В водоеме Запорожской области нашли холерный вибрион

387
0

Одна проба в реке Молочной выявила наличие авирулентного холерного вибриона.

За прошедшую неделю на холеру обследован 401 человек, что практически на уровне показателя за аналогичный период 2017 (393 человека). Среди обследованных 287 больных острыми кишечными инфекциями (2017 — 308. человек), 123 человека с дисфункцией кишечника (2017 — 87 человек), сообщает Запорожский областной лабораторный центр.

Из объектов окружающей среды отобрано и исследовано 106 проб (2017 — 105 проб); холероподобные вибрионы выделены из 20 проб (19,8% от общего количества исследованных проб 2017 — с 16 проб или 15,2% исследованных проб). Среди положительных проб в текущем году:

— 11 проб воды пресных водоемов (28,2% от исследованных проб воды рек и озер), в том числе воды реки Днепр в. Запорожье — 1 проба, воды реки Молочная в Мелитополе — 3 пробы и в Мелитопольском районе — 2 пробы; воды реки Конка — 1 проба в Пологовском районе; воды реки Гайчур — 1 проба в Гуляйпольском районе; воды реки Токмачка в Токмаке — 1 проба, воды пруда Центрального в с. Бильмак — 1 проба, воды озера Горячка в Мелитополе — 1 проба

— 6 проб воды Азовского моря (27,3% от исследованных проб морской воды), в том числе в Бердянске — 5 проб, в селе Новопетровка Бердянского района — 1 проба

— 2 пробы сточных вод до обработки, отобранных на Мелитопольском городском (1 проба) и Бильмацком поселковом (1 проба) очистных сооружениях и 1 проба сточных вод инфекционного отделения КУ «Городская больница №2» до обработки в Мелитополе.

За аналогичный период прошлого года холероподобные вибрионы выделены из 5 проб морской воды (22,7%), 10 проб пресных водоемов (25%), 1 пробы сточных вод ЦОС до обработки (5,3%).

Выделение авирулентных холерных вибрионов О1 группы из воды реки Молочная — это типичная ежегодная картина вследствие укоренения этих вибрионов в реке. В течение 2013-2017 годов из воды реки Молочная выделялось от 6 до 13 культур вибрионов; случаи заболевания людей холерой или вибриононосительства не зарегистрированы.

Данный вибрион имеет свойство вызывать единичные заболевания холерой или вибриононосительства при заглатывании загрязненной вибрионами воды поверхностных водоемов во время купания или использования такой воды для мытья посуды, овощей, фруктов.

Однако, учитывая, что река Молочная в стационарной точке «На 500 м выше стационара КУ« Мелитопольский противотуберкулезный диспансер »СОЖ» не используется населением Мелитополя и села Семеновка Мелитопольского района как место массового неорганизованного отдыха, случаи заболеваний холерой ни в городе, ни в районе , ни в Запорожской области в целом на сегодняшний день не зарегистрированы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here