В Запорожском регионе тысячи мужчин скрываются от уплаты алиментов

963
0

До сего дня живучи еще советские лозунги «Дети — цветы жизни» и «Все лучшее — детям». Однако  кто помнит «лихие девяностые» с их стайками беспризорников везде и всюду, вряд ли уже когда в эти лозунги поверит. Сейчас, при всех сложностях, ситуация получше, но на дворе ­ война, лишь увеличивающая количество сирот. Сегодня же мы поговорим о наполовину социальных сиротах, т.е. детях из семей, в которых один из родителей ­ «уклонист»  и своему ребенку материально не помогает.

Горько,  но уже после свадеб…

Но сначала немного статистики. В департаменте соцзащиты населения Запорожской ОГА нам сообщили количество получателей пособий. В частности, временное пособие (вместо алиментов — папа в бегах и его ищут) получают 726 человек. Кроме того,  выплачиваются пособия 17164 одиноким мамам с учетом их доходов. Всего же таких матерей по области — свыше сорока тысяч. То есть тут и пап юридически не существует, и доходы мам выше порога, позволяющего им получать помощь от государства.

Уже эти цифры удручают, но в Управлении государственной исполнительной службы в Запорожской области нас ошарашили еще более  жесткой статистикой:  «По состоянию на 26.04.2018 на принудительном исполнении в территориальных органах государственной исполнительной службы Запорожской области находятся свыше 28 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментов. Из этого количества только свыше 16 тыс. должников своевременно выплачивают алименты. Количество граждан, у которых задолженность по алиментам: свыше 3 месяцев – 10066; свыше 6 месяцев – 6944; свыше 1 года – 5213. По состоянию на 26.04.2018 взыскано 65 044 889 грн. алиментов на содержание свыше 33 тыс. детей».

Иными словами, проблема выплаты алиментов и в области, и в целом по Украине существует. Премьер Владимир Гройсман на заседании Кабмина 14 марта сего года объявил неплательщиков алиментов «врагами правительства».

Ну, а если «враг не сдается, его уничтожают». Это еще один лозунг времен СССР. Хотя, как всякое массовое негативное явление, «уклонизм» имеет социальные корни. За массовую безработицу и миграцию из Украины, безнаказанность мажоров, крайне негативную социально­экономическую ситуацию в стране ответчик один — правительство. А значит, нужно что­то менять именно в его деятельности, но Кабмин не мудрствуя лукаво взял курс на борьбу с «врагами».

Законодательные новшества по алиментам

Конкретное ведомство, на которое возложены обязанности упомянутой борьбы ­ Государственная исполнительная служба  (ГИС).

Мы пообщались с Инной Леонтьевной Панчук, заместителем начальника отдела организации и контроля за исполнением решений Управления ГИС ГТУЮ в Запорожской области.

итателя, наверное, больше всего интересуют новшества в законодательстве и нормативной базе, касающиеся взыскания алиментов, ­ рассказывает И. Панчук. ­ В частности, согласно Закону Украины «Об исполнительном производстве» в редакции 5 октября 2016 года, у взыскателя появилась возможность предъявить исполнительный документ непосредственно в бухгалтерию предприятия или организации, где работает должник, без обращения к госисполнителю. Одновременно с исполнительным документом в бухгалтерию предоставляется заявление, в котором указываются: 1) реквизиты банковского счета, на который следует перечислять средства; 2) фамилия, имя, отчество взыскателя, реквизиты документа, удостоверяющего его личность.

Вместе с тем, при наличии задолженности по алиментам или отрицании ее размера должником потерпевший вправе обратиться и в органы ГИС для принудительного взыскания алиментов.

Если задолженность превышает трехмесячную сумму выплат, есть все основания обратиться  в органы предварительного следствия. Уголовное дело в этом случае возбуждается только по заявлению потерпевшего (взыскателя).

Изменения, в частности, в Семейном и Гражданском процессуальном кодексах Украины, вступившие в силу 8 июня 2017 года, предусматривают, что алименты, полученные на ребенка, являются его собственностью. А значит, именно ребенок имеет право принимать участие в распоряжении алиментами, полученными на его содержание, самостоятельно получать алименты и распоряжаться ими при достижении совершеннолетия.

Тот же из родителей или других законных представителей ребенка, на имя которого выплачиваются алименты, распоряжается ими исключительно по целевому назначению в интересах ребенка.

Родитель или другие законные представители ребёнка, с которым он проживает, имеют право в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Украины обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере на одного ребёнка – 1/4, на двоих детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 части заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на каждого ребенка соответствующего возраста.

Еще один закон вступил в силу 6 февраля 2018 года. Его цель – обеспечить надлежащее выполнение решений о взыскании алиментов. В частности, в случае задолженности по алиментам, превышающей сумму выплат за шесть месяцев, ГИС вправе (без решения суда) временно ограничить должника в праве выезда за пределы Украины.

Такая же сумма задолженностей может также повлечь временное ограничение должника в праве управления транспортным средством,  пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и другим оружием и даже в праве охоты.

Впрочем, временное ограничение должника в праве управлять транспортными средствами не может быть применено в случаях, если вождение является  профессией и основным законным источником заработка ответчика, если транспортное средство положено ему как инвалиду I или II группы или если должник ухаживает за пребывающим на его содержании инвалидом I или II группы или ребенком­инвалидом.

То же самое касается и должников, которые проходят срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, в случае призыва по мобилизации, в боевой обстановке или в районе проведения АТО.

Кроме того, ограничение в праве вождения автомобилем не применяется в случае рассрочки или отсрочки уплаты задолженности по алиментам в порядке, установленном законом.

«На войне как на войне»…

В феврале 2018 года, ­ продолжает Инна Леонтьевна, ­ в области действовала мобильная группа по ликвидации задолженности по оплате алиментов. Ее создание инициировал глава Минюста Украины Павел Петренко. В состав группы входили сотрудники Департамента  ГИС Министерства юстиции и соответствующего управления нашего региона.

Кроме этого, и на уровне всего государства, и в Запорожской области созданы штабы по мониторингу и контролю за выполнением органами ГИС решений о взыскании алиментов.

Принятыми мерами с 6 февраля взыскателям направлено свыше 11 тыс. уведомлений о разъяснении права на обращение в органы предварительного расследования с заявлением (сообщением) о совершенном уголовном правонарушении должником по алиментам. Вынесено также свыше 6,5 тыс. постановлений об установлении временных ограничений в праве выезда должника за пределы Украины, в праве управления транспортным средством и временного ограничения в праве охоты.

Составлено примерно 2 тыс. протоколов о совершении должниками административных правонарушений, из которых более 500 уже направлены в суды для рассмотрения. В отношении 14 должников принято решение о выполнении ими общественно  полезных работ. Также после получения должниками указанных выше процессуальных документов погашено задолженности по алиментам в размере свыше 15 млн грн.

Минимум и максимум

­ Замечу, что минимальный размер алиментов не может быть меньше 50 процентов прожиточного минимума, а максимальный ­ не более 10 прожиточных минимумов на каждого ребенка соответствующего возраста. Последние устанавливаются ежегодно Законом Украины «О Государственном бюджете». Например, в текущем году установлены такие прожиточные минимумы: для детей до 6 лет с 1 января ­ 1492 гривны, с 1 июля ­ 1559 гривен, с 1 декабря ­ 1626 гривен; для детей в возрасте от 6 до 18 лет, соответственно ­ 1860 гривен, 1944 гривны и 2027 гривен.

Таким образом, минимальный и максимальный размеры алиментов на одного ребенка можно легко подсчитать.

Тут важно отметить и то, что согласно Семейному кодексу Украины часть заработка (дохода) матери или отца, которая будет взыскиваться как алименты, определяется судом. Если взыскиваются алименты на двоих и более детей, суд определяет единую часть от заработка (дохода), которая будет взиматься до достижения старшим ребёнком совершеннолетия. Если после этого (достижения совершеннолетия) никто из родителей не обратился в суд с иском об определении размера алиментов на других детей, последние взыскиваются в том же размере, что и на ребёнка, достигшего совершеннолетия.

Суд по заявлению получателя также определяет размер алиментов в твердой денежной сумме. То же самое касается и договоренностей между родителями. Добавлю, что алименты на ребенка присуждаются по решению суда со дня предъявления иска, а в случае подачи заявления о выдаче судебного приказа ­ со дня подачи такого заявления.

Если же истец подаст суду доказательства того, что он принимал меры относительно получения алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их уплаты, то в этом случае суд может присудить алименты за прошедшее время, но не более  чем за три года.

Размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть со временем уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого­то из них и в других случаях, предусмотренных Семейным кодексом Украины.

Определение суммы задолженности по уплате алиментов, присужденных в части от заработка (дохода), определяется исполнителем в порядке, установленном Семейным кодексом Украины. При этом получен такой заработок (доход) в Украине или за рубежом, значения не имеет.

Долг по алиментам безработного на момент возникновения задолженности, физического лица­предпринимателя, работающего на упрощенной системе налогообложения или гражданина Украины, который получает заработок (доход) в государстве, с которым Украина не имеет договор о правовой помощи, определяется, исходя из средней заработной платы работника для данной местности.

Например, согласно данным, указанным на сайте Главного управления статистики в Запорожской области, средняя заработная плата в феврале 2018 составляла более 7,5 тыс. грн. В случае установления источника и размера заработка (дохода) плательщика алиментов, который он получил за рубежом, по заявлению получателя алиментов государственный исполнитель осуществляет перерасчет задолженности.

Размер долга по алиментам тоже исчисляется госисполнителем, а в случае возникновения спора – судом. Упомянутая задолженность взыскивается независимо от достижения ребенком совершеннолетия. 

 *   *   *

В завершение мы позволим себе небольшое замечание. Получается, что законодатель уравнял в правах предпринимателей и безработных. Видимо, понимая, что благодаря экономической политике правительства первый — это вымирающий вид, а второй, похоже, на фоне «всеобщего благоденствия» входит в число зажиточных слоев общества. Похоже, что сейчас самое время завидовать: как  сладко быть безработным вообще, а безработным алиментщиком ­ в частности!  Правда, не поспособствует ли это росту общей по стране суммы задолженностей по алиментам, история умалчивает.

Впрочем, в этом плане появился еще один вид «стимулирования» для лиц, по бедности своей за границу не выезжающих, автомобилем не управляющих, ружья не имеющих. С того же 6 февраля для самых злостных (6 месяцев задолженности) введен новый вид административного взыскания в виде общественных работ в свободное от работы или учебы время…

Беседу вела Светлана Третьяк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here