«Музыка кино» вызвала переаншлаг в Запорожской областной филармонии

791
1

24 февраля Концертный зал имени Глинки распахнул свои двери для всех желающих насладиться великолепной музыкой из мировых кинохитов в исполнении Запорожского академического симфонического оркестра под управлением Народного артиста Украины Вячеслава Реди.  Желающих оказалось настолько много, что все билеты были раскуплены за три недели до начала концерта.

Большой интерес зрителей, ажиотаж и переаншлаг с приставными стульями  — все говорило о том, что горожанам заявленная тема в исполнении любимого оркестра очень дорога. И, действительно, те переживания и эмоции, которые посчастливилось испытать присутствующим в этот музыкальный вечер стоят неоценимо дороже билетов.

Безусловно, приятным бонусом для зрителей стал видеоряд, собранный из ключевых моментов представленных фильмов и сопровождающий волшебное живое исполнение оркестра на сцене. Эффект концертного зала и кинотеатра в одном месте имел сильное воздействие на органы чувств присутствующих.

Свое выступление оркестр начал со всеми любимой увертюры композитора Исаака Дунаевского к фильму «Дети капитана Гранта». И под кадры с устремленным к приключениям парусником зрители символично отправились в плавание по прекрасным мелодиям и своим впечатлениям о них. Композиции завораживали и погружали в воспоминания, ведь на этих фильмах выросли несколько поколений. К слову, о преемственности поколений…  Рядом со мной в зрительном зале сидела приятная пара почтенного возраста  — дама в красивом платье с украшениями и ее супруг, а на руках у них были нарядно одетые маленькие внуки, которые увлеченно слушали весь концерт без единой попытки по-детски «улизнуть». Этот факт радует и говорит  о том, что  кинохиты, как классика – вне времени и привлекательны для современных детей так же, как когда-то были для нас. И если мы хотим привить потомкам вкус и правильные ценности – то нужно брать их на подобные мероприятия как на праздник, ведь хорошие фильмы, музыка и атмосфера концертного зала учат нас понимать и ценить прекрасное с детства.

Программа вечера была построена на контрастах. Чтобы зритель улыбнулся, его вниманию были представлены полюбившиеся мелодии из фильмов «Служебный роман» (композитор — А. Петров),  «Иван Васильевич меняет профессию» (А. Зацепин), «Берегись автомобиля» (А. Петров), «Розовая пантера» (Г. Манчини), «Высокий блондин в желтом ботинке» (В. Косма), «Восемь с половиной» (Н. Рота).  А романтики и драматизма добавили «Мой ласковый и нежный зверь» (Е. Дога),  «Маскарад» (А Хачатурян), «Тегаран 43», (Ж. Гарваренц) , «Крестный отец» (Н. Рота), «Игрушка» (В. Косма), «Возвращение Будулая» (В. Зубков), «Питер Ганн» (Г. Манчини) «Унесенные ветром» (М. Стайнер) «Список Шиндлера» (Дж. Уильямс)

Вячеслав Редя всегда старается популяризировать инструментальную музыку среди молодежи. Вот и на этот раз разбавил ретроклассику современным хитом, и зрители насладились саундтреком к фильму «Пираты Карибского моря», автором которого является немецкий композитор  Ханс Циммер.  Во время исполнения этой композиции маэстро всегда использует свой фирменный эффектный трюк – выстрел из пистолета и под восхищенно-испуганную реакцию зрителей спокойно продолжает концерт.

Отдельно хочется отметить исполнение магнетического саундтрека  к фильму «Свой среди чужих, чужой среди своих». Композитором этой ленты стал гениальный Эдуард Артемьев. Его творения – тот случай, когда, мелодия к фильму врезается в память сильнее самого сюжета и выступает не фоном, а принимает одну из ведущих ролей. Вячеслав Редя и исполнители симфонического оркестра вложили в нее не только великолепное мастерство в звучании, но и собственные переживания – это почувствовал каждый сидящий в зале. Эмоциональный надрыв, слезы и учащенное сердцебиение – были предсказуемы, ведь музыка и так бередящая, а трогательные кадры из фильма о дружбе, преданности и чести только усилили эффект. Таких же зрительских эмоций удостоился саундтрек Эннио Морриконе к фильму «Профессионал» с Жаном Полем Бельмондо в главной роли. Эннио – выдающийся итальянский композитор и дирижер. О нем говорят так: «Если мелодия в блокбастере вас зацепила, то пятьдесят процентов из ста, что ее написал Морриконе». Не хватит эпитетов, чтобы описать его прекрасные творения, скажу лишь, что они нереальны до мурашек и хочется к ним возвращаться вновь и вновь.

Чтобы обогатить палитру звука – для исполнения некоторых композиций маэстро пригласил солировать лауреатов международных конкурсов Игоря Небогина (кларнет, саксофон), Сергея Новикова (пан-флейта), Ярослава Ревуцкого (скрипка), Ивана Гудзя (труба) и Заслуженного артиста Украины Виталия Соломянчука (маримба и ударные инструменты), также джазовый коллектив оркестра — «Диксиленд».

— Мы хотели объединить музыку и кино, и затронуть самые сокровенные струны души каждого зрителя и подарить возможность насладиться любимыми произведениями.  В репертуаре нашего оркестра много кинохитов, но сегодняшние – безусловные фавориты. Исполнители меня иногда спрашивают: — ну вот эту мелодию мы же часто играем, может, что-то новое попробуем?  А слушатели, наоборот, каждый хочет услышать свою любимую. И все время  интересуются – а вальс из «Ласкового и нежного зверя» сыграете? А «Свой среди чужих…» будет?  А «Пираты»? и т.д. (смеется). Поэтому мы постарались соединить все основные  запросы и пожелания – поделился с нами главный дирижер, Народный артист Украины Вячеслав Редя.

Можно смело утверждать, что поставленная музыкантами цель была достигнута! Концерт прошел на одном дыхании. С восторгом  и благодарностью зрители искупали Маэстро и любимый оркестр в овациях!

Ксения Шаповалова

Фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here