Домой Новости Как в Запорожье и области с последствиями стихии боролись

Как в Запорожье и области с последствиями стихии боролись

175
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

780 человек освободили из снежных заносов сотрудники ГСЧС на автодорогах Васильевского и Каменско-­Днепровского районов. Как передают спасатели, 23 января в результате ухудшения погодных условий, сильных порывов ветра, которые сдували снег с открытых участков, на автодороге Энергодар-­Васильевка­-Бердянск образовались снежные заносы высотой до 1,5 метра.

«На автодорогах Васильевского и Каменско-­Днепровского районов из снежных заносов освободили 130 крупногабаритных грузовиков, 5 пассажирских микроавтобусов и 78 легковых автомобилей, в которых находилось около 500 человек. В районе села Благовещенка из снежного плена освободили еще 36 машин и рейсовый автобус. В общей сложности по области запорожские спасатели осуществили 40 выездов, освободили 360 машин и спасли 780 человек», — говорится в сообщении ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.

На автодороге Энергодар-­Васильевка­-Бердянск спасательная операция закончилась. Но бойцы ГСЧС с помощью тяжелой инженерной техники аварийно­спасательного отряда спецназначения (пгт Мирное) продолжают расширять проезжую часть дороги.

Отметим, что в ночь с 22 на 23 января из­за непогоды было ограничено движение крупногабаритного транспорта. В Запорожской области на автодорогах в местах для отстоя находилось 166 транспортных средств. За одну ночь спасатели освободили из снежных ловушек 10 автомобилей, спасли 14 человек, из которых 4 ­ дети.
В Запорожской области были обесточены 13 населенных пунктов: 7 ­ в Гуляйпольском р­не, 4 ­ в Приазовском, по одному ­ в Веселовском и Ореховском районах. По состоянию на 9:00 утра 24 января без энергоснабжения оставались 4 населенных пункта Приазовского р­на. В «Запорожьеоблэнерго» планировали восстановить энергоснабжение до вечера.

Ухудшение погодных условий отразилось и на работе Международного аэропорта «Запорожье». Снег замел взлетно­посадочную полосу. Из­за непогоды был задержан вылет рейса «Запорожье-­Жуляны» и перенесен рейс «Запорожье-­Борисполь».
Что касается города, то по­настоящему снежная и сказочная погода порадовала далеко не всех жителей. Пока дети радуются возможности поиграть в снежки и покататься на санках, а взрослые не упускают возможность фотографироваться на фоне такой красоты, работники КП хватаются за головы.

С воскресенья, 21 января, коммунальщики работают в усиленном режиме. Но постоянное ухудшение погодных условий сводит на нет их труд. Как рассказал один из дворников, в понедельник, 22 января, он вышел на работу в 6 утра, а закончил смену в 20:00. И все равно утром следующего дня город замело.

— Спасибо, что люди помогают. Кто-­то из жильцов дома почистил ступеньки от снега. Это огромная помощь, ведь у нас и так нехватка кадров на предприятии, поэтому не успеваем справляться с работой, — рассказывает дворник Сергей.

На придомовых территориях работают не только дворники управляющих компаний. Внутриквартальные территории расчищает специальная техника. На закрепленных участках задействовали свои ресурсы КП «ЭЛУАД», «Зеленстрой», «Титан», «Запорожгорсвет», «Водоканала», Концерн «Городские тепловые сети».

Что касается дорог, то, по данным сайта Запорожского городского совета, в расчистке задействованы все 76 единиц посыпочной и уборочной техники.
Несмотря на то, что задействованы все ресурсы города, перемещаться по областному центру как на транспорте, так и пешком крайне сложно. На тротуарах протоптаны узенькие тропинки, по которым люди гуськом идут друг за другом. Шаг вправо, шаг влево — снега по колено. Тротуары ничем не обработаны, поэтому многие запорожцы «буксуют» на месте, ведь ходить по бездорожью крайне сложно.

Что касается городских автодорог, то на оживленных участках даже виднеется асфальт, на остальных машины движутся по снегу. Большая проблема — нерасчищенные от снега остановки. Видимо, когда коммунальщики чистили дорогу от снега, не учли тот факт, что людям как-­то нужно будет подойти к общественному транспорту. И поэтому на 9:30 утра 23 января мы имели следующую картину: люди перепрыгивали сугробы снега, чтобы сесть в троллейбус или маршрутку, а это чревато трагическими последствиями: человек может поскользнуться и упасть прямо под колеса автотранспорта.

Городской голова Запорожья Владимир Буряк во вторник на совещании дал поручение коммунальным службам усилить работу по уборке тротуаров и остановок общественного транспорта.

Несмотря на то, что коммунальные службы города заверяли, что готовы встретить зиму, на практике это оказалось не так­то просто. Фактически за один день город замело снегом. Ежедневно погода ухудшается и усложняет передвижение по Запорожью.

Иванка ВОЛОЩУК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here