Мрак средневековья: в Запорожье фиксируют шокирующие убытки по расхищению коммуникаций

835
0

Запорожцы каждый день остаются без средств связи и, порой даже, без возможности её восстановления. Многие горожане привыкли жить без стационарных телефонов. Пенсионеры устали стучать по этому поводу в двери власти (заявления часто пишут в запорожскую ОГА) и просить о помощи – никто не откликается. Нынче же приходится терпеть и отсутствие сети Интернет: несмотря на оплату потребителей, люди жалуются на частое отсутствие сети. Объяснение операторов, как правило, стандартное –  воровство.

Расхищение коммунального и частного имущества в Запорожье по-прежнему процветает, более того, ситуация усугубляется с каждым днём. Ежедневно в разных районах города находятся «дельцы-кабельщики», «ныряющие» в люки и режущие всё подряд, не обращая внимания на то, что провода с цветными металлами идут под раздачу с оптоволокном, не имеющим никакой ценности.

Кто-то комментирует проблему с точки зрения акцента на том, что, как правило, страдает не коммунальное имущество, а имущество частных компаний, другие же люди («пострадавшие») отмечают, что им определённо всё равно кому принадлежит столь манящий воров кабель, коль скоро страдают и сами потребители.

«Верже» уже не раз писал об этой проблеме, но разбираться в данной ситуации по-видимому придётся многократно, поскольку «воз и ныне там», более того – масштабы расхищения пугают всевозрастающими объемами.

Проблема растёт, как снежный ком

Как мы уже заметили, проблема растёт. Сами запорожцы устали жаловаться в Запорожскую ОГА бесперспективными заявлениями по поводу восстановления стационарных средств связи, а молодёжь, оставаясь без сети Интернет практически через день, звонить операторам «Укртелекома».  Отметим, что от тотального расхищения кабеля из коммуникационных колодцев страдает не только ПАО «Укртелеком» и его пользователи, а практически все интернет-провайдеры, ведущие свои линии под землёй.

По поводу воровства «Укртелекому» жалуются чаще всего, поскольку компания обслуживает в Запорожье порядка 170 тысяч абонентов – это большее число. Как рассказал «Верже» пресс-секретарь компании Роман Аулов, в 2017 году в Запорожье совершено почти 2800 краж, это более чем 300 км медного кабеля разной категории.

Больше всего от краж кабеля страдают крупные города Украины. В лидерах Днепр, Харьков, Запорожье, Одесса и Киев, в них совершается 60% всех краж.

—  К сожалению, масштабы краж катастрофичны. В прошлом году от воров пострадало около 700 тыс абонентов по всей Украине, включая больницы, службы спасения и государственные учреждения. Охотникам за медью неважно, что они могут оставить города без возможности вызвать пожарных или позвонить в «скорую помощь».  — Говорит Роман Аулов, объясняя причину проблемы. — Такая ситуация сложилась из-за отмены лицензирования пунктов приема металлолома (в 2015 году), а также постоянной квалификации краж меди по ст. 185 ч.1. ККУ вместо ст. 360. Большинство злоумышленников задержанных на «горячем» отпускаются в тот же день со штрафом  штраф в 850 грн. (ст 185 ч.1 ККУ). Цена за 1 кг меди в пунктах металлолома колеблется от 80 – 100 грн.          

При этом, как рассказала «Верже» пресс-офицер патрульной полиции Запорожской области Юлия Шеймухова, пункты приёма металла принимают ворованное «на ура» в обработанном виде — провода должны быть мелко нарезанными, а люки разбитыми.

По словам пресс-офицера, уже в этом году местные воры: сняли шесть люков, шесть раз были пойманы на порезке кабелей, украли 2 забора, 2 металлические трубы и металлический ящик для кабелей.

В прошлом году в городе в период с 1 января по 31 декабря патрульная полиция предупредила и выявила 395 фактов краж коммунальной собственности, в результате чего были задержаны люди, которые обоснованно подозреваются в совершении указанных уголовных правонарушений:

  1. Кражи и выжигание кабелей — 302 факта.
  2. Кражи канализационных люков — 41 факт.
  3. Кражи металлических труб — 14 фактов.
  4. Кражи почтовых ящиков — 3 факта.
  5. Кража силовых кабелей — 3 факта.
  6. Кража трансформатора — 1 факт.
  7. Кража счетчика обл. энерго — 1 факт.
  8. Металлические качели — 1 факт.
  9. Металлические дождевые (ливни) решетки — 9 фактов.
  10. Металлический забор — 12 фактов.
  11. Металлический бак для мусора — 4 факта.
  12. Рекламные металлические щиты — 4 факта.

И это только то, что было выявлено, общее же число подобных преступлений можно себе только вообразить.

«Мастерство вора-кабельщика»:  как это работает  

О том, что происходит со связью в Запорожье можно судить по тому, как выглядят коммуникационные колодцы – на них давно уже нет крышек – они либо просто открыты, что составляет дополнительную опасность для пешеходов, особенно для детей, либо слегка прикрыты бетонными плитами или подручным хламом. Ворам не составляет труда проникнуть в колодец и вернуться с «добычей». Преступники научились обманывать сигнализацию, которая давно не является для них помехой.

Система работает таким образом: воры лезут в колодец и просто быстро повреждают кабель, срабатывает сигнализация – преступники в этот момент убегают. Во второй раз сигнализация не сработает, пока сотрудники компании не приедут и не отремонтируют.  Через какое-то время они возвращаются и тогда уже полностью вырезают кабель, — говорит Юля Шеймухова.

Кабель бывает разным, и «добывают» его тоже по-разному: иной раз просто режут  специальными ножницами, иногда прямо в колодце «выжигают», но бывали случаи, когда тянули грузовиком силовой толстый кабель. Расхитители коммуникаций придумывают всевозможные хитрости, как обмануть горожан и даже правоохранителей, оставаясь незаметными.

— Мы гуляли с ребёнком по ул. Лизы Чайкиной (Заводской район) и на другой стороне дороги – на тротуаре – заметили, как какие-то мужчины в оранжевых жилетах тянут провода из открытых люков – это было в середине дня, у всех на виду. Их было человека четыре, они дольно громко обсуждали какие-то технические моменты, открыв два колодца и «сматывая» кабель. Мне и в голову не пришло, что это воры – выглядели они, как коммунальщики.  Уже вечером из новостей мы узнали, что именно в этот день полиция задержала четверых воров кабеля на нашей улице, — говорит запорожанка Елена.

По статистике воровства в разных районах невозможно сказать, где вреда наносят больше – «работают» воры везде – от Шевченковского района, до Хортицкого и, конечно, Заводского. Страдает, как «Укртелеком», так и другие интерне-компании, просто материала «Укртелекома» больше. Несмотря на то, что сейчас Интернет переводят на оптоволокно, которое ценным не является, воры не разбираются, что они режут –уничтожают всё.

— Я как-то стоял на остановке и слышал, как малолетки обсуждали «дело», на которое собираются: как будут спускаться в колодец, как бежать и резать кабель, доставали пакеты, чтобы соотнести размеры. Они говорили об этом буднично и громко, как будто собирались на подработку на каникулах. В тот момент я понял, кто именно режет весь этот кабель в нашем городе, — рассказал «Верже» житель Шевченковского района Артём.

На самом деле, это не так. По словам пресс-секретаря патрульной полиции, возрастная категория воров кабеля в Запорожье разная – от 20-ти лет (встречаются и подростки), до 50-ти.

Есть преступление – нет наказания

В полиции говорят, что «ворам-кабельщикам» «везёт»: будучи пойманными, они вскоре и покидают СИЗО, из-за отсутствия конкретного заявителя, а также относительной «лёгкости статьи», о которой мы говорили выше.

— Проблема наказания в том, что невозможно найти заявителя и таких «вандалов» почти сразу приходится отпускать. У нас был рекордсмен по воровству кабеля – его часто ловили, но он все время, выходя из СИЗО, в отсутствие конкретного заявителя и открытого дела, шёл по той же тропе и снова лез в колодец, — отмечают в патрульной полиции.

В трёх пунктах приёма металла в разных районах города нам рассказали, что везти «под реализацию» можно любой металл в каком угодно виде. Один хозяин приёмника предупредил, что люки не примут.      

— Хозяева металлоприёмников всё это знают, что нельзя принимать такие вещи, как мотки проволоки из ценного металла, а также крышки люков, но они всё равно принимают, например, разбитые крышки и порезанную проволоку.  Тем более, что есть ещё и нелегальные пункты приёма металла. Время от времени полиция проверяет все пункты приёма металла, но это делают следователи, патрульная полиция этим не занимается, — говорит пресс-офицер патрульной.

По-своему проблему отсутствия наказания за расхищение кабеля объясняет заместитель начальника следственного управления Алексей Гребенников.

— Невозможно идентифицировать, откуда был украден кабель. А если он был обожжен, то тем более. Обнаруженный у задержанных провод нельзя привязать к месту преступления, а значит, и арестовать человека. Вот если его задержали с поличным, тогда дело передается в суд. Но, как правило, преступника осмотрели, он написал объяснительную и вышел на свободу – рассказал ранее «Верже» Алексей Гребенников. 

Камо грядеши: есть ли выход?

Отметим, что в прошлом году как раз в течение февраля в сотрудники полиции в Запорожской области провели ряд следственно-оперативных мероприятий по выявлению и пресечению деятельности таких нелегальных «точек» приёма металла. Результат: в течение месяца полицейские ликвидировали 184 незаконных «металлоприёмки», на площадках которых обнаружили и изъяли 31,5 тонну черного металла и 1300 кг лома цветных металлов.

— «Укртелеком» защищает телеком инфраструктуру: устанавливая сигнализацию, заваривая колодцы и закрывая доступ в помещения. Но, с масштабами в  20 000 краж в 2017 году невозможно получить положительную динамику, — комментирует Роман Аулов.

Ужасающая динамика краж за последние годы выглядит так:

—       2014 – 6 062

—       2015 – 15 844 (+160% к 2014)

—       2016 – 19 655 (+224% к 2014)

—       2017 – 20 000

Убытки компании «Укртелеком» составляют от 300 млн грн ежегодно.

— Мы считаем, чтобы преодолеть отрицательную динамику совершаемых краж необходимо усилить контроль за пунктами приема металлолома, а также объективно квалифицировать случаи краж телеком оборудования, — говорят в ПАО «Укртелеком».

Напомним также, что в прошлом году «Укртелеком» проводил акцию: давал вознаграждение в размере 1 тыс. гривен за каждого пойманного вора. Сегодня, думается, каждый порядочный гражданин сделает это безвозмездно, не желая завтра стать жертвой воровства.

Представители городской власти, как правило, разводят руками на вопрос о том, что делать с шокирующими масштабами воровства коммуникаций в Запорожье. К местному закону апеллировать трудно, коль скоро высший закон позволяет этот разгул преступности в стране.

— У нас стартовала программа «Безпечне місто» – это три тысячи видеокамер, которые в течение трех лет установят в разных частях города. Потратят на данную программу 453 млн гривен, из которых 102 млн гривен выделили в 2017 году, — говорят в горсовете, подчёркивая, что таким образом, быть может, легче будет ловить преступников на горячем.

В полиции напоминают, что о незаконных приемных пунктах металлолома на территории Запорожской области, которые принимают кабельно­проводниковую продукцию и промышленное оборудование, можно сообщить в полицию по тел. 102 или в Департамент промышленности и развития инфраструктуры ОГА по тел. (061) 239­92­42.

Однако, как мы видим из статистики и собственного опыта, масштаб разрушений в городе и области, увеличиваясь с каждым годом, становится невыносимым. И дикий шабаш воров-кабельщиков одними популистскими заявлениями из цикла «помоги себе сама» остановить невозможно.

Ева Миронова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here