В Запорожской области подвели итоги работы мэра за год

441
0

15 декабря 2017 года городской голова Энергодара Павел Музыка должен отчитаться о своей работе. Уже два года он управляет Энергодаром. Повод ли это для гордости или причина для сожаления, каждый пусть сделает выводы самостоятельно. Мы же традиционно предлагаем вспомнить, какими наиболее яркими событиями, связанными с мэром, ознаменовался минувший год

Предвыборные обещания: ЖКХ, городское управление, открытая бухгалтерия и народный аудит

Согласно предвыборной программе, Павел Музыка намеревался провести народный аудит, от недремлющего ока которого не должны были ускользнуть коррупционеры как в органах власти, так и на коммунальных предприятиях. Их работа должна была стать прозрачной, а бухгалтерия – открытой. Но за два года скандалы в сфере ЖКХ не прекращаются. Из  КП ПКС регулярно продолжают исчезать документы. Подрядчики, которых выбирает власть, доводят горожан до нервного срыва.

Именно потопы во время ремонта кровель второй год лидируют в списке самых скандальных тем. Начинают ремонты глубокой осенью, в сезон дождей, а заканчивают перед первыми заморозками. Со всеми вытекающими…

В свою очередь, что год назад, что сейчас мэр разводит руками и все так же обещает контролировать подрядчиков. Но все два года потопы  не прекращаются. И теперь избиратели от души благодарят мэра за кровли,  лифты,  дороги и прочие блага цивилизации. И  передают мэру пламенный привет.

Не утихают скандалы и вокруг руководства коммунальных предприятий. За это время мэром назначен только один руководитель – начальник УКСа. Директора коммунальных предприятий пребывают в статусе и.о. На ПКС воцарились одни и те же личности, сменился только их статус – с директоров на советников.

В Энергодаре поднимают тарифы. И Павел Музыка не скрывает, что это только первый шаг. Тем не менее, горожане вполне исправно платят за коммунальные услуги. Но КП ПКС это почему­то не помогает выйти «из трудного положения». В 2017 году очередной громкий скандал разгорелся на фоне многомиллионных долгов КП ПКС перед Запорожской АЭС, ДТЭК ЗаТЭС и ПАО «Облэнерго». Самая сложная ситуация возникла с «Облэнерго». Город стоял на пороге отключения электроэнергии. И кто сказал, что эта угроза миновала?..

И на фоне всего этого и.о. начальника управления коммунальной собственности Яна Соколик и заместитель городского головы Василий Разводов, который курирует коммунальную сферу, получают ежемесячную надбавку к зарплате за выдающиеся достижения в труде. Не обделен надбавками и доплатами и сам городской голова. К слову, несмотря на обещания прозрачности, узнать, сколько получают замы мэра и его помощники, а также директора коммунальных предприятий, практически невозможно.

Предвыборные обещания: благоустройство

В предвыборной программе в части благоустройства городской голова обещал установить в Энергодаре новые фонтаны и скульптуры, разбить цветочные клумбы, сделать зоны отдыха по европейскому образцу с доступом к бесплатному интернету. Позже эти обещания дополнились аквапарком, реконструкцией стадиона и городского парка, расширением улицы Украинской.

Стоит отметить, что сами проекты стоили городскому бюджету, а значит, и нам с вами как налогоплательщикам немалых денег. Но в итоге мы получили изуродованный краской фонтан  и сомнительную с точки зрения красоты и эстетики инсталляцию «Я люблю Энергодар». А вместо аквапарка в Энергодаре в самых неожиданных местах (на пешеходных дорожках, возле детских садов без подъездных путей и т.д.), в большинстве случаев незаконно, появляются колбасные павильоны.

Предвыборные обещания: дороги

В этом пункте программы был заявлен капитальный ремонт городских дорог с использованием новейших японских технологий. Впрочем, энергодарцы согласились бы и на турецкие. Лишь бы дороги Энергодара перестали напоминать полосу препятствий с ямами и выбоинами. Как выглядят японские технологии, по мнению нашей власти, мы имеем удовольствие наблюдать вот уже два года.

Предвыборные обещания: медицина

Павел Алексеевич пообещал создание условий для привлечения молодых специалистов, закупку нового медицинского оборудования, современные стоматологические кабинеты. Первым шагом к этому, по его мнению, стала передача Специализированной медико­санитарной части №1 в коммунальную собственность города. Решение принималось на вечерней сессии исключительно командой мэра.

Сами врачи восприняли инициативу мэра в штыки. Разрушать  – не строить… Причем общественность к решению этого вопроса тоже не допустили. Во сколько городу обойдется содержание медсанчасти, почему Павел Музыка не поборолся за ее специализированный статус, в чем заключается программа развития медицины в Энергодаре, остается только догадываться. Но, глядя на дороги, кровли и благоустройство города, ее перспективы не кажутся радужными.

Городской голова Энергодара в судах…

Минувший год для Павла Музыки ознаменовался и многочисленными судебными тяжбами. Его подозревают в коррупционных действиях, злоупотреблении служебным положением, незаконном выделении бюджетных средств. Из­за неявки в суд 21 июля мэра объявляли в розыск. Позже градоначальник нашелся в больнице. Накануне, прямо на сессии, ему было объявлено о подозрении в совершении преступления. Речь идет о незаконном увольнении директора коммунального предприятия «Ритуал».

В течение минувшего года в исполкоме и по месту жительства чиновников неоднократно проводились обыски. Судебные споры по большинству уголовных дел все еще продолжаются. Но своих управленческих ошибок Павел Алексеевич не признает. Видит в происходящем злой умысел. Причем подозревает в этом не только депутатов, но и областную власть в лице председателя Запорожской областной государственной администрации.

Правда, в конце года,  судя по последней сессии, градус отношений областной власти и Энергодара несколько потеплел. Теперь мэр видит в губернаторе примирителя депутатского корпуса. Но всю ответственность в городе по­прежнему возлагает на депутатов – об этом говорится и в тексте его отчета за год.

Выводы о работе Павла Музыки, конечно, предстоит сделать самим горожанам. Чтобы понять настроение энергодарцев, на сайте МедиаЦентра Энергодара провели опрос. Конечно, на полноценное социологическое исследование не претендуем. Скорее, хотим увидеть тенденцию.

Итак,  по состоянию на 11 декабря 2017 года в опросе приняли участие 1097 человек. 32 из них, или 3 процента, считают Павла Алексеевича лучшим мэром за историю Энергодара. 6 процентов опрошенных (65 человек) оценивают его работу как нормальную, хотя считают, что может быть и лучше. 223 человека (21%) поставили оценку «неудовлетворительно». И 68 процентов всех опрошенных, это 751 человек, считают, что Павлу Алексеевичу пора в отставку. И только двум процентам участников опроса все равно. А что думаете об этом вы? Приходите 15 декабря в исполком  и скажите об этом Павлу Алексеевичу лично!

Карина СТРЕЛЬНИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here