НБУ выпустит монету в честь запорожской легенды спорта Леонида Жаботинского

321
0

Национальный банк Украины в январе планирует выпустить монету номиналом две гривны  в честь Леонида Жаботинского.

Ожидается, что диаметр монеты составит 31 мм, а  тираж – 35 тысяч экземпляров. Ее планируют ввести в обращение с 23 января.

Монета посвящена Леониду Жаботинскому – легендарному украинскому спортсмену, тяжеловесу, двукратному олимпийскому чемпиону по тяжелой атлетике в супертяжелой весовой категории, четырехкратному чемпиону мира и двукратному чемпиону Европы, неоднократному рекордсмену мира, который за спортивную карьеру установил 17 мировых рекордов.

На аверсе монеты вверху, на рельефном фоне расположится  малый Государственный Герб Украины, под которым будет надпись «Украина» и фигура спортсмена с поднятыми руками у штанги. Слева от него на зеркальном фоне разместится  стилизованное спортивное табло, на котором будут отражены олимпийский и мировой рекорды; справа – год чеканки монеты и номинал 2018/2/гривны. А внизу ­  логотип Банкнотно­монетного двора Национального банка Украины.

В это время в Запорожье от рук вандалов пострадал памятник Леониду Жаботинскому.  Неизвестные оторвали от монумента пятиконечную звезду с именем легендарного спортсмена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here