Запорожцам на заметку: Комаровский предупредил об эпидемии смертельно опасного заболевания после кори (ВИДЕО)

2251
0

Корь продолжает гулять по всем региона Украины. В частности, по данным в Запорожской области с октября прошлого года и за две недели 2018 года зарегистрировано 246 случаев кори.

Как сообщили в Госсанэпидслужбе Запорожской области в Запорожье зарегистрировано 135 случаев, в Мелитополе – 2, Запорожском районе – 94; Ореховском – 1; Веселовском – 1; Каменско-Днепровском – 1; Васильевском – 8; Приазовском – 2, Пологовском – 1.

В Минздраве отмечают, что нынешняя ситуация не может называться эпидемией, но вспышкой заболеваемости.

Как рассказала «Верже» начальник эпидотдела СЭС областной СЭС Марина Колерова, большая часть заболевших была не привита или получила прививки давно.

— 90% заболевших корью в Запорожье и области, были не привиты. Это, как дети, так и взрослые, — рассказала Марина Колерова.

Причиной же вспышки кори в Украине в целом и в Запорожской области, в частности, медики называют, как раз таки, перебои с вакцинами, которые наблюдались на протяжении последних шести-семи лет.

— До 2016-го года у нас были перебои с вакцинами. Охваченность прививками была лишь точечной – от 40-ка до 70-ти процентов. Соответственно, много детей у нас в стране оставались непривитыми. Планировалось их привить на следующий год, но снова и снова не хватало вакцины. И так эта ситуация продолжалась из года в год. Наконец-то скопилось несколько десятков тысяч детей, которые были в своё время непривитыми, потому сформировалось целое поле людей без иммунитета к кори, которые легко могли заболеть. Что и произошло, — подытожила эпидемиолог.

Отметим, что ещё пару лет назад известный педиатр Евгений Комаровский анализировал ситуацию в ближнем зарубежье и отсутствие прививочной кампании в Украине и предупреждал о том, что украинцев ждёт всплеск заболеваемости корью.

Сегодня Комаровский прогнозирует новую эпидемию: доктор говорит, что жителей страны ждёт более серьёзная проблема, которая грозит 50% смертностью заболевших — это дифтерия.

Врач подчеркнул, что самое страшное, что вслед за корью «на пороге стоит дифтерия, смертность от которой достигает 50%, если вовремя не ввести противодифтерийную сыворотку, которой в Украине нет вообще».

«Поэтому с дифтерией так быстро создать иммунитет не получится», — сказал Комаровский.

Он акцентировал внимание на том, что дифтерия придет обязательно. Он объяснил, что детям требуется шестикратное введение вакцины по четкому графику, а взрослым — ревакцинация каждые 10 лет.

«Дифтерия — это не один на тысячу умирает, а каждый десятый заболевший умирает, с сывороткой в стране — напряженка. Дифтерия придет обязательно, это не корь, это гораздо хуже, гораздо опаснее», — отметил Комаровский.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here