Запорожцы штурмовали филармонию: людей развели «культурные» аферисты (ФОТО)

2825
0

Запорожцы пришли вчера, 13 марта, на вымышленный спектакль «№13 или Олинклюзив». Точнее сама-то постановка с известными украинскими актёрами существует, но в Запорожье она не планировалась. Тем не менее, горожане купили билеты в разных местах и пришли в назначенное время — на 19.00, в указанное на поддельных билетах место — в КЗ им. Глинки и, поскандалив с администрацией, а также попытавшись взять штурмом местную филармонию, ушли не солоно хлебавши. 

В кассе филармонии нам сообщили, что билеты на этот спектакль у них не продавались, спектакль не планировался и не был заявлен. Однако, как рассказали «Верже» сами «зрители» афиша возле кассы всё же висела, но маленькая и неприметная. На телефонные звонки по поводу спектакля кассир отвечала невнятно.

Как и где запорожцы отоварились поддельными билетами на вымышленный спектакль?

— Нам с дочкой позвонили по телефону. Агент принёс билеты прямо на дом, после того, как мы заинтересовались. Мы купили хорошие билеты по 690 грн. Перед этим я позвонила в в кассу филармонии, чтобы узнать информацию о спектакле. Мне сказали, что спектакль планируется, но сама «Глинка» билеты не распространяет. Кассир дала мне номер телефона того самого агента, — говорит обманутая горожанка Светлана, показывая злосчастные билеты.

Мошенники распространяли «ксивы», как могли и где только могли. Они предлагали окультуриться фирмам, как большим, так и малым — продавали билеты в местных офисах.

— Директор нашего ЧП купил у них билеты для всех сотрудников и для своих родственников, поздравив, столь оригинальным способом, женщин. Он говорит, что ранее уже ходил на один концерт в прошлом году, организованный этими людьми (возможно, настоящий концерт был проведён «для затравочки», чтобы втереться в доверие, — ред.). Мало того, шеф купил у них какие-то билеты заранее и на майский концерт, — рассказала Дарья.

Пенсионеры, пришедшие на спектакль по сходной цене, — у них были билеты по 150 грн. — рассказали нам, что покупали их прямо под дверью кассы филармонии. Там ими торговал, как помидорами на рынке, «приятный молодой человек». Однако, поскольку афиша, хоть и скромного формата, но всё же висела в кассе КЗ им. Глинки, людям даже в голову не пришла мысль о мошенничестве.

В целом, цены на билеты колебались от 150 до 700 грн. Как мы понимаем, наштамповать и продать мошенники могли их на какие угодно — одни и те же — места. Отмечается также, что в Днепре спектакль с Алексеем Вертинским, Александром Папушей, Катериной Варченко, Владимиром Горянским и другими известными актёрами также «провалился», то есть днепровцы стали такими же жертвами лихого «культурного» мошенничества.

Ещё один интересный факт: отвечая на наш вопрос по поводу названия агенства, которое обвело вокруг пальца стольких людей, ни один из опрошенных нами горожан, пришедших на спектакль, не смог вспомнить его имени. На билете скромно значится «dealer».

Что же до  телефонов «агентов», которым звонили обманутые люди, то «волшебный» ответ был один: «абонент поза зоною досяжності».

Вот такая ирония по-запорожски: несчастливый спектакль «№13 или Олинклюзив», запланированный на 13 марта, привёл к тому самому «all inclusive» — тут тебе и прогулка по свежему воздуху, и знакомство с прежде незнакомыми людьми, сплочённое обсуждением общей беды, и выплеск эмоций, — в целом, можно сказать, тот самый, запланированный на вечер, культурный катарсис так или иначе был достигнут.

Что до мошенников, то… они продали сразу два эфемерных мероприятия (не забывайте о майском концерте!) в нескольких городах. А вот найдут ли их и что им за это будет — это уже другая история.

to be continued… возможно.

Ева Миронова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here