Запорожский селянин выращивает необычные для наших широт фрукты (ФОТО)

1190
0

Гуава, бананы, кофе, кумкват ­ возможно ли вырастить их в домашних условиях?Легко!

Александр Кононенко, проживающий в Запорожской области (с. Матвеевка), не из тех людей, которые в теплицах выращивают привычные для всех огурцы и помидоры. Он пошел дальше и оборудовал дома настоящий ботанический сад, в котором круглый год благоухают и плодоносят экзотические растения. Цитроны, бананы, инжир, фейхоа, мурайя – это далеко не весь перечень растений, которые выращивает Александр. Журналист газеты «Верже» посетила домашний ботанический сад, чтобы увидеть экзотику и пообщаться с создателем райского уголка лично

— Александр, откуда возникла идея выращивать экзотические растения дома?
— Все началось еще со школы. В 8 классе одноклассник дал мне два черенка лимона, которые я укоренил. Черенки начали расти, и у меня возникло желание дальше двигаться в этом направлении. Когда я уходил в армию, все окна уже были заставлены горшками с саженцами, а после возвращения домой я начал постепенно развивать эту тему.
— Какое первое растение вырастили?
­ Это были лимоны. Первым посаженным мною лимонам на данный момент уже более 30 лет. Сейчас выращиваю такие сорта, как Киевский (если добавить его в чай, будет очень приятный аромат), Лимон Мейера (плоды можно есть даже без сахара), гибрид апельсина с грейпфрутом, которому присуща легкая горчинка.
— Какие лимоны плодоносят чаще всего?
— Чаще всего плодоносят Киевские. В остальных сортах лимонов завязка цветов начинается в марте­-апреле, а Киевские плодоносят круглый год с периодичностью в месяц­-полтора. Они также более адаптированы к комнатным условиям, то есть за счет крупного листа таким растениям необходимо минимум освещения, поэтому их можно выращивать даже на окне, расположенном с северной стороны.

— В 90-­е годы в Украине не было изобилия экзотических растений. Откуда Вы черпали знания ­ читали специализированную литературу или перенимали опыт у других людей, занимающихся выращиванием необычных на тот момент фруктов?
— В Киеве проживает селекционер Анатолий Патий, именно от него я впервые привез саженцы бананов, это было лет 10 назад, тогда и началась деятельность моего тепличного хозяйства. Я консультировался с Анатолием и учился методом проб и ошибок. На данный момент у меня в теплицах растут бананы сорта «Киевский карлик». В народе их называют бананы «беби». Они имеют тонкую кожуру, содержат много калия и поэтому очень полезны. Купив первые саженцы бананов, я «втянулся» в этот процесс (смеется) и начал выращивать и другую экзотику.

— Бананы растут только в теплицах или их можно вырастить у себя на подоконнике?
— Их можно вырастить и в квартире. Первые несколько лет горшок с бананом может стоять на подоконнике, а по мере роста растения его нужно будет переместить на пол. Бананы даже полезно выращивать в квартире, так как это растение впитывает пыль, поэтому раз в неделю нужно протирать его листья влажным полотенцем. В квартире вполне реально вырастить Киевский карликовый банан, в комнатных условиях он достигнет высоты метр­-метр двадцать. Расти он должен в таре, рассчитанной на 40 литров, плодоносить растение начнет на 4­-5 год. Отмечу, что в домашних условиях можно вырастить абсолютно все. Это также могут быть привитые растения, например, на одной ветке будут расти мандарины, на другой ­ кумкват. Первые плоды на привитом растении появятся на третий год. У кумквата цветочки небольшие, но их очень много, поэтому помимо плодов также будет радовать приятный аромат, который, к тому же, убивает бактерии.

— Ваши фрукты отличаются от тех, которые продают в масс­маркетах? Какими полезными свойствами они обладают?
— Например, в фейхоа содержание йода в 10 раз больше, чем в морских продуктах. А в гуаве витамина С в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Мурайя оздоравливает организм, нормализует давление. Домашние фрукты, конечно, отличаются от покупных, привезенных из других стран. Для сравнения, лет 10 назад я пробовал срезать верхушки купленных ананасов и садить в почву. Такие ананасы проходят обработку, поэтому прижились только 50%. А если высаживать верхушки домашних ананасов, приживаются 99%.

— Какое растение самое прихотливое, а какое выращивать легче всего?
— У меня все растения «живут» в одном месте, вперемешку. Уход за всеми одинаковый. В весенне-­летний период обрабатываю растения от вредителей и, естественно, подкармливаю.
— Растения выращиваете для себя или занимаетесь продажей?
— Я продаю саженцы, их покупают как запорожцы, так и жители других городов Украины: приезжают лично либо отправляю растения почтой. Но также я занимаюсь и продажей плодов. Как говорится, на каждый товар – свой покупатель.

Елизавета Поливода, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here