Запорожские археологи нашли в Днепре еще одно затонувшее древнее судно

113
0

Участники гидроархеологической экспедиции Хортицкого заповедника, которая завершилась 17 июня, нашли в устье Днепра еще один средневековый корабль, лежащий на дне реки неподалеку от уже известной находки.

— Это была узкая лодка до 4 метров в ширину при длине до 20 метров. Дубовая, плоскодонная, с острым узким носом, что заканчивается изящным косым штевнем. Нос и корма сохранились лучше, — сообщил руководитель экспедиции Дмитрий Кобалия.

— Обшивка крепилась встык коваными гвоздями, для чего в досках вырезались специальные треугольные пазы. Вполне вероятно, что судно построили не в ХVII, а даже в XVI веке. Такие скобы является хорошим датирующих материалом и распространены на средневековых памятниках Польши, Литвы и Германии, — отмечает специалист.

Ученые предполагают, что «наличие двух кораблей в одном месте может быть следами одного исторического события, например битвы запорожцев с турками».

Напомним, что гидроархеологи из Запорожья, Херсона и Одессы 7 июня в устье Днепра начали исследования османской галеры второй половины ХVII века, которая лежит на дне одного из протоков.

Судно было найдено в 90-х годах херсонскими дайверами. Они подняли на поверхность уникальные артефакты — пушку, личные вещи, керамику. Судно имеет 38 метров в длину и от пяти до шести метров в ширину.

Ожидалось, что работы в пределах гидроархеологической экспедиции «Османская галера: в поисках турецких флотилий XVII века» продлятся две недели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here