Домой Актуально Тарифно-жилищный террор по-запорожски

Тарифно-жилищный террор по-запорожски

2141
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

За 20 дней до того как новоизбранные управители многоэтажек приступят к выполнению своих обязанностей по требованию депутатов Запорожского городского совета, компании таки опубликовали тарифы на обслуживание домов запорожцев. Предоставленная информация оказалась шоком для подавляющего большинства жителей областного центра. Новые тарифы управляющих компаний, которых так рьяно лоббировали городской голова Владимир Буряк и его команда, в несколько раз больше расценок КП «Наш город». По некоторым домам тариф вырастет в 10 и более раз. Самое интересное, что представители управляющих компаний так и не смогли четко объяснить, на основании чего они объявили запорожцам тарифно­жилищный геноцид

Проблемы  уже на старте

К сожалению, нынешняя ситуация – продолжение скандала, который разгорелся во время конкурса на управителей домов. Как известно, он скорее напоминал фарс. Во­первых, состоялся в воскресенье. Во­вторых, условия конкурса оказались абсурдными. Например, 3248 домов были разделены всего на 4 лота, соответственно малые и средние компании не смогли принимать участие. Депутаты Запорожского городского совета созвали внеочередную сессию, хоть и не с первого раза, дабы ужесточить условия конкурса. Но все тщетно, изменений не произошло.  В итоге конкурс на обслуживание домов выиграли 3 компании.

КП «Запоріжремсервіс» обслуживает 1206 домов в Заводском, Вознесеновском районах и левобережной части Днепровского района. Тариф колеблется от 1,45 до 37,20 грн.

ТОВ «Місто для людей Запоріжжя» будет обслуживать 595 домов в Южном микрорайоне и Александровском районе, а также 543 дома в Хортицком районе и правобережной части Днепровского района. Тариф от 1,45 грн. до 44,55 грн.

ТОВ «Керуюча компанія «Мрія» на балансе теперь имеет 900 домов в Шевченковском районе,  Космическом микрорайоне. Тариф колеблется от нескольких копеек за квадратный метр до 20 гривен.

За КП «Наше місто» остались общежития и те дома, которые создали ОСМД, но их еще не забрали в управление. Все остальные дома, в том числе аварийные и ветхие, достались трем новеньким компаниям.

С новоизбранными управляющими компаниями договоры заключили 6 сентября сроком на один год. Свою работу они начнут с 1 ноября.

Тарифная шокотерапия

Заоблачную цену за содержание дома выставили жильцам двухэтажки на ул.  Покровской, 35­б, а именно 190,14 грн. за м2. Сейчас жильцы платят 135 грн. в месяц, а с 1.11 — 10 тыс. грн. Хотя куда идут эти деньги, не знают, все работы жильцы выполняют за свой счет. По иронии судьбы, такую стоимость выставила им компания «Місто для людей» (далее «МДЛ»), ну  что тут скажешь — все для людей.  Правда, чуть позже в компании сообщили, что 190,14 грн./м2   — техническая ошибка и будет сделан пересчет. Каким будет новый тариф, неизвестно.

Еще одни «счастливчики» — жители двухэтажки на ул. Турбинной,  19. «МДЛ» выставило им тариф  44,55 грн./м2. В доме всего две квартиры, и по всей видимости, квадратура там немаленькая.

Не повезло и запорожцам, которые проживают на  ул. Фильтровой, 19. В двухэтажке — пять жилых квартир.

— Сейчас мы платим по тарифу 7,75 грн./м2 за содержание дома, т.е. где­то 240 грн. в месяц. По новым тарифам должны будем оплачивать 1153,20 грн., — рассказывает Галина, жительница вышеуказанного дома.

На наш вопрос, будут ли они платить по тарифу 37,20 грн./м2 , женщина ответила:

— Нет, конечно! У нас просто­напросто нет таких денег. Да и за что платить? В доме все течет. На здании  большие трещины. У нас на втором этаже живет бабушка, ветеран войны, так к ней 3 раза в квартиру проваливались коммунальщики, когда ремонтировали крышу. Деревянные входные двери в подъезд не закрываются, в подъезде ремонта нет, на стенах облупленная краска, лампочки вкручиваем сами. Тут ничего никогда не делалось.

По словам жильцов, в 80­е годы  прошлого века дом был признан аварийным. Но затем его лишили этого статуса, переведя в фонд «ветхое жилье». Задолженность в доме есть, но по отоплению, которое также не из дешевых — 67 грн. за м2.

— Когда мы начали возмущаться относительно высоких тарифов на отопление, нам сказали, чтобы мы утеплили дом. Обратились к специалистам. Но когда те пришли, сообщили, что никаких работ выполнять не будут, т.к. дом аварийный. А проведение любых работ опасно для жизни. Получается замкнутый круг, — сетует Галина.

31,21 грн./м2 — по такому тарифу  от «МДЛ» будет оплачиваться обслуживание дома на ул. Жуковского, 29­а. Дом находится в районе Центрального рынка. В двухэтажном  помещении находятся администрация Центрального рынка «Анголенко» г. Запорожье, КП «Запорожрынок», магазин, закусочная и склад. Жилых квартир мы там не увидели.

Мы также решили выяснить, какие тарифы выставили в аварийных домах. Итак: ул. Святого Николая, 8 — 16,63 грн./м2, ул. Посадочная, 17 — 8,04 грн./м2, ул. Посадочная, 19 — 9,13 грн./м2 , ул. Земского  врача Лукашевича, 9 — 7,88 грн./м2.  Проанализировав цены, можем сказать, что тарифы по городу Запорожью выросли, где в 2, а где и в 500 раз.

Что делают депутаты?

Буквально на следующий день после опубликования тарифов члены комиссии по жизнеобеспечению Запорожского городского совета вызвали на заседание Алексея Бородая, заместителя городского головы по вопросам ЖКХ, а также руководство трех управляющих компаний. НО!

Бородай не явился, объяснив это тем, что он находится на совещании с НКРЭ в Киеве. Не явились и руководители управляющих компаний. Правда, через 10 минут после бурного обсуждения тарифов один из журналистов услышал, что за его спиной, оказывается, сидят представители КП «Запорожремсервис»,  о чем тут же сообщил всем присутствующим. Те, хоть и нехотя (понимая всю накаленность ситуации), все же сели за стол и держали ответ. А вопросов к ним было немало. Оговоримся сразу, что практически через час обсуждений выяснилось, что в зале присутствуют также представители компании «Мрія». Об этом они с помощью записки сообщили одному из депутатов, правда, попросили не говорить, где сидят  и что они от общественности. Возникает вопрос,  о каком сотрудничестве идет речь при таком  раскладе?

— Коль управители не явились, то данные действия мы расцениваем как первое замечание на пути к разрыву договора. Но нужно разработать процедуру штрафных санкций, условия и причины разрыва договора. Пункта «Не справляются с работой» мало, — сказал депутат Дмитрий Сирый.

Далее начальника финансово­экономического отдела КП «Запорожремсервис» Оксану Демченко попросили рассказать, какие услуги они будут предоставлять.

— У нас средний тариф — 6,07 грн./м2. Расчеты делались по каждому дому отдельно, в зависимости от конструктива дома, его придомовой площади и срока введения его в эксплуатацию. Все данные для расчета тарифов были предоставлены КП «Наше місто» во время конкурса на управление домов. Сами расчеты делались на основании постановления Кабинета Министров №869 и с учетом конкурсной документации. В тариф входит: уборка придомовой территории, уборка лестничных клеток (кстати, эту услугу «Наше місто» предоставляло за отдельную плату), уборка подвалов, технических этажей и кровли, материальные затраты на закупку инвентаря для уборки территории,   техническое обслуживание лифтов, техобслуживание внутридомовых систем, дератизация, дезинсекция  (новые услуги), обслуживание дымовых и вентиляционных каналов, техобслуживание сетей электроснабжения, текущий ремонт жилого дома, оплата услуг энергоснабжения и вознаграждение управителю, — сообщила Оксана Демченко.

Отметим, на текущий ремонт в тарифе предусмотрено лишь 5% .

Как формировали тариф, рассказала Оксана Демченко. По логике управителей, чем старее, запущеннее и меньше дом, тем выше тариф.

— Если жители хотят не отказаться от услуги, а взять ее выполнение на себя, то они должны провести собрание, и под протокол принять соответствующее решение. Для этого нужно согласие 50% жильцов. Отказаться можно от тех услуг, которые не несут угрозу разрушению дома, — сказала Оксана Демченко.

Всего по городу насчитывается порядка 300 домов, где новые тарифы очень высокие.

Новые тарифы  приведут к проблемам при  начислении субсидий?

Также на комиссии был озвучен еще один момент, который настораживает:

— В 2016 году исполком принял решение, которое действует на всей территории города Запорожье, где был утвержден тариф на обслуживание домов согласно  постановлению №869. Теперь управляющая компания выиграла конкурс, дав некий тариф, который выше ранее утвержденного. Сейчас названы новые цифры. Допустим, исполком заключает договор с этой компанией, соглашаясь с озвученными расценками. Таким образом, какое решение и какие тарифы действуют на территории города Запорожье — принятые на исполкоме или по договору с частной компанией? На сегодня у нас есть две бумаги, которые исключают одна другую. Второе: как может быть заключен договор с управляющей компанией, если форма договора не утверждена ни Министерством регионального  развития, ни Министерством социальной политики по закону №417? Нет формы, исполком придумывает свой договор. Это незаконно. По этому договору субсидии не могут быть выплачены управляющим компаниям, — сказал депутат Запорожского городского совета Олег Королев.

Депутат Запорожского городского совета  Николай Белый:

— Сама концепция абсолютно правильная. Частные управляющие компании должны создавать конкуренцию и за более низкие цены оказывать более качественные услуги. Но не в случае, когда они назначены заводами: один — «Запорожсталью», другой — «Мотор Сичью». Если бы дома поделили на более мелкие лоты, по 50­100 домов, то обслуживание было бы качественнее. У нас есть управляющие компании, которые обслуживают дома ОСМД с тарифом 3­4 грн. и за эти деньги делают и текущий ремонт, и кровлю меняют, и ремонт в подъезде выполняют. Да, это не так быстро, как хотелось. Но когда частная управляющая компания небольшая, у нее значительно больше инструментов, нежели у этих гигантов, которых кто­то назначил.

На вопрос,  справятся ли новые управители, Николай Белый однозначно ответил: «Нет! 100% завалят. Уже сегодня  управляющие компании говорят о том, что они будут нанимать субподрядчиков, которые и будут выполнять работы».

К чему пришли?

Во вторник, 17 октября, члены комиссии по жизнеобеспечению собрались на внеочередное заседание, на нем присутствовали заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Алексей Бородай и руководители трех управляющих компаний.  В ходе этого заседания и выяснилось: во­первых, тарифы искажены и будут корректироваться, т.к. часть технической  документации (по которой и составлялась стоимость той или иной услуги) устаревшая и не соответствует действительности. Во­вторых, до 1.11.2017 года управляющие компании должны предоставить профильной комиссии график проведения собраний с жильцами домов, где тариф выше среднего. К слову, на подъездах уже должны быть расклеены объявления, где указано название управляющей компании, которая будет содержать дом, контактные телефоны. В­третьих, до 1.12.2017 управители должны провести анализ соответствия технической документации и реального состояния дома, на основании чего откорректировать цену услуги.

Отметим, что на внеочередное заседание профильной комиссии управляющие компании должны были предоставить варианты и предложения по механизму снижения стоимости услуги по обслуживанию дома там, где она выше среднего. Но этого не произошло.

Дополним, если вас не устраивает стоимость услуги (с ней можно ознакомиться на сайте Запорожского городского совета — объявления), обязательно стоит обратиться к управителям, чтобы они выехали по вашему адресу и провели собрание с жильцами относительно стоимости услуги. Также  можно обратиться к вашему депутату и  комиссии по жизнеобеспечению горсовета.

Контактные телефоны:

КП «Запоріжремсервіс» Запорізької  міської ради — тел. (061) 228­69­34;

ТОВ «Місто для людей Запоріжжя» — тел. 096­255­61­70 (работает до 1.11. 2017), з 1.11.2017 також 067­400­10­08, (061) 707­67­00;

ТОВ  «Керуюча компанія «Мрія» — тел. (061) 270­72­70, 073­270­72­70, 067­225­72­70, 095­260­72­70.

Яна Петрова, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here