Запорожских «Детей войны» выгнала на улицу… реконструкция

295
0

В редакцию  «Верже» обратилась руководитель Запорожской областной организации «Защита прав детей войны» Татьяна Евгеньевна Машанова.

С её слов стало известно, что свои ежемесячные встречи в форме собраний, концертов, просмотров видео, созданных собственными силами и проч,. «дети войны» вот уже семь лет проводят в коммунальном ДК «Орбита», где, кроме коллективов дворца, сейчас работает и «Запорожский муниципальный театр танца». Поэтому из­-за нехватки помещений  ветеранской организации теперь отказывают в предоставлении зала.

­ Один раз нам предложили провести мероприятие в малом зале. Но это неудобно, зал рассчитан на 100 человек, нас же приходит намного больше. Поэтому дополнительно ставили стулья, скамейки, ­ рассказала Татьяна Машанова. ­ Однако 29 января 2018 года из департамента культуры и туризма Запорожского горсовета мы получили письмо с уведомлением о том, что собрание в январе было последним. Содержание письма сводится к тому, что из­за реконструкции, проводимой в ДК «Орбита», наше дальнейшее пребывание здесь невозможно.

Мы также получили письмо от райадминистрации Вознесеновского района, в котором предлагается проводить наши мероприятия у них.

Там действительно большой зал на 300 человек. Однако нет «озвучки», экрана, видеопроектора. Но главное в другом: сотням очень немолодых и небогатых людей туда нужно добираться, сделав ещё одну пересадку. Как альтернатива мог бы рассматриваться ДК «Металлургов», но это не коммунальное учреждение, а собственность «Запорожстали», и по состоянию на прошлый год 2 часа аренды зала обойдутся в 4,5 тысячи гривен. У нас таких денег нет. В ДК «Орбита» всё было бесплатно, хотя аренда зала за 1 час ­ 1,5 тысячи гривен.

Изложим свою позицию по этому вопросу. Запорожье, как известно, ­  город, в котором, перефразируя советский лозунг, всё лучшее даже не детям, а ветеранам. Вот вам памятник Сталину, вот красные флаги, «колорадские» ленточки, вот и «Бессмертный полк» — всё для вас. С самого начала независимости местная власть эффективно использовала несчастное и ограбленное старшее поколение как ресурс в борьбе с «националистами» и «руховцами».

Но стоит тем же ветеранам, кроме ленточек и флагов,  потребовать соблюдения элементарных норм, к ним тут же все поворачиваются спиной. Хотя хорошо знают, что у нас самая несправедливая в Европе пенсионная система. Средний возраст «детей войны» ­ 80 лет, и они требуют хотя бы какой­то заботы и участия. Ожидать такой заботы от вице­премьера Розенко, министра соцполитики Ревы и и.о. главы Минздрава Супрун смешно. Последствия их деятельности Украина будет преодолевать еще как минимум  20 лет.

Но «отцы» города не должны быть столь безжалостными к своим избирателям. Если «дети войны» сами развлекают себя один раз в месяц, то, может быть, мэрия могла бы найти для них доступное культурное заведение? Да и «Запорожсталь» реализует много благотворительных программ, и одной их них, стоимостью 50 тысяч гривен в год, могла бы стать оплата услуг ДК «Металлургов», приютивших и «детей войны». Если таких возможностей нет, то город мог бы организовать бесплатный автобус от обладминистрации  до ул. Седова, 5 для доставки людей в дни их собраний.

А иначе все маневры с ремонтами выглядят, как желание разрушить едва ли не последнюю не фейковую действующую общественную организацию в городе.

Светлана Третьяк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here