Запорожье будет «дорого» бороться с паразитами

217
0

В этом году на уничтожение грызунов и комаров в Запорожье хотят выделить более 385 тыс. гривен, а за три года, рассчитанных программой, — более 1 миллиона гривен.

Об этом говорится в соответствующем проекте решения горсовета, опубликованном на сайте городской власти, Об утверждении Программы «Финансирование мероприятий по дератизации открытых стаций и дезинсекции анофелогенных водоемов Запорожья».

Программа рассчитана на 2018, 2019 и 2020 гг. В пояснительной записке отмечено, что уничтожение грызунов планируется провести на территории площадью 2168,262 тыс. кв. м, а комаров — 169,600 га.

«В Запорожье на учете находится большое количество анофелогенных водоемов, где плодятся малярийные комары. Они переносят такие заболевания, как малярия и дирофиляриоз. Для уменьшения плотности заселения водоемов личинками комаров и улучшение энтомологической ситуации нужно проводить гидротехнические мероприятия (расчистка водоемов и их углубление) или дезинсекционные мероприятия — обработка водоемов с использованием биологических препаратов не вредных для рыб, людей и животных. В связи с тем, что первые требуют значительно большего объема средств и более длительного срока исполнения, предпочтение отдается дезинсекции.

Другой проблемой является заселенность открытых стаций города грызунами, что ведет к опасности заражения населения инфекционными заболеваниями. Эффективным методом борьбы с грызунами является дератизация, которая включает систему профилактических и истребительных мероприятий, направленных на уничтожение кормовой базы грызунов и создание неблагоприятных условий для их гнездования и передвижения», — говорится в Программе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here