Запорожские общественники против депутата Кальцева: сквер или торговый центр (ФОТО/ВИДЕО)

507
0

В Запорожье не на шутку разгорелась война противоборствующих сторон: тех, кто «за» торговый центр в центре Запорожья, а значит и «за» вырубку всех деревьев в сквере Яланского, и тех, кто категорически против.

Напомним, большой торговый центр хотят построить напротив универмага «Украина». Автором идеи и куратором выступает депутат горсовета Владимир Кальцев. Проект уже давно готов, к нему подключились зарубежные инвесторы и проектировщики. Отметим, что план на самом деле, весьма масштабный — центр могут расположить вплоть до цирка. Подкупает в проекте то, что инициаторы обещают «бонусом» облагородить заброшенный парк Пушкина (он же парк Строителей, что возле цирка). Также автор уверяет общественность в том, что вместе с ТЦ будет высажены и новые деревья по периметру всего здания и на территории.

Проблема в том, что многие запорожцы не верят обещаниям. Однако, справедливости ради, стоит заметить, что есть и поклонники нового ТЦ, поддерживающие идею. Впрочем, сегодня депутат автор проекта встретился в сквере не с ними.


Запорожцы уже неоднократно собирали митинги против уничтожения сквера. 

Было опубликовано и две петиции на сайте горсовета «за» и «против» торгового центра. Петиция «против» набрала должное количество голосов. В ней автор предлагает построить торговый центр в другом месте, а сквер в центре города оставить в покое:

«Такой масштабный проект в центре города, превратит весь центр в строительную площадку. Можно осуществить проект в другом месте, предварительно вынести такое масштабное строительство на обсуждение горожан. Под вопросом остаётся, каким образом сквер в центре города перешёл в частное владение, что город ничего не может сделать с сквером, отремонтировать его. Проект уже сделан и горожан поставили перед фактом. При этом в городе большое количество нежилых помещений по проспекту, которые сдаются в аренду, и желающих нет. По проспекту Маяковского 11 стоит большой заброшенный завод, который продаётся и сдаётся в аренду, желающих на реконструкцию нет. Есть ли необходимость в новых торговых площадях в центре города большой вопрос. Если земля была предоставлена в аренду одному из предприятий депутата Владимира Кальцева, то почему без конкурса? Если отдали в аренду центральный городской сквер, то на каких основаниях? Требуем провести расследование с передачей земли в частные руки и установить законность такой передачи, требуем приостановить строительство ТЦ «Современный центр города» напротив универмага Украина», — написала автор Татьяна Лавриц.

За время сбора подписей она собрала 799 голосов, хотя достаточно было бы и 750-ти.

Отметим, что волнения в массах по поводу очередной вырубки «лёгких города» сильные и вопрос с постройкой нового ТЦ ещё не решён. Однако горсовет постановил вырубить деревья в сквере до начала общественных слушаний, которые назначены на 6 мая. На сайте горсовета опубликован документ от 13 апреля о разрешении на вырубку 566 деревьев и 1810 кустов парка напротив универмага «Украина» и цирка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here