Сортировать отходы – это модно!

222
0

Кроссовки и синтепон из переработанного пластика, беговая дорожка из переработанных подошв спортивной обуви — это не миф, а реальность. На сегодня в Европе перерабатывают большую часть отходов благодаря тому, что люди сортируют мусор, прежде чем его выбросить. Примером для подражания экологи считают Японию, где сортировка отходов ­ обязанность, которую выполняет каждый житель страны. Тем временем в  Запорожье, как и во всей Украине, люди только начинают заниматься разделением мусора

В Запорожье прошла всеукраинская двухдневная стратегическая сессия «Мастерские украинских сортировочных инициатив». На встречу приехали авторы проектов «Я сортую» (г. Харьков), ОО «Еколтава» (г. Полтава), «Екоспільнота «Україна без сміття» (г. Киев), «Кольорові відра» (г. Запорожье), а также представители ООО «Вельтум­Запорожье», «Экотехнологическая компания «Граник» и представители бизнеса. Цель мероприятия — формирование совместного проекта для реализации грантовой поддержки.

Ежегодно в Украине образуется около 14 миллионов тонн отходов, один человек в среднем  производит 350 кг мусора, при этом 55­60% отходов могут быть переработаны, а все, что для этого нужно ­ сортировка. Представитель ООО «Экотехнологическая компания «Граник»  Вадим Удовиченко рассказывает, что их компания занимается вывозом мусора уже 19 лет. Обслуживают преимущественно юридические лица, а относительно недавно начали заниматься сортировкой мусора.

— Мы работаем не только в Запорожье, но и в области. Например, в Балабино и Степногорске установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, — говорит Вадим Удовиченко. — За  несколько лет люди привыкли сортировать отходы, и, в принципе, мы добились хороших результатов. В областном центре дела обстоят немного хуже. Многие еще не готовы сортировать отходы жизнедеятельности в разные контейнеры, но мы работаем над этим. За последний месяц к нам обратились 15 организаций, желающих установить у себя сортировочные контейнеры.

В свою очередь владелец Dream­Hostel в Запорожье Владимир Колесник подчеркнул, что установка несколько контейнеров для раздельного выброса отходов им ничего не стоила, поскольку они сами их соорудили. А вот пользу от своей инициативы получили двойную, так как это также пиар для хостела, поскольку многие  СМИ, работая над сюжетом о сортировке отходов, обращаются к ним за комментарием.

Запорожское социальное предприятие «Кольорові  відра» более полугода занимается просветительской деятельностью среди школьников. Их разноцветные контейнеры можно увидеть в областной библиотеке, нескольких городских альма­матер, домах ОСМД, IT­компаниях и других различных предприятиях. Контейнеры они сдают в аренду бесплатно, но только для запорожцев, представителям других городов цветные ведра предприятие продает.

— «Кольорові відра» начинают сотрудничать с «Граник», таким образом, отсортированное вторсырье будет попадать к нам на склад, сортироваться и продаваться. Получается, юридические лица будут экономить на вывозе мусора, — говорит инициатор соцпредприятия Вадим Грибков. — За последние полгода были установлены контейнеры более чем в 60 учебных заведениях и около 80 других организациях.  Мы заинтересованы в том, чтобы вторсырье попало непосредственно к нам на склад, потому что это ­ наш заработок. Мы еще не вышли на прибыльность, но с каждым днем интерес к контейнерам растет.

Организация предлагает выбрасывать мусор по цветам. Так, желтый контейнер предназначен для пластика, зеленый — для стекла, синий — для бумаги и картона, а  фиолетовый ­ для специфического вторсырья — жестяных банок, тетра­паков и бумажных стаканов. Больше всего запорожцы «собирают» в «кольорові відра» пластик и бумагу. Например, только за неделю учащиеся одной школы накапливают два мешка пластика и один ­ бумаги.

Установить «кольорові відра» можно не только в организациях, но и у себя в подъезде или квартире. Все, что нужно — связаться с организаций и договориться о вывозе вторсырья. Отметим, что опасными отходами (батарейки, люминесцентные лампы и т.д.) предприятие не занимается.

Сортировка мусора для  населения пока недоступна

С 1 января 2018 года сортировка мусора должна была стать массовым явлением, ведь в силу вступила поправка к Закону «Об отходах», но этого не произошло. Как пояснили в ООО «Вельтум­Запорожье»,  первые контейнеры для сбора пластика были установлены в 2008 году. На предприятии появилась сортировочная лента, а на мусорных площадках перед жилыми домами — желтые баки. На производстве активно и успешно занимались сбором и утилизацией вторсырья, но вандалы начали поджигать пластиковые контейнеры. На замену желтым бакам «Вельтум» установил  металлические сетки, которые затем правонарушители «благополучно» сдавали на металлолом.

Как сообщила Наталья Краско,  начальник отдела логистики  ООО «Вельтум­Запорожье»,  на сегодня по городу сохранилось около 800 металлических сеток вместо необходимых 4 тысяч.

— В 2014 году произошли изменения в законодательстве — отменили лицензии на сбор и утилизацию отходов. Для «Вельтум­Запорожье» эти поправки стали невыгодны, поскольку массово начали открываться  пункты сбора вторсырья, а наши контейнеры превратились в тару для сбора мусора для третьих лиц. Мы продолжаем собирать вторсырье в тех объемах, которые есть, — сообщила Наталья Краско. — Сейчас запорожцы активно обращаются к нам с просьбой установить контейнеры для раздельного сбора мусора, и мы ищем пути реализации наших проектов — просчитываем, какие контейнеры установить, чтобы их не уничтожили вандалы, и какие машины использовать для вывоза отходов.

В «Вельтум­Запорожье» говорят, что самый оптимальный вариант — снова ввести лицензию на сбор и утилизацию отходов. А вот Вадим Грибков пояснил, что можно устанавливать «антивандальные контейнеры» по примеру Германии, где контейнеры для сбора вторсырья были установлены в бункерах, подсобках и подвалах жилых домов. А ключи от дверей этих помещений есть у владельцев квартир и предприятия, которое вывозит мусор. Также собравшиеся на мероприятии экологи предложили «Вельтум­Запорожье» открыть свои пункты сбора отходов. Все предложения Наталья Краско  выслушала, но ответить на вопрос, когда в Запорожье будет раздельные сбор мусора, не смогла.

Здесь стоит отметить, что уже два месяца на рассмотрении городского головы Владимира Буряка находится проект решения, согласно которому услуга «вывоз мусора» будет дорожать. Потому для многих людей сортировка мусора станет неплохим способом подзаработать. Например, насобирав пару килограммов макулатуры, пластика и стеклянных бутылок, можно покрыть счет, который вам выставит «Вельтум». Так что сортировка мусора ­ это не только модно, но и экономически выгодно.

Добавим, на сегодня ни одна общественная организация Украины не смогла выиграть хоть один грант на проекты по сортировке мусора. Видимо, пока «толстосумов» не интересует данный вопрос. В свою очередь активисты отмечают, что в ближайшие 10 лет вопрос о раздельном сборе мусора станет одним из самых  популярных, а профессия эколога — очень затребованной.

В рамках стратегической сессии «МУСИ» все желающие подписали обращение к городскому голове Владимиру Буряку, в котором просят посодействовать в реализации проектов, направленных на раздельный сбор мусора. Также на майдане Героев состоялся «Первый сортировочный майдан Украины», на котором активисты раздавали листовки и организовали несколько интересных фотозон. Эко­активисты хотят, чтобы власти уделили внимание вопросам, которые могут решить мусорный кризис в стране, а именно проведению массовой информационно­просветительской кампании среди всех слоев населения и созданию условий для раздельного сбора вторсырья с последующей переработкой.

Яна Петрова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here