Запорожцам раскрыли «Формулу любви» на языке музыки (ФОТО)

738
0

В праздничные дни марта Запорожская областная филармония подарила женщинам прекрасный концерт «Формула любви» в исполнении Запорожского академического симфонического оркестра под управлением Народного артиста Украины Вячеслава Реди. Учитывая переаншлаги на подобные мероприятия, на этот раз концерт проходил три дня, и все равно свободных мест не оказалось

Билеты на «симфонический и Редю» давно в нашем городе пользуются большим спросом, ведь Народный артист и оркестр всегда очень стараются порадовать и удивить любимого зрителя. Вот и в эти праздничные дни романтичный и легкий концерт наполнил уставших от долгой зимы горожан весенней свежестью и теплом.
Тема вечера «Формула любви» интриговала, ведь, как известно, все загадки Творца слишком запутаны, и человечество много веков бьется над ними, но тем и интереснее догадки… На долю исполнителей выпала честь подобрать ключи к раскрытию таинственной формулы в музыкальном смысле и подарить этот секрет зрителям. Не обошлось и без сюрпризов для запорожской публики – выступления гостей, оперных певцов из Киева и Харькова. О них мы расскажем чуть позже…

Все композиции в этот вечер были, конечно, о любви. Нежными и воздушными произведениями в стиле «лав-стори» радовала зрителей любимица запорожской публики — Заслуженная артистка Украины Илона Турчанинова. Ее виртуозная игра на фортепиано никого не оставляет равнодушным. С первых аккордов зритель чувствует, как проникновенно звучит инструмент в руках пианистки. Музыканты оркестра вместе с маэстро мастерски помогали передать настроение праздника, а романтичный видеоряд с цветами и влюбленными парами лишь усиливал чувственно-возвышенное восприятие. В эти минуты понимаешь, что свой внутренний мир нужно оберегать и чаще наполнять именно такими волшебными моментами. Подобные концерты создают, на мой взгляд, высокую планку ценностей у зрителя.

Какой в мире музыки может состояться разговор о любви без легендарного хита Луи Армстронга «Какой удивительный мир» («What a Wonderful World») ? Его исполнил солист оркестра, лауреат международных конкурсов Дмитрий Митник. Этот гимн любви к миру исполняют уже полвека… В свое время сам Армстронг, когда его обвинили в том, что кругом войны, а он поет, что мир удивительный, сказал: «… Это не мир так плох, а то, что мы с ним делаем. И я хочу сказать, каким удивительным он мог бы быть, если бы ему дали шанс. Любовь, крошка, любовь. Вот в чем секрет».
Говоря о любви к жизни, нельзя не вспомнить, что женщины всего мира в восторге от радостного, шумного, как праздник, и взбудораженного «Фигаро» в исполнении профессиональных оперных певцов. Чтобы порадовать зрительниц, в филармонию был приглашен лауреат международных конкурсов, солист Харьковской оперы – молодой и харизматичный Владимир Ефименко (баритон). Радостная ария – каватина Фигаро из оперы «Севильский цирюльник» в исполнении Владимира, как брызги шампанского, освежила зал и заставила биться женские сердца сильнее. Солист с уникально красивым тембром исполнил еще несколько композиций, которые подарили зрителям прекрасное настроение, и заслуженно сорвал овации. Свой секрет легкого, искреннего исполнения и успеха Владимир раскрыл нашему изданию:
— Профессионал на сцене отличается тем, что, слушая его, зритель ни капли не догадывается о том, что эта кажущаяся легкость в исполнении достигается годами упорной практики. Оперное пение – нелегкий труд, и когда за плечами — музыкальная школа, училище и вуз, мы не перестаем учиться каждый день. Нельзя останавливаться: зритель все чувствует и ждет качества. Также очень важен жизненный опыт, без него правдиво не передашь эмоции. Ну и, конечно, залогом хорошего выступления является энергообмен со зрителями. В Запорожье потрясающая публика: очень горячо нас приняли, это дорогого стоит. Отдельно хочу выразить благодарность Вячеславу Реде, он — большой профессионал: в музыке, как в своей стихии, с ним очень приятно работать.

Украшением музыкального вечера стало выступление столичной гостьи — солистки Национальной оперетты Украины, обладательницы редкого колоратурного сопрано Елены Арбузовой. Колоратурное сопрано – самый высокий голос, его носители с легкостью делают сложные пассажи в верхнем регистре. И запорожская публика смогла в этом убедиться – безусловно, эксклюзивом стала ария Плавалагуны из кинофильма «Пятый элемент» в исполнении Елены. Помните ярко-голубую инопланетную оперную диву? После выхода этого фильма вовсю велись разговоры о том, что человек так петь не может и ария является результатом колоссальной компьютерной обработки человеческого голоса. Но правда в том, что есть певицы, которые в состоянии ее исполнить, и Елена – одна из них. Во время пения зал насладился удивительным звучанием и тембром – звонким словно хрусталь!
— Репертуар я привезла с собой, и эта ария – мой «конек», – рассказывает нам Елена. — Я могу петь разный репертуар, диапазон голоса это позволяет, но если хочешь сохранить и использовать способность голоса максимально долго, то лучше петь в своей тесситуре. Выступление в Запорожье оставило самые светлые воспоминания в моей душе — прекрасная организация, добродушные, светлые люди, атмосфера, сильный и профессиональный партнер Владимир, много подарков, цветов… Я счастлива! Хотелось бы еще приехать к вам с новой программой и порадовать зрителей.

Концерт был насыщенным и динамичным. Ревность и страсть переплетались в испанском пасадобле и аргентинском танго, а эмоции зрителей чередовались и дополняли друг друга. На контрасте нежно звучала маримба в исполнении Заслуженного артиста Украины Виталия Соломянчука. Скрипка, труба, флейта также очаровывали своим соло звучанием в сопровождении оркестра. Солисты, лауреаты международных конкурсов Ярослав Ревуцкий, Иван Гудзь и Елена Кочерга старались передать настроение и подарить приятные эмоции, а музыка в этот вечер была волшебной и проникновенной. Зрители покидали филармонию, наполненные ощущениями праздника и любви!

Ксения Шаповалова, фото Олега Валика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here