Есть ли альтернатива управляющим компаниям в Энергодаре?

113
0

18 июня, пригласив на встречу экспертов, которые разбираются в хитросплетениях жилищно-­коммунального хозяйства Энергодара, создали или сейчас создают общества совладельцев многоквартирных домов, журналисты искали ответ на главный сегодня вопрос: а есть ли вообще альтернатива управляющим компаниям?
За последние несколько недель городские власти вдруг решили наверстать упущенные два предыдущих года и провести информационную работу с населением. В почтовых ящиках горожан стали появляться занятные листовки, в которых от имени Энергодарского городского совета живописно рассказывается, какое это благо – управляющая компания. И власти, дескать, предложили горожанам лучший из вариантов. Видимо, под «лучшим» подразумевая «Місто для людей Енергодар» ­ управляющую компанию, которая была создана всего несколько месяцев назад и якобы выиграла конкурс в Энергодаре.
Аналогичную листовку на днях в почтовом ящике обнаружил и юрист Феликс Дербун. Первое, на что он обратил внимание – насколько вообще законно и корректно адресовать ее горожанам от имени городского совета? Ведь это ­ коллегиальный орган, насчитывающий 34 депутата. В своей деятельности он руководствуется регламентом. Следовательно, любое обращение от имени горсовета должно было быть принято на сессии и подтверждено соответствующим опубликованным проектом решения. Но всего это не было. Так что листовка – просто обычная анонимка. Да еще и сомнительного характера с точки зрения объективности изложенной в ней информации.
Юрист подчеркнул, что речь идет только об обслуживании жилого фонда. Потому что такие услуги, как тепло, водоснабжение, электроснабжение никак не относятся к управляющим компаниям. Максимум, что они могут – контролировать исполнение этих договоров по поручению, но и на это должен быть соответствующий документ. На сегодняшний день в Энергодаре есть монополист по электроэнергии – РЭС Облэнерго, тепловодоснабжение, утилизация стоков – это «Тепло­Водоканал». Кроме того, 1­2 микрорайоны города газифицированы. Это все лицензированные организации, альтернативы которым у нас просто нет. «Думаю, что у управляющей компании нет лицензии на вышеупомянутые виды деятельности. Поэтому поставка этих услуг будет осуществляться согласно имеющимся у жителей Энергодара договорам», ­ подчеркнул Феликс Дербун.
По сути, остаются уборка, вывоз мусора, благоустройство придомовой территории. Но и тут есть загвоздка. Дело в том, что в Энергодаре придомовая территория пока не подтверждена конкретными нормативами и технической документацией (а этот процесс все еще не завершен). Так что тогда вносится в тариф? Кто и на каком основании делал эти расчеты?
Следующая фраза из упомянутой листовки: «Проведение конкурса – это прекрасный экзамен для управляющих компаний, ведь они предоставляют весь пакет достоверных данных о своем предприятии…». Там же указано, что за жильцами остается право создать в своем доме ОСМД или выбрать другую управляющую компанию. Но слова расходятся с действиями команды мэра Павла Музыки, которая буквально насильно навязала Энергодару «Місто для людей Енергодар».
«Закон предусматривает разные варианты. Один из них – управляющая компания. Второй – ОСМД. Но есть еще и третий. Это ­ общее собрание граждан, на котором люди принимают решение, с кем им заключать договор. Кроме того, никто не должен забывать, что у нас есть коммунальное предприятие «ПКС». И мы все являемся собственниками этого предприятия. Боюсь ошибиться в цифрах, но у нас порядка 22,5 тысячи квартир. И у большинства из них заключен договор с КП «ПКС». В нем четко определены обязанности и права сторон. Но даже если он и не заключен, предприятие обязано оказывать те услуги, ради которых оно создавалось. Гражданское законодательство говорит о том, что в одностороннем порядке расторгнуть договор нельзя. Нет такого права и у городской власти», ­ пояснил юрист. Следовательно, не все так страшно, как нам пытаются сегодня нарисовать. У нас остается право выбора. Никто не может нас обязать заключать договор с управляющей компанией. И не нужно путать местное самоуправление с самоуправством, вполне справедливо заметил Феликс Зигмундович.
Первое в Энергодаре ОСМД функционирует вполне успешно
Своим опытом поделился и председатель первого в Энергодаре ОСМД, которое было создано еще в 2012 году и успешно функционирует. Дмитрий Орлов рассказал о том, что первые несколько лет были сложными. Заключение договоров, подводные камни и постоянное изменение законодательства, бюрократические проволочки – все это далось «неофитам» непросто. Тем не менее, они справились. Дальше нужно было контролировать текущую ситуацию и корректировать тариф в зависимости от существующих расходов, уровня инфляции. «Аккумулировать средства на счету ОСМД – дело довольно неблагодарное, ведь инфляция съедает все. И мы стараемся определить необходимый минимум для поддержания инженерных систем, коммуникации дома, а также оставляем себе часть средств на развитие», ­ рассказывает Дмитрий.
На момент создания ОСМД тариф по квартплате был установлен на уровне 3 гривен. Сегодня он составляет 5 гривен за квадратный метр. К слову, со средним тарифом по городу он вполне конкурентоспособен. При этом этот дом можно назвать образцово­показательным. И не только потому, что он новый. За минувшие годы здесь уже поменяли многие коммуникации, потому что была такая необходимость. Дело в другом. Жильцы сами нанимают уборщицу, которая также занимается благоустройством территории, клумбами. Установили красивую ограду по всему периметру придомовой территории и даже видеонаблюдение. За общие деньги установили детскую площадку, в подвале оборудовали тренажерный зал. Правда, в этом ОСМД нет должников по коммунальным услугам.
Что касается услуг. В штате ОСМД только два человека – бухгалтер и председатель. Все остальные услуги осуществляются на договорной основе. Кроме отдельно нанятого сотрудника по уборке и озеленению, ОСМД также заключило договор с КП «ПКС» на тепловодоснабжение и водоотведение, с «Облэнерго» ­ на электроэнергию. Что показательно, с прошлого года отказались от услуг «ПКС» в части вывоза и захоронения твердых бытовых отходов. Оказывается, в Энергодаре таки есть альтернатива, и эту функцию взяла на себя частная компания, которая предложила цену практически в два раза ниже, чем коммунальное предприятие.
На вопрос, не хочет ли Дмитрий как председатель ОСМД нанять управляющую компанию, чтобы переложить на нее все хлопоты, он ответил так: «Мы такой вариант не рассматриваем, ведь хочешь ­ не хочешь, а это дополнительный посредник. Бесплатно никто ничего делать не будет. Зачем нам дополнительные расходы? Да и вряд ли кто­то будет следить за нашим домом лучше, чем сами жильцы».
… а вот ОСМД на Центральной, 4 столкнулось с бюрократией
Анатолий Пилипенко, представитель еще одного ОСМД на ул. Центральной, 4, рассказал о том, что Общество было создано около двух лет назад, но пока еще не заработало в полную силу. И основная причина – бюрократические проволочки со стороны городской власти, причем большинство из них создавалось специально. Видимо, власти Энергодара создание ОСМД не выгодно, ведь готовили широкую площадку для управляющей компании.
«Закон об ОСМД принят не на пустом месте. Он есть и должен действовать. Я прожил в Энергодаре уже 47 лет. И за весь свой жизненный опыт могу сказать, что те фирмы, организации, которые меня обслуживали, давали подписывать договоры, не спрашивали меня, хочу я того или нет. Другого просто не было. Сегодня выбор есть. Пора уже уходить от Советского Союза. Пора становиться самостоятельными. Лучше хозяина свой дом никто не сохранит», ­ подчеркнул Анатолий Пилипенко.
Несмотря на то, что пока это ОСМД еще не заключало договоры на оказание услуг и дом обслуживает КП «ПКС», жильцы этого дома за прошедшее время успели сплотиться и сдружиться. Если поначалу, на первом этапе, было много споров, расхождения во мнениях, то сейчас люди дружно выходят на субботники, облагораживают территорию, высаживают клумбы. А все потому, что начали, наконец, чувствовать себя собственниками, хозяйственниками. «Один купил и принес шланг, второй рассаду цветов или деревьев, третий брызгалку для полива. Никто не заставляет. Люди просто делают. Вместе. Тогда и начинается общение. Да, мы еще не знаем точно, какой у нас будет тариф. В среднем рассчитываем на 4­4,5 гривны. С этим вопросом мы сами разберемся. Но это не то, что нам предлагает наша власть – хороших ребят из Днепра или Днепрорудного на 13 гривен. Возможно, у нас тоже будет такой тариф. Но мы хотим решить это сами», ­ подвел итог представитель ОСМД.

Карина Стрельникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here