Уголовные дела на запорожского нардепа открывают для галочки?

105
0

Информация о внесении в ЕРДР уголовного производства по праздничным бордам нардепа Евгения Балицкого с Днем Победы стала сегодня одной из топовых новостей. Правоохранители устанавливают людей, которые изготовили и разместили в Мелитополе поздравление нардепа от «Оппозиционного блока» Евгения Балицкого, содержащее запрещенную тоталитарную символику.

Как пишет РИА-Мелитополь, нардеп Балицкий своему округу и государству в целом за 2 каденции в Раде не принес никакой пользы. А запомнился лишь пиаром и провокациями. На праздничных билбордах Евгения Балицкого к 9 Мая был размещен орден времен СССР с серпом и молотом. В отличие от своего политоппонента, мэра, который свои борды заменил после замечаний, нардеп, зная, что никакого наказания не понесет, делать этого не стал.

Сегодня появилось сообщение о том, что полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов). Но чем закончится его расследование, большой вопрос.

Не сомневаемся, что данное уголовное дело, сам Евгений Балицкий использует исключительно для собственного пиара — в Запорожской области его электорат симпатизирует любителям «русского мира». И никакой ответственности лично нести депутат не будет. Впрочем, как всегда. Этот политик и бизнесмен привык делать все чужими руками.

Но больше всего возмущает позиция силовиков. В отношении Евгения Балицкого еще в марте 2017 года Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по признакам преступлений, предусмотренных сразу пятью статьями Уголовного кодекса Украины:
Ст. 110 УК Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины;
Ст. 189 УК Вымогательство;
Ст. 364 УК Злоупотребление властью или служебным положением;
Ст. 368 УК Получение взятки;
Ст. 369 УК Дача взятки.

И ни по одной из статей дело так и не доведено до суда. Кроме того, прокуратура вот уже второй год разбирается в деле об экономическом преступлении, совершенном нардепом. Евгения Балицкого, напомним, подозревают в хищении 37 миллионов 466 тысяч гривен государственных средств. 1 сентября 2015 года следственный отдел Запорожской прокуратуры возбудил уголовное дело по факту разворовывания государственных средств, представителем власти, по признакам уголовного правонарушения предусмотренного ч. 2. ст. 191 УК «Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением». В феврале прошлого года даже обыски были проведены в доме семьи Балицких. С тех пор по данному делу — тишина.

Почетные граждане города, бывшие директоры машиностроительных предприятий рассказали, как Евгений Витальевич «прихватизировал» заводы Мелитополя, оборудование которых сдавалось на металл, а площади до сих пор пустуют. И опять тишина.

И пока силовики «надувают щеки» и делают вид, что борются с преступностью в высших эшелонах власти, сам Евгений Балицкий набивает мешки деньгами. Именно будучи нардепом он на двоих с женой разбогател на 50 миллионов, его семья активно скупает недвижимость в Крыму и землю в родном избирательном округе. Словно насмехаясь над своими политическими оппонентами, он направо и налево раздает интервью центральным СМИ, четко работая на свой электорат.

А на минувших выходных «наш пострел» еще и для российского ОРТ поработал. В программе «Человек и Закон» Евгений Виталевич в телефонном интервью кремлевским журналистам нахваливал крымский мост, который открыл Путин. Поэтому еще одно дело с «красным прошлым» Евгению Балицкому вряд ли навредит. Скорее даже наоборот.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here