Домой Новости Смогут ли запорожцы отдыхать на пляже Кичкаса?

Смогут ли запорожцы отдыхать на пляже Кичкаса?

1544
0

Грандиозная «реконструкция парковой зоны по ул. Шмидта под пляж» обернулась очередным фарсом. Подрядчик должен был сдать объект еще 30 ноября 2017 года, но, как часто бывает в Запорожье, “не успел”. Работы должны были продолжить в 2018 году, но не тут-­то было. На сегодня объект по­-прежнему огорожен забором, при этом табличка о реконструкции убрана
             С чего все началось
История благоустройства данной парковой зоны началась еще в 2015 году. В мае того года благотворительный фонд «За Правду!» совместно с молодежной организацией «Кичкас как он есть» провел субботник на пляже. Активисты убрали мусор, выкосили камыш и траву, а Заводская районная администрация и коммунальщики вывезли мусор и обновили песок на берегу пляжа. Тогда же были установлены лавочки, половина из которых на сегодня просто­напросто разобраны. Затем к активистам присоединилась предыдущая городская власть — установили баскетбольные щиты, стационарные зонты, дополнительные скамейки.
В середине июля состоялось торжественное открытие зоны отдыха — облагороженный пляж на берегу залива реки Днепр. После чего о данной зоне отдыха забыли. Более того, в прошлом году обл­СЭС запретила купаться в этом месте.
Вспомнить о зоне отдыха решили в апреле 2017 года. На портале «Рrozorro» КП «Управление капитального строительства» разместило объявление о проведении открытых торгов на «реконструкцию зоны отдыха по ул. Шмидта под пляж в Запорожье». За работы из городского бюджета чиновники готовы заплатить подрядчику 7 миллионов 459 тысяч гривен. По результатам тендера торги выиграло ООО «Строительная компания «Евробудгруп». В субподрядчики фирма привлечет ООО «Виват Инвест». Рабочие обязались благоустроить порядка 1,3 гектара прибрежной зоны до 30 ноября 2017 года, но что­то пошло не так…
Какие работы должны были выполнить
Согласно документации районный пляж должен быть поделен на 3 зоны: акваториальную, пляжную, предпляжную. Поскольку зона отдыха находится под уклоном, то для сохранения естественного ландшафтного рельефа, предотвращения сползания земли и вымывания почвы должны быть построены опорные стенки, высажены растения, установлен отвод ливневых вод. В планах — обустроить спуск на пляж, спортивные, игровые площадки, установить лавочки, пляжные «зонтики», сделать сезонную площадку для кафе. Планировалось строительство спасательного поста и медицинского пункта. Также на территории должно было быть предусмотрено место для установки мангальной зоны с беседками, торговых точек, детских и спортивных площадок. В общем, планы грандиозные!
Что касается самих работ, то реконструкцию зоны отдыха разбили на 2 этапа:
▶ Проведение канализации, водопровода, благоустройство парковой зоны возле пляжа и установка спортивной площадки;
▶ Благоустройство — установка навесов и раздевалок, строительство подпорной стенки, пешеходной дорожки и дороги для транспорта.
После окончания работ обслуживать пляж будет КП «Титан», но вот когда «мыльный сериал» с реконструкцией завершится — неизвестно.
Как выглядит пляж сейчас
Скажем сразу, на благоустроенную зону отдыха для горожан на данный момент это месте не похоже. И это мягко говоря. Территория будущей зоны отдыха огорожена забором. Ранее на сторожке висела табличка, свидетельствующая о том, что на этой территории проводятся определенные работы, но по состоянию на 13 апреля 2018 года ни сторожки, ни какой­либо техники, ни таблички о реконструкции пляжа нет. Вход на территорию, которую подрядчик разрыл, как крот, свободный.
Планировалось, что реконструкция продлится четыре месяца. Учитывая объем работ и территорию, на которой должна была состояться модернизация, этого времени, в принципе, достаточно, если АКТИВНО проводить работы. Но активность ­ явно не «конек» подрядчиков, которые проводят работы в Запорожье.
Сегодня на территории зоны отдыха практически завершен первый этап работы: частично проведен монтаж систем водоснабжения и канализации, установлены столбы освещения.
На территории есть 2 старых туалета, разрисованных баллончиками и маркером. Металлические двери сняты с петель и, видимо, сданы на металлолом. Два баскетбольных щита, установленных в 2015 году, еще стоят, вот только на одном из них отсутствует кольцо, зато к щиту прикреплена табличка «Купаться запрещено». Также на пляже есть 2 раздевалки и 3 стационарных «зонтика». Скамейки «благополучно» разобраны, а часть мусорок уничтожена вандалами. Впрочем, это не мешает местным жителям здесь отдыхать. На одной из лавочек «красовались» остатки недавнего банкета — пластиковый стакан с соком, бутылка из­под спиртного и пакет мусора.
О том, что когда­то здесь проводились работы, напоминают разрытые траншеи, бетонный фундамент для будущего строения и опорные плиты (из которых торчит арматура). Отметим, что все из вышеперечисленного не ограждено, соответственно, представляет угрозу для жизни, и обычная прогулка может завершиться, как в фильме: «Поскользнулся. Потерял сознание. Очнулся — гипс». Вот только вместо контрабандных бриллиантов вы получите больничный лист и счет за лечение.
Ответ из райадминистрации
Чтобы выяснить, когда будет завершен объект «Реконструкция зоны отдыха по ул. Шмидта под пляж в Запорожье», мы направили запрос главе районной администрации Запорожского городского совета по Заводскому району Андрею Баеву еще 29 марта. Ответ получили следующий: «Согласно ч. 4 ст. 20 Закона Украины «Про доступ до публічної інформації», если запрос требует значительного количества данных, срок рассмотрения запроса продолжается до 20 рабочих дней (авт. ­ вместо 5 дней). Но районной администрацией будет приложен максимум усилий для предоставления ответа на ваш запрос в кратчайшие сроки».
Со своей стороны, потянув какое­то время, районная администрация направила письмо в коммунальное предприятие «Управление капитального строительства» для получения запрашиваемой информации.
Поэтому официальный ответ на вопрос, реконструируют ли пляж на Павло­Кичкасе до старта «пляжного сезона­2018», мы, похоже, узнаем значительно позже. Если вообще узнаем. Есть такая практика у нынешних представителей запорожской городской власти ­ не отвечать даже на официальные запросы.

На реконструкцию выделили еще 4 миллиона
И пока мы ждем ответ, КП «УКС» провело на сайте «Рrozorro» дополнительные торги на завершение реконструкции зоны отдыха по ул. Шмидта под пляж в Запорожье. Удивительно, но тендер опять выиграло ООО «Строительная компания «Евробудгруп», которое осенью «завалило» все сроки по сдаче объекта и не выполнило фактически никаких работ. Киевская компания запросила за свои труды наименьшую сумму — 4,4 миллиона гривен.
В новом договоре указано, что подрядчик должен откорректировать рельеф, провести электротехнические работы и водопровод, организовать площадки, тротуары и пандусы на пляже, обустроить детскую площадку с качелями и уборную, поставить пляжные раздевалки, спасательный пункт и административный корпус.
Более того, КП «УКС» потребовало от старого­нового подрядчика «Евробудгруп» 10­летнюю гарантию за выполненную работу. Срок сдачи объекта — конец 2018 года.
Как видим, в нашем городе чиновники и подрядчики могут пафосно и громко заявлять о старте работ, таких как строительство мостов и терминала в аэропорту, реконструкция пл. Маяковского и пл. Фестивальной, модернизация парковой зоны по ул. Шмидта под пляж. Но после того как во всех СМИ появится информация о том, что городская власть взялась за новые работы, пыл у чиновников с подрядчиками утихает, и запорожцы наблюдают за строительной «Санта­Барбарой» долгие годы. В свою очередь «денежки» из городского бюджета ежегодно дополнительно выделяют на такого рода недореконструкции. Видимо, подрядчикам, как плохому танцору, вечно что­то мешает сдать работу в срок — то погода, то план, то еще что-­то.

Иванка ВОЛОЩУК, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here