Домой Блог Почему так собой гордится отдыхавшая с 10 мая 2017 года глава НБУ...

Почему так собой гордится отдыхавшая с 10 мая 2017 года глава НБУ Гонтарева

260
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ну-с, с чего сегодня начнём? Да с радости великий! Впервые за девять месяцев на работе появилась глава НБУ Валерия Гонтарева. Ну та, которая за свои путешествия по Европе с 10 мая прошлого года ежемесячно получала 163 тысячи зарплаты. Это не считая премиальных…

С чем же явилась на люди г-жа Гонтарева? С заголовками в прессе: «Гонтарева: украинская банковская система является одной из лучших в мире. Пока ещё глава Нацбанка Украины утверждает, что реформы, проведённые в украинской банковской системе за период её правления, вызывают гордость за их результат»… (UBR, 21.01.2018 г.)

Ну, если продолжающийся обвал гривны и ликвидация не меньше 85 банков, если незаконное «отжатие», «национализация» и передача Ротшильдам «ПриватБанка» — предмет гордости, то нам тут добавить нечего.

Тем временем появились важные новости. Кроме того, что официальный курс доллара достиг 28,8654 гривны, ещё и учётная ставка поднята на 1,5% — с 14,5% до 16%.

Для тех, кто не в курсе, напомним: «Учётная ставка НБУ, или ставка рефинансирования — норма процента, взимаемого Нацбанком при рефинансировании коммерческих банков». Рефинансирование — это продажа гривны банковским структурам. В свою очередь банки кредитуют экономику под ещё больший процент.

И тут раз уж г-жа Гонтарева — «лучшая», сравним упомянутые показатели с учётной ставкой Федеральной резервной системы США. По состоянию на сегодня — это 1,5 процента. Отсюда дешёвые кредиты для американской экономики…

Как кредитуют у нас лучше не вспоминать. Вот что пишет редактор «Бизнес-Цензор» Сергей Головлев:
«Такое решение НБУ означает, что экономика страны идёт не вверх, а вниз. Гривна стремительно девальвирует. Кроме «сезонных факторов», на которые постоянно ссылается Нацбанк (у него круглый год сезонные факторы), это происходит из-за вливания денежной массы в экономику – повышения минимальных зарплат и «осовременивания пенсий».

Увеличение выплат от государства без роста экономики невозможно. То есть, оно возможно, но приведёт к девальвации и инфляции. Всё это съест, как минимум, тот же процент роста доходов. Из-за постоянного отрицательного внешнеэкономического сальдо и отсутствия заметного роста ВВП, в стране тупо мало денег. Не гривны, как бумажек, а экономического ресурса.

В такой ситуации НБУ затягивает пояс на экономике… В 2014 год мы входили со ставкой в 6,5%. Во времена валютного кризиса 2015 года ставка доходила до 30% — НБУ тогда как бы заморозил экономику, чтобы стабилизировать ситуацию. Но, самое плохое, это откат. В 2017 году позитивные настроения позволили опустить ставку до 12,5%. И если бы ситуация улучшалась, как хвастается Порошенко в Давосе, ставка спускалась бы и дальше. Теперь подняли до 16% в два этапа. Это значит: дорогие кредиты, снижение экономической активности, спекуляции»… (Facebook, 25.01.2017 г.)

Итак, во времена Азарова, при всех проблемах экономики — вспомним хотя бы разбой Госказначейства касательно денег бюджетных организаций — ставка падала до 6,5%. Что давало шанс на вливание в экономику относительно дешёвых кредитов и возможного её перезапуска. Сейчас подобное невозможно в принципе.

Впрочем, мы не полностью согласны и с г-ном Головлевым. Проблема повышения минимальных зарплат и «осовременивания пенсий» — это не причина, а следствие развала экономики. Резкое сокращение зарплат и пенсий в 2015-м — практически в три раза в долларом эквиваленте — должно было бы озолотить казну. Ибо военные расходы минимальны — в пределах 2 млрд. долларов (как при Януковиче, так и сейчас).

Но выполнение убийственных требований МВФ, прямо скажем — враждебная деятельность назначенных по «квоте Ротшильдов» (с последствиями ничем не лучшими, чем деятельность назначенных по «квоте Путина» генералов) имеет своим результатом убитую экономику и разорённую страну. И получается, что даже те копейки, брошенные пенсионерам и бюджетникам, пускают наш финансовый корабль ко дну.

Впрочем эксперт Головлев почему-то не замечает, куда идёт львиная доля государственных расходов. У Путина — на войну и «распил», у Лукашенко — на модернизацию страны. У нас же — на содержание многочисленных и абсолютно бесполезных чиновничьих и правоохранительных структур. На «войска конвойные, охранные и заградительные», на контролёров и прокуроров, на яловые министерства и департаменты отписок. На зарубежные вояжи наших деятелей.

И ни копейки на то, что может дать прибыль завтра!

Кстати о вояжах. «Президент Украины Петр Порошенко на полях Всемирного экономического форума в Давосе провёл встречу с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард… Порошенко сообщил, что Украина подтверждает свою готовность продолжать плодотворное сотрудничество с МВФ». (ТСН, 25.01.2018 г.)

Но это всего лишь слова!

«Требования Запада по отношению к украинской власти всё конкретнее — без создания Антикоррупционного суда по европейским стандартам денег не будет. Суть требований МВФ такова: предоставить Общественному совету международных экспертов право блокировать назначение в антикоррупционный суд судей, к которым есть претензии, допустить в этот Совет не только представителей международных организаций, но и доноров, то есть МВФ и других, не затягивать полноценный запуск работы суда, не загружать Антикоррупционный суд делами, которые не подследственны НАБУ. Без выполнения этих условий сотрудничества Фонда с Украиной не будет». («Корреспондент.нет», 23.01.2018 г.)

Мы без всякого восторга смотрим на этот ультиматум, присланный главой миссии МВФ в Киеве главе АП Игорю Райнину. В нашем «Сомали», выходит, должна появиться ещё одна частная армия — теперь уже в интересах «доноров». Которые вместе с Путиным (какая завидная слаженность действий!), как описано выше, и так добили украинскую государственность.

А вот теперь вместе с НАБУ (от ФБР США), НКПК (от ЕС), с другими «абвгедейками» — в основном, от ФСБ России, уже Антикоррупционный суд будет тем ЧК, справляющим наше избирательное правосудие, но уже в интересах упомянутых «доноров». В чем этот интерес — сомнений всё меньше: в продолжении «реформ» до последнего украинца.

Не зря же отдохнувшая «в Европах» Гонтарева так собой гордится…

Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here