Домой Актуально Zaporizhzhia Jazzy 2018: миллион гривен, тысячи улыбок и стони драйвовых музыкальных волн...

Zaporizhzhia Jazzy 2018: миллион гривен, тысячи улыбок и стони драйвовых музыкальных волн (ФОТО)

1468
0

Запорожский Jazzy-фестиваль получился вкусным. Качественная и разная музыка, душевная атмосфера, нормальный звук, счастливые лица. Всё это дорогого стоит, как в прямом, так и в переносном смысле.   

Скажете, встречаются open air и получше? Трудно не согласиться, однако, в Запорожье, за последние два десятка лет, ничего подобного не было. Да что там два десятка… вообще такого не было: чтобы фестивальный формат, не попса, да ещё и люди довольны.

— Мы считаем, что у нас, по большому счёту, всё получилось. Есть кое-какие моменты, которые можно подправить, некоторые недочёты, но они есть в любом мероприятии и это хорошо, потому что у есть куда двигаться и расти. Это только первые шаги в Запорожье в направлении развития таких масштабных мероприятий. Это только начало, — рассказал нам глава департамента культуры запорожского горсовета Сергей Билов.

Организаторы отмечают, что площадка для фестиваля была выбрана удачно, можно сказать, идеально, поскольку с одной стороны она очень вместительная, с другой – её довольно удобно зонировать, а также есть, где разместить артистов, организовав комнаты отдыха и гримёрные на месте. Напомним, что во время подготовки к фестивалю очистили смотровую площадку, так что добились удачного сочетания центра города на лоне природы – с красивым видом на Днепр, мосты и Днепрогэс.

Отметим, что, в рамках джазового фестиваля, проходил и фест уличной еды. В отдельной зоне посетители фестиваля могли подкрепиться и выпить кофе-чай, а также продегустировать вино. Не бесплатно, разумеется, и очереди в «час пик» не всегда воодушевляли и «нагоняли» аппетит, но были свидетельством определённой востребованности такого фуд-корта. Немного выше – в парке – была организована детская зона со всевозможными развлечениями – от батутов до карусели. Далеко не все запорожские родители обрадовались такой бизнес-услуге, поскольку она отвлекала от музыки, как детей, так и взрослых.

— Организация крупных мероприятий предполагает большие логистические нагрузки и нам показалось, что удобнее всего проводить фестиваль здесь. Практика это подтвердила, — говорит глава департамента.

Отметим, что в фестивале Zaporizhzhia Jazzy приняли участие 85 музыкантов, игравшие, как на большой сцене под открытым небом, так и на малой – в зале «Дворца юношеского творчества».

Идею самого фестиваля главе города предложил французский джазовый музыкант Alain Delhotal, успешно выступивший перед запорожцами и гостями города в первый день феста.

В целом можно отметить не только качество организации запорожского open airа, но и довольно удачный подбор музыкантов. Как говорится, они разные, но все хороши: Alain Delhotal, Atomic Simao, Drum and Tuba band, Агата Вильчик, UG-248 и MADJAH’S порадовали в первый день.

Как мы уже сообщали и вы сами помните, Дмитрий Шуров и группа Pianoбой выступили на первом запорожском джазовом фестивале Zaporizhzhia Jazzy 2018 в первый же день. Они, конечно, были хедлайнерами большой сцены, то есть самыми ожидаемыми артистами, которых оставили «на закуску». И, безусловно, Дмитрий своей харизмой «взорвал» «зал», раскочегарил публику до предела и напитал своей энергией.

Сегодня ребята уже в пути – у них продолжается тур по Украине, но всё же успели поделиться с «Верже» своими впечатлениями от запорожского фестиваля атмосферной музыки.

– Нам очень понравилась – в первую очередь – публика. Удивительно тепло принимают как более-менее раскрученных артистов, так и молодых. Ваш слушатель активно включается в концерт, даже помогает музыкантам! Хлопает, подпевает! Очень много семей с детьми: круто, что горожане «присаживают» детей на хорошую живую музыку, – говорит Дмитрий Шуров.

Впрочем, звук не всегда на сто процентов удовлетворял стандарты группы.

– Есть вопросы к аппаратуре и звуку, надеемся, ко второму Фестивалю эти вопросы снимутся, – говорит артист.

Мы заметили, что Pianoбой путешествуют и выступают полным составом, то есть Диму поддерживают сын Лев и жена Оля, поскольку она – пиар-менеджер музыкантов.

По словам Ольги Шуровой, сын радуется успеху отца, но не зазнаётся, понимая, откуда что берётся.

– Сын с нами тогда, когда его некуда деть. Он с рождения растёт с нами, популярность не упала его папе на голову, он видит тяжелейшую пахоту годами. Единственное, сожалеем, что не можем спокойно смотреть как зритель других артистов на фестивалях, – говорит Оля.

В этот же день на большой сцене порадовал звуком коллектив Seth Glier(а) (музыканты – номинанты на премию Grammy в этом году). Интерсно то, что американцы приехали в Запорожье за свой счёт при поддержке Посольства США в Украине, а также НГО «Культпрожектор» и департамента культуры.

— Публика здесь одна из наиболее тёплых, энергичных и отзывчивых, по сравнению со всеми местами, где мы выступали, а их немало. Для меня, как для человека, который пишет песни, это очень вдохновляющий факт, а также и то, что здесь высокий уровень культуры и хорошие перемены. У нас сейчас мировой тур продолжается и большое путешествие. Это отличный и самый интересный опыт, когда ты можешь познакомиться с новыми традициями и новой музыкой – от китайской до польской и украинской. Я услышал много всего нового, массу новых инструментов, акцентов и вариаций. И всё это мы собираемся использовать в своей новой музыке, когда вернёмся домой. Обязательно будем вплетать живые традиции разных стран в свою музыку, поскольку это очень интересно, — рассказал нам фронтмен группы.

Сет Глиер также назвал группу «Даха Браха», которая приедет с концертом в Запорожье уже этой осенью, своей любимой украинской группой. Кстати, в туре конкретно по Украине американские музыканты использовали все возможности, играя с украинскими коллегами импровизации. Даже «сейшенили» со студентами музыкальных школ, в том числе и запорожской школы №8.

Программа второго дня была столь же насыщенной. В этот день на большой и малой сцене можно было услышать музыкантов: Группы О, PUR:PUR, New Brain Trio, MARU (были хедлайнерами), Трио Ільи Алабужева и Наталии Лебедевой с Сергеем Балалаевым, DARK SIDE TRIO, Laura Marti и Наталия Лебедева ещё раз играли на малой сцене, а также DZ’OB.

Запорожцы принимали искренне тепло и близко практически каждого музыканта. А для творческих людей, как вы понимаете, это всё.

— Мы даже думали и не надеялись, что запорожцы примут настолько тепло. Всё-таки, вся музыка, которая звучала на фестивале, она далека от популярной, в известном смысле слова. А люди слушали, внимали, танцевали – это просто потрясающе! Такие фестивали должны быть во всех городах Украины, в том числе и в Запорожье, обязательно. Это очень круто и лишний бонус в копилку имиджа города, как культурного и развитого. Это то, чем сейчас брезгует телевидение, считая непопулярную музыку «неформатом». Телевидение, к сожалению, далеко от просветительства и окультуривания людей, а хотелось бы, чтобы было по-другому, — говорит вокалистка и автор песен харьковской группы PUR:PUR Ната Смирина.

Кстати, в начале года музыканты презентовали сингл «Fire», который уже через несколько часов после релиза, возглавил украинский iTunes. С этой песней группа приняла участие в Национальном отборе «Евровидения-2018», заняв четвертное место в полуфинале.

(MARU подытожили фестиваль, снова и снова покоряя публику вокалом и концептуальностью)

Отметим, что бюджет запорожского фестиваля атмосферной музыки составил более 1 млн грн. По словам организаторов, 380 тыс. на проведение мероприятия предусмотрел городской бюджет, а самую «малость» недостающих средств дали меценаты.

Зафиналить стоит вполне себе оптимистичной новостью о том, что в нашем городе вскоре планируется проведение ещё одного масштабного open air(а), о котом подробнее мы расскажем чуть позже, по законам жанра, сохранив определённую интригу.

Ева Миронова, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here