here