Работу мэра Энергодара горожане оценили прямо на отчете

443
0

На прошлой неделе городской голова Энергодара Павел Музыка отчитался перед громадой. По крайней мере, сделал это так, как сам себе представлял. Несмотря на требование энергодарцев (чтобы он не терял понапрасну время на зачитывание текста, размещенного на сайте городского совета, а перешел сразу к вопросам и ответам), мэр пытался избежать диалога

Нельзя сказать, что зал был заполнен людьми до отказа. Свободных мест было достаточно. В отличие от прошлого года, когда в зале яблоку негде было упасть. Павел Музыка акцентировал внимание на бюджете Энергодара. За 9 месяцев текущего года в казну города поступило 540 миллионов гривен. Расходы бюджета составили 424,1 млн.
Как отметил городской голова, большая часть денег потрачена на бюджетников (их заработную плату, коммунальные платежи и другие социальные статьи). В целом же Энергодар демонстрирует стабильный социально­экономический рост по области, подчеркнул градоначальник. Нет у нас и задолженности по экономически активным предприятиям. Хотя, к слову, ещё буквально на днях она была перед работниками КП ПКС. Но, возможно, незадолго до отчета людям, наконец, выдали зарплату?

Как и на прошлом отчёте, мэр снова обещал горожанам строительство жилья, поддержку малого и среднего бизнеса. По его словам, в Энергодаре внедрили кучу инноваций для привлечения инвестиций. Правда, пока непонятно, пришли или нет к нам эти инвестиции…
Добрались и до самой наболевшей темы — коммунального хозяйства и благоустройства города. По словам Павла Алексеевича, в Энергодаре действуют новые правила благоустройства. И нарушителей даже штрафуют… Как с новыми правилами благоустройства вяжется тотальное «клонирование» колбасных павильонов, непонятно.
В какой­то момент участник АТО, активист Михаил Гладков призвал градоначальника перейти к сути, то есть к вопросам от горожан. Первый из них: почему мэр избегает встречи с атошниками, почему не “слышит” их проблем. В ответ Павел Алексеевич возмутился. Мол, на всех встречах, на которые приглашали, он присутствовал.

Когда и куда мэра приглашали или не приглашали, разбирались долго. Участники АТО и общественные активисты опровергают слова Павла Музыки и утверждают, что в последний раз встречались с властями еще летом. И с тех пор существенных изменений в вопросе решения проблем атошников так и не произошло. Наконец, после долгого спора городской голова назначил им встречу на 26 декабря.
Вообще же ситуация показала: несмотря на то, что в эмоциональном накале участники АТО несколько перешли границу, все же достойно держать удар городской голова, похоже, не умеет, а мнение граждан, присутствующих на встрече, ему вообще не интересно. Собственно, об этом в ходе встречи с избирателями он неоднократно прямо заявлял.

Неизбежно заговорили и о судьбе КП ПКС. Павел Музыка говорит, что предприятие является банкротом. И в таком виде существовать больше не может. Поэтому нужно поделить его на части — по направлениям деятельности. Так, дескать, требует законодательство. Активист Сергей Пошелюзный спросил, зачем мэр специально украл сервер с КП ПКС. В ответ Павел Музыка пообещал подать на него в суд за клевету.

Ещё один житель города вышел «со шкурным вопросом»: где горячая вода, спрашивается. Таких и подобных вопросов на встрече прозвучало немало.
Пришли на отчёт мэра и продавцы цветов, которые сейчас митингуют. Спросили, будет ли в городе коммунальный цветочный рынок. Павел Алексеевич сказал, как отрезал, — для шести человек никто его создавать не намерен. Это нерентабельно!
Далее мэр попытался передать слово Екатерине Хоменко ­ новой и.о. директора КП ПКС, но люди хотели услышать именно главу города, который должен быть в курсе всего, что происходит в его хозяйстве. Об этом говорил еще один участник АТО ­ Александр Баляба. В ответ один из директоров ПКС, Тарас Жираш, представитель команды мэра, упрекнул атошника, который три месяца назад вернулся с Донбасса, в коммунальных долгах.

Павла Алексеевича также спросили, чувствует ли он ответственность за кадровые назначения на КП ПКС, которые привели к тому состоянию, в котором сегодня находится предприятие. Городской голова ответил, что не ошибается тот, кто ничего не делает. И его очередное назначение на предприятие нового и.о. – тому подтверждение. Во всяком случае, так трактует ситуацию сам Павел Музыка.
Вышли к микрофону и волонтеры, которые уже второй год подряд пытаются найти общий язык с властью в вопросе уменьшения популяции бездомных животных. По словам председателя благотворительного фонда «Надежда» Инны Довмат, несмотря на то, что в программе развития города это предусмотрено и сами волонтеры неоднократно проявляли инициативу для решения проблемы, за два года городская власть так ничего и не сделала. Она высказала собственное мнение: работа Павла Музыки заслуживает оценки «неудовлетворительно». И, судя по аплодисментам в зале, ее точку зрения разделяют многие…
Несмотря на почтенный возраст ­ 94 года, пришел на отчет городского головы и ветеран Второй мировой войны Роман Ерош. Он тоже совсем не лестно оценил работу городского головы Павла Музыки, отметив, что Павел Алексеевич – 13­й по счету мэр и это число для Энергодара оказалось несчастливым. В то же время, ветеран упрекнул в бездействии и депутатов. Сделал замечание участникам АТО, поддержав мэра в том, что отчет – не место для шоу и в городе должен быть порядок.
Один из жителей города пришел на встречу, чтобы рассказать о неудовлетворительной работе начальника хирургического отделения, которая едва не привела к смерти его отца. Павел Алексеевич же отметил, что передача медико­санитарной части в коммунальную собственность поможет контролировать качество работы врачей.
Отреагировали на это заявление и сами медики. Так, и.о. начальника СМСЧ №1 Ольга Берестова, признав, что и врачи допускают ошибки, подчеркнула: от подчинения СМСЧ Минздраву или же городу никак не решится проблема отсутствия диагностического оборудования или его неудовлетворительного состояния. И пока в Энергодаре мэр говорит только лишь о подчинении медиков, в других городах­спутниках АЭС в течение 2017 года закупили новое оборудование за счет городских программ. Почему же никто не делает этого в Энергодаре?
После длительных споров и выступлений Александр Баляба предложил оценить работу городского головы прямо на отчете. Он призвал поднять руку тех, кто считает ее удовлетворительной. Во всем зале руки подняли только несколько человек… А вот нелестно труд градоначальника в 2017 году оценило куда больше народа.
Уже в конце этой непростой встречи с избирателями Павел Алексеевич все­таки признал, что в его работе были ошибки. Прежде всего, заключаются они в конфронтации с депутатским корпусом ­ это не привело ни к чему хорошему. В то же время, городской голова высказал уверенность в том, что отныне горожане увидят эффективную и совместную работу мэра и горсовета.

Карина Стрельникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here