В центре Запорожья противостояние: мирные защитники парка против спецтехники (ФОТО)

1336
0

Сегодня, 6 июня, в центре города в парке имени Яланского между универмагом «Украина» и зданием цирка началось противостояние. На момент написания материала в парке имени Яланского собралось две сотни запорожцев, среди них депутаты, активисты, жители центральной части города, а также представители полиции, мужчины спортивной внешности, оцепившие спецтехнику в центре парка между ТЦ «Украина» и запорожским цирком.

«Мы пришли сюда защищать сюда наш воздух. Место, где гуляют люди», — говорят присутствующие активисты. «Я живу здесь 60 лет, мой папа садил этот парк. Я категорически против уничтожения этого парка!», — сообщают запорожанки.

С места событий ведут прямой эфир в социальной сети Фейсбук активисты и депутаты.

https://www.facebook.com/100008100241205/videos/2103221846624470/

На кадрах видно агрессивно настроенных мужчин спортивной наружности, они перегородили доступ для свободного прохода по парку. На фоне слышны звуки бурения в парке. Депутаты говорят, что действия работников незаконны.

«Тітушки б’ють людей. Побили неповнолітнього хлопця — активіста. Вдарили і мене по голові. Поліція бездіє. Відбувається рейдерське захоплення парку в центрі міста Запоріжжя», — комментирует ситуацию депутат Запорожского облсовета Ярослав Гришин под стримом в социальной сети.

Как отметил защитник парка в центре города депутат Запорожского горсовета Михаил Прасол, работники приехали без разрешения.

«Они привезли только непонятные ксерокопии. По сути у них ничего нет: ни одного документа, который позволяет проводить здесь какие-либо работы. Я же не против, пусть получат соответствующие документы. Возможно, тогда будет другой разговор, но они не хотят действовать по закону, потому что он не на их стороне. Вы же видите, как палаточный городок убрали, сразу сюда подъехали титушки. Смотрим, что нужно опять его ставить», – подчеркнул депутат Михаил Прасол, который с января говорит о незаконности постройки ТРЦ в центре Запорожья.

Параллельно активисты, защищающие парк, перекрывают движение по проспекту между остановками «площадь Фестивальная» и «ТЦ Украина». Около 15 человек вышли на проезжую часть и перекрыли движение для машин и маршруток. В пробке оказалось около 30 автомобилей. Таким образом запорожцы пытаются привлечь внимание в проблеме незаконной застройки парка.

Напомним, 5 июня в 10:00 в парк им. Яланского приехала спецтехника. По словам рабочих, они прибыли сюда взять пробы грунта. Сопровождали их парни спортивной наружности, возле Запорожского областного театра юности каждому из них раздали жилетки и каски.

С начала 2018 года в Запорожье ведутся споры по поводу проекта депутата Владимира Кальцева «Современный центр города», который презентовали в декабре 2017. Он предполагает обновление парка им. Пушкина и Яланского, а также строительство крупного ТРЦ на 100 тыс. кв.м.

13 апреля 2018 на сайте запорожской мэрии появилось решение исполкома, разрещающее фирме Кальцева «Ленд Дивелопмент» рубить деревья и кусты в парке. Как заявил депутат-укроповец Ярослав Гришин, заседания исполкома в этот день не проходило и такие действия – незаконны. Также 16 апреля 2018 Запорожский окружной административный суд приостановил решение исполкома и запретил фирме Кальцева рубить деревья. Кроме того, депутат-укроповец Запорожского горсовета Михаил Прасол сообщил, что фирма Кальцева арендует упомянутые участки земли незаконно и по его заявлению вопросом занялись правоохранители.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here