Домой Интервью Запорожские художники вдохновляют «Волшебной силой цвета» (ФОТО)

Запорожские художники вдохновляют «Волшебной силой цвета» (ФОТО)

358
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Запорожском художественном выставочном зале открылась экспозиция живописи талантливых художников города. «Волшебная сила цвета» — это совместная выставка Наталии Деревянко, Наталии Носик, Веры Устянской, Людмилы Ширяевой и Владислава Баранника.   

— У нас появилась идея организовать такую выставку, чтобы в пасмурное, хмурое и депрессивное время внести что-то свежее, приятное и радостное. Цвет обладает чарующими свойствами для глаза, потому что 80% информации мы воспринимаем зрительно. Для каждого человека есть своя гамма чувств и гамма цветов — это всё индивидуально, потому эта выставка выглядит, как некий коллаж из разных гамм, настроений и чувств. Нам хочется, чтобы люди приходили порадоваться  расслабиться, глядя на картины, — рассказала «Верже» художница Вера Устянская.

Авторы предлагают насладиться теплом красок и фактур, а также сюжетов. На выставке представлено более 80-ти работ совершенно разных по жанру и формату. Каждый художник имеет свой неповторимый колорит, свою манеру живописи, своё чувство света.

О том, чего не хватает родному городу и откуда берётся вдохновение, нам рассказала пейзажистка Наталии Носик:

— В Запорожье больше всего, конечно, вдохновляет Хортица. Меня, как пейзажиста, особенно — Хортица и Днепр. Минус нашего города в том, что у нас очень скудное количество культурных событий. Мало слушают, интересуются, знают. Но даже на те мероприятия, о которых люди знают, они не хотят приходить — вот это то, что больше всего разочаровывает в нашем городе. Впрочем, можно выезжать в другие города на пленэры и выставки, так что нет пока необходимости покидать родной город.

На открытие выставки пришли любопытные и заинтересованные горожане.

Наталья Деревянко считает, что родной город всё же не безнадёжный в культурном развитии. А что касается продаваемости картин, то художнику трудно выживать везде.

 

— Да, художник должен быть голодным, но не безденежным. Я помню 90-е годы, когда не было ни красок, ни холстов, ни денег… поверьте, это совсем не стимулирует к творчеству. Теряешь массу сил и времени, чтобы это всё раздобыть. Художник должен быть голодным на чувства, эмоции, зрителей, желание поделиться. Что касается того, насколько тяжело выживать художнику в Запорожье, то, надо сказать, что художнику тяжело везде. Даже за границей… Я какое-то время жила в Италии и увидела, что всё равно все пытаются сэкономить, потому что в принципе, картина — это дорого, так что люди часто покупают принты вместо оригиналов. Были у меня выставки в Харькове и в Киеве… сложно с продажей живописи везде, — говорит запорожская художница Наталия Деревянко.

Отметим, что выставка будет работать до 26 ноября. Кстати, в выставочном зале можно приобрести понравившуюся картину.

Ева Миронова, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here