Реконструкция запорожской «Дубовки»: выживет ли центральный парк (ФОТО)

1660
0

Центральный парк Запорожья «Дубовая роща» или, как его называют в народе «Дубовка», мог бы стать лучшим местом для семейного отдыха при должных условиях. Но, в последние годы с условиями, как-то всё не складывается – то средств не хватает, то управленческого таланта, то политической воли. Впрочем, с последним пунктом самая большая проблема, но обо всём по порядку. 

Проект реконструкции

Проблем у запорожского центрального парка за много лет накопилось «вагон и маленькая тележка» – от вандализма до замора рыбы в пруду и уничтожения зелёных насаждений.

О капитальной реконструкции главного места отдыха запорожцев говорят примерно с 2010-го года, но до дела теоретически дошло только сегодня. При этом, в связи с происходящими в парке событиями, возникает масса сомнений в чистоте намерений «затейников».

Отметим, что в начале декабря 2016 года был объявлен открытый архитектурный конкурс проектов реконструкции центрального парка культуры и отдыха «Дубовая Роща». На сегодняшний день конкурс завершён и определены победители. Отметим, что, согласно условиям и законодательству нашей страны, победитель конкурса имеет преимущественное право на создание проекта реконструкции парка.

Сейчас продолжаются работы по разработке проекта реконструкции «Дубовки», который стоит 12 млн грн. Сама же реконструкция обойдётся городу в 380 млн грн.

Вместе с тем, зам руководителя КП «Дубовая роща» Тарас Супрун уверил, что проект и то, какие изменения ждут парк мы увидим уже в этом году.

Проблемы большой территории

Название парк «Дубовая роща» получил от множества дубов, которые еще в XVIII веке занимали обширные территории этой местности, раскинувшиеся до Великого Луга. Со временем количество дубов в центральном запорожском парке значительно сократилось. Сегодня же планомерно истребляются и другие зелёные насаждения, создававшие тенистую атмосферу парка и наполнявшие его воздухом.

Как парк культуры и отдыха «Дубовую рощу» официально открыли 1 мая 1959 года. Общая его площадь составляет около 57-ми га. И, как полезная используется далеко не вся площадь парка; заброшенная его часть не только умирает, но и превращается в городскую свалку. Как рассказала «Верже» экс-директор парка Виктория Чикалова, на окраины «Дубовки», в своё время, свозили городскую листву, сегодня же эта деятельность, по её сведениям, возобновилась.

— В парке было очень много стихийных свалок. В природно-заповедный фонд – на окраину парка – свозились со всего города горы листвы. Дело в том, что в Запорожье пока не решена проблема опавших листьев, поскольку сжигать их нельзя и вывозить, куда попало тоже. Вообще в Украине для прошлогодней листвы выделяют компостные поля, куда листья можно выгружать, чтобы они перегнивали. Александровская райадминистрация позволяла завозить в парк листья со всего города и там хоронить их. Как вы понимаете, это горы листьев, присыпанные землёй – это очень опасно, поскольку листья преют в закрытом состоянии и в любой летний день легко могут воспламениться. Этого вообще нельзя делать. Мы разрывали эти свалки и пытались их вывозить, но, мне рассказали, что сейчас снова листья туда свозят. Все эти свалки за старой танцплощадкой, — говорит бывшая директор парка.

Отметим, что с 1984-го года по 2014-й парком управлял Владимир Захаров. За этот период центральный городской парк переживал разные времена, но, в целом, вёл малоактивную в плане развития жизнь – парк поддерживался и плавно исчерпывал свой советский ресурс.

С 2014-го года по 2016-й новаторские идеи в «Дубовке» в чём-то удалось реализовать Виктории Чикаловой, которая в этот период занимала должность директора предприятия.

— У нас изначально было 48 сотрудников, но когда я уходила, в штате работали 62 человека. Мы сократили численность людей в администрации и увеличили количество сотрудников, которые убирают территорию. В 2015-м обустроили полив газонов из подземных скважин, потому за воду не приходилось платить. Парк был полностью самоокупаемым. Когда я пришла, доход парка составлял 3,4 млн грн в год, когда уходила – доход составлял 6,9 млн. Из этих средств мы выплачивали зарплаты людям, реконструировали туалет на улице Глиссерной, организовав там пеленальную комнату для мам с детьми, охватили системой полива 50% парка, содержали парк в чистом виде, построили новый туалет в городе аттракционов с комнатой для инвалидов-колясочников. Также за свои деньги мы сделали в парке детскую автошколу, — рассказала Виктория Чикалова.  Примерно в это же время в «Дубовой роще» появился «верёвочный городок», который позже признали незаконным и убрали.

О жизни главного городского парка некоторые подробности нам смогла рассказать экс-директор КП, тогда как сегодняшний директор Олег Кромаренко отправился на больничный, а его зам дал лишь некоторые короткие сведения. В частности, о том, что на сегодняшний день в парке работает 54 сотрудника, хотя должно быть 72.Собственно, сотрудники ЦПКиО рассказали о том, что люди увольняются из-за низкой заработной платы.

 Из проблем, которые были решены за последний год во главе угла стоит лишь очистка местного пруда от 40 тыс. тонн ила и мусора из-за которых весной прошлого года вымерла рыба в местных водоёмах. Она задохнулась зимой под толстым слоем льда – ей попросту некуда было деваться.

— Работы, связанные с улучшением технического состояния большого водоема парка, в части очистки проведены в полном объеме. Во время проведения работ по очистке большого водоема ЦПКиО «Дубовая Роща» со дна достали примерно от 40 тыс. тонн ила и мусора. Что касается проверки аттракционов, что ежегодно, перед началом рабочего сезона весна-осень, они проходят техническое обследование и раз в два года экспертное обследование. Территория парка убирается каждый день, — утверждает Тарас Супрун.

Концепция доступности и мажоры

О том, каким хотят запорожцы видеть центральный парк города, стало известно в ходе опроса, проведённого в рамках разработки концепции местного парка.

— Эта концепция проста. Она называется «Генерация незабываемых семейных впечатлений». После опроса горожан мы пришли к выводу, что парк должен работать для людей, причём не «избранных», а большинства горожан . У каждого из нас есть фото из «Дубовки», которые мы пересматриваем время от времени, и если нам там было хорошо, то снимки нас греют, остаются на светлую память. Я убеждена, что центральный городской парк должен быть доступен каждому горожанину, чтобы, посетив его, семья получила ощущение счастья и незабываемые впечатления. Потому цены в парке должны быть доступными, чтобы родитель не думал, что он привёл своего ребёнка и не может ему позволить покататься на нескольких аттракционных. Чтобы дети не уходили из парка в слезах и с истериками, а оставались радостными, а родители отдохнувшими. Конечно, без аттракционов никуда не деться – они должны быть в парке, потому что это интересно и это гарантия финансовой независимости предприятия, но они должны быть доступными для основного контингента посетителей, — говорит экс-директор парка, работавшая над данной концепцией.

По словам Виктории Чикаловой, главные условия для парка, который может генерировать незабываемые семейные впечатления – это чисто и безопасно. Именно потому два года шла тщетная борьба с автомобилями местных мажоров, которые катаются по парку. Являясь клиентами местного ресторана «SunRise», они не могут себе позволить оставить машину на стоянке парка и пройтись 50 метров пешим ходом.

— Чисто, безопасно, доступно. Если эти три вещи будет выполнены, то парк станет лучшим, и никаких дорогих объектов там не нужно, и не нужны дорогие рестораны, залы, амфитеатры и так далее. Мы все прекрасно понимаем, что дорогие объекты только отпугивают людей, которым это недоступно – люди боятся зайти внутрь парка, а этого быть не должно, — убеждена экс-директор парка.

Что до автомобилей, то они продолжают ездить по «Дубовке», что небезопасно для детей и не чисто из-за выхлопных газов.

— Дело в том, что там во время визитов в Запорожье всегда обедает жена президента, которая тоже едет прямо через парк. Вы понимаете, насколько непобедима эта структура, имеющая «отцов» в Киеве. Можно сказать, что сейчас теряем парк, но, может быть, это и приведёт нас к местной революции, — говорит бывшая руководитель ЦПКиО.

Деревья парка

Пару месяцев назад запорожцев потрясла новость о массовой вырубке деревьев в «Дубовой роще». Напомним, что тогда мы обратились в управление экологии горсовета для прояснения ситуации. Начальник управления подтвердила, что снесено будет 855 деревьев, которые были признаны аварийными или сухостойными.

В то же время, запорожцы заметили, что, по странному стечению обстоятельств, угрозу экологи усмотрели в деревьях напротив расширяющегося ресторана «SunRise».

— Спил деревьев идёт именно для расширения территории ресторана «SunRise», они заложил ещё 400 кв. метров бетонной плиткой. Выпиливаются специальные деревья, экология выдаёт акты на спил этих деревьев, которые, якобы, считаются аварийными. Удивляет сомнительный метод работы инспекции. Они никогда не пытаются вылечить дерево, кронировать его, оздоровить или омолодить. Они просто дают предписание на его снос. В акте просто перечислено, каких деревьев сколько должно быть снесено. Далее инспекторы должны пройти и «мазнуть» краской – если красная черта горизонтальная, что это дерево — «жертва». Но так, простите, красной краской может пройти директор парка, который «помажет» те деревья, которые выгодны ему (которые «заказали»). Мы видим, что «SunRise» расширяется сейчас невероятно. При этом они не платят ни копейки – никакой аренды земли, парку от них никаких средств – ничего вообще, — говорит Виктория Чикалова.

Второе событие, которое неотвратимо ведёт к вырубке зелёных насаждений, бывшая директор парка связывает с быстрым заработком на древесине.

 — В прошлом году парку за бюджетные деньги купили дробилку для стволов и веток, а также вышку для спила деревьев, то есть было сделано всё для того, чтобы поставить заработок на древесине на промышленный масштаб. Они сейчас этим и занимаются. Для этого есть все условия. Это лёгкий заработок, их никто не может в этом ограничить. Акты экология им «подогнала», потому любое дерево – взрослое, здоровое – они могут выдать за аварийное, а после того, как оно спилено, вы уже ничего не докажете. Высаживать деревья их никто не заставит и делать они этого не будут. Скажут: «у нас разрабатывается проект реконструкции парка», — считает экс-директор.

В то же время, зам директора КП уверяет, что деревья и кустарники высаживаются в должном количестве ежегодно.

— Что касается высадки зеленых насаждений то могу Вас заверить, что в парке ежегодно высаживается около ста деревьев и кустов, — убеждает Тарас Супрун.

 

Парки разные нужны: кто круче

Желая видеть родной парк современным и привлекательным, запорожцы часто сравнивают увядающую «Дубовку» с блестящим парком Горького в Харькове. Делать сравнения с днепровским парком Глобы не имеет смысла, поскольку масштаб разрухи в центральном парке Днепра также ужасает. Стоит только вспомнить заболоченный пруд в сердце парка с ветхим облупленным кинотеатром.

Что же до харьковской красоты, то здесь, говорят, за внешним лоском стоит довольно масштабная финансовая проблема.

— Харьковский парк Горького – это большая финансовая афёра. Для того, чтобы этот парк отстроить, пришлось потратить 120 млн грн из бюджета, а также взять 25 млн евро кредита в «Проминвестбанке» под проценты. На сегодняшний день, Харьков из бюджета вынужден выплачивать пеню по этому кредиту в размере 90 млн грн в год, это даже не погашая тело кредита. Сам участок парка – 140 га земли – заложены. Это означает, что город находится в вечном риске потери парка. Как только банку надоест такая ситуация, он может просто парк забрать. Сейчас харьковский парк полностью финансируется бюджетом, то есть парк себя не окупает. Так как этот объект не самостоятельный, то он постоянно зависим от кого-то и, как вы понимаете, это «заложенная бомба», — рассказала «Верже» Виктория Чикалова.

Она отметила, что в первый день реконструкции харьковского парка его годовой доход составил около 50-ти млн грн, что не достаточно для обслуживания кредита. Во второй год доход был немного больше, но затем город потерял половину.

— Почему это произошло? Потому что оказалось, что главными посетителями этого парка являлись россияне из города Белгород. Началась война, и они перестали к нам ездить. Собственно, наша власть идёт по такому же пути. Они заявили, что готовы вложить в реконструкцию «Дубовой рощи» 380 млн грн, — говорит экс-директор запорожского КП.

При этом запорожцы считают, что «Дубовке» нужен лишь качественный принципиальный руководитель, который сможет отстоять интересы парка и отдыхающих.

Ева Миронова, фото автора 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here