Горы мусора в Запорожье и неразбериха с пакетами: новая метла не хочет мести (ФОТО)

435
0

Вечный вопрос замусоривания города несвоевременным вывозом отходов компанией-монополистом набирает обороты. За последние пару-тройку недель жители частного сектора Запорожья извелись, пытаясь достучаться в бывший «Умвельт» (сегодняшний «Вельтум») по поводу зловонных пакетов с мусором, которые стояли на солнце три недели подряд. Как мы уже сообщали ранее, причиной игнорирования местными мусорщиками пакетов с отходами является не тот цвет и маркировка.

Жители запорожских многоэтажек также не в восторге от работы компании-монополиста: часто баки во дворах стоят переполненные сутками, люди из близлежащих домов бросают отходы возле места сбора, но, забирая, в конце концов, мусор из баков, сотрудники компании игнорируют «бродячие» пакеты, которые были оставлены вне бака. Мусорщики говорят, что не обязаны заниматься «уборкой», но и своевременного вывоза отходов они также гарантировать не могут. 

Теория перехода Ремондис-Умвельт-Вельтум   

ООО «Вельтум-Запорожье» поменял название в конце марта этого года. О причинах такой нехитрой перестановки букв в названии той же фирмы «Ум-Вельт – Вельт-Ум» никто ничего не сказал, но данные из реестра юридических лиц гласят о том, что в компании поменялся один из учредителей.

Запорожские СМИ ранее сообщали, что предприятие ООО «Умвельт Запорожье» (ранее «Ремондис Запорожье») на 44% принадлежало городу через ЗКАТП «Комунсантрансэкология», оставшиеся 56% — ООО «Умвельт Украина». «Городской голова Владимир Буряк инициировал передачу имущества и земли от КП в частную структуру. Так, доля в 56% ООО «Умвельт Украина» перешла под контроль компании ООО  «Запорожэкотранс». Хотя КП «Комунсантрансэкология» должно было воспользоваться преимущественным правом выкупа доли», — писал портал ipnews.

Как мы видим ООО «Умвельт-Запорожье» переименовано в ООО «Вельтум-Запорожье».

Накануне трансформации из «Ремондиса» в «Умвельт» горожанам сообщили о том, что новоиспеченное предприятие в полной мере является преемником всех прав и обязанностей предыдущей компании. Юридический, почтовый адреса, а также реквизиты предприятия на тот момент оставались прежними. На страницах горсовета отмечалось, что горожанам не придется перезаключать договор, ведь все права целиком перешли к предприятию «Умвельт Ззапорожье».

Последний момент – как отсутствие необходимости заключать новый договор, так и отсутствие альтернатив и возможности расторгнуть договор с новым запорожским монополистом – вызвал много вопросов у запорожцев, но обо всём по порядку.

Пакетные манипуляции

Представить раскаленные на солнце запорожские поселковые улицы, а также мусор возле дворов, который разлагается, смердит, растаскивается собаками, но не вывозится неделями, не так-то сложно – это наша реальность. Ранее «Верже» писал, что, после того, как в конце мая, единственный уборщик мусора в Запорожье, компания «Умвельт» сменила название на «Вельтум», жителям частного сектора объявили о том, что мусор в старых пакетах (розовых) компании с маркировкой «Умвельт» больше забирать не будут. Людям предложили приобрести новые пакеты – зелёные с надписью «Вельтум».

Представители ООО «Вельтум-Запорожье» рассказали, что с 1 июня мусор в частном секторе вывозится исключительно в зеленой брендированной таре.

— Накануне нововведения все председатели квартальных комитетов частного сектора Запорожья получили зеленые пакеты, которые должны были раздать местным жителям. Всего предприятие передало квартальным более 280 тысяч фирменных пакетов. Однако некоторые жители частного сектора не используют новую тару, что приводит к очередным мусорным коллапсам. Вместо зеленых фирменных пакетов потребители по-прежнему применяют свою тару или устаревшие мусорные пакеты предприятия «Вельтум-Запорожье» красного цвета. Представители компании акцентируют внимание жильцов – мусор в подобных пакетах вывозиться не будет. Принимается во внимание исключительно зеленый брендированный пакет, — передавал сообщение компании горсовет.

Впрочем, конечно, «раздавать» пакеты квартальные должны исключительно за новую абонплату, тогда, как старые пакеты, полученные за осуществлённую в прошлом абонплату, у людей всё ещё не разошлись. Что же делать? «Купить» новые пакеты, а старые просто выбросить, что не только не экономно, но и неэкологично.

– Для того, чтобы мы оказывали качественную услугу, потребители должны платить. Когда человек платит за вывоз мусора, он получает зеленый пакет, и наше предприятие знает, что этот человек за услугу на сегодня оплатил. Таким способом мы наведем вместе порядок в городе, – так нововведение прокомментировал генеральный директор ООО «Вельтум-Запорожье» Игорь Бурчак, упустив разъяснения по поводу причин неиспользования старых пакетов, которые также были получены людьми за абонплату предприятия. Как минимум, зачем они людям и что с ними делать?

Дело в том, что у многих жителей частного сектора задержалось довольно большое количество розовых пакетов бывшего «Умвельта» — сегодняшнего «Вельтума». Как рассказали нам запорожцы, старых пакетов в каждом дворе накопилось, в среднем, от десяти до 30-ти штук. Люди купили «тару» за собственные деньги, но не успели воспользоваться ею, как вдруг появилась некая «новая метла», решившая, что старые пакеты более не котируются, вместо этого наштамповали новых пакетов – зелёных с надписью «Вельтум», которые обязали людей приобрести в срочном порядке под страхом штрафов и отказа от утилизации накопившихся отходов.

 

Фирменная тара и что за ней стоит

История правил вывоза мусора из частного сектора началась ещё во времена «Ремондиса».

— К нам пришла квартальная и сказала, что сейчас будет вот такая схема вывоза мусора: устанавливается норма мусора в месяц на одного человека, выдаются пакеты, и только в этих пакетах мусор будут забирать. Преподносилось это так, что отходы вывозят, исходя из пакетов. Мы пакеты в месяц оплачиваем и то, что в пакет набивается, то и вывозят, — рассказал «Верже» житель Зелёного Яра Дмитрий.

Таким образом, мерой нормы вывоза бытовых отходов в частном секторе Запорожья изначально и по факту была установлена тара, в которой они вывозятся, то есть мусор не взвешивался, также не считалось количество ходок к каждому двору компанией. Жители частного сектора уяснили, что мерилом обслуживания каждой семьи в сфере забора отходов изначально была принята тара, точнее количество пакетов на каждого члена семьи.

— С «Ремондисом» было так, что мы платим за пакеты. Не набираются у меня все пакеты, которые я купил, я их продолжаю использовать и не плачу; пакты закончились – я пошёл, оплатил (купил новые пакеты) и дальше ими пользуюсь. С «Ремондисом» у нас никаких проблем не было, — говорит Дмитрий.

На смену «Ремондису» пришёл приемник – ООО «Умвельт Запорожье». И здесь многие жители частного сектора столкнулись с неприятным моментом – люди получили платёжки с весомыми суммами задолженности.

— Я прихожу покупать пакеты, а мне говорят, что у нас задолженность по вывозу мусора 900 грн. Мы, мягко говоря, удивились. Я говорю: «Как это? Какая задолженность?». А вот, дескать, так «вы должна были платить ежемесячно такую-то вот сумму (абонплату), и у вас за три года накопилась сумма задолженности». Хотя квартальный всем объяснял, что платой за вывоз мусора является плата за пакеты – сколько пакетов купил, столько и вывозишь. И это было очень удобно: например, если нужно на месяц уехать и ты не «производишь» мусор, то никто у тебя ничего не вывозит, и ты не платишь – это справедливо. Когда же пришёл «Умвельт», всем объявили, что абонплата является стабильной, вне зависимости от того, пользовался ли ты услугой и сколько мусора отдал. Возможно, это была моя ошибка, поскольку я невнимательно прочёл договор с «Ремондисом», а послушал квартального. Но, как выяснилось, не я один был такой «умный» — «долги» пришлось погашать многим, — рассказывает житель частного сектора.  

По его словам, далее квартальный отказался брать новые пакеты и раздавать их людям за деньги, потому Дмитрий сам пошёл в офис новой компании ООО «Умвельт Запорожье», чтобы заключить с ними договор и купить новые пакеты.

Казнить нельзя помиловать

Как рассказали «Верже» читатели, при переходе с «Ремондиса» на «Умвельт» многие люди приходили и возмущались в офисе компании в связи с задолженностями, которые им насчитали. Запорожцы стали требовать расторжения договоров на обслуживание, но сотрудники фирмы отвечали, что договор расторгнуть невозможно, поскольку «Вельтум» (на тот момент «Умвельт») – единственная обслуживающая компания в Запорожье, так что расторжение договора автоматически приравнивается к незаконному сбыту отходов, за что следует наложение штрафных санкций.

— Честно скажу, работой «Ремондиса», как бы его ни критиковали в своё время, я, как житель частного сектора, был доволен. После «Ремондиса» я вообще ни с кем не заключал никакого договора, — говорит житель Павло-Кичкаса Юрий Николаев, — Я посмотрел на все эти непонятные махинации с пакетами новой компании, и понял, что со своим мусором разберусь сам – я отдаю его сыну, который сжигает большую его часть в печи на даче. Но, тем не менее, мне настойчиво продолжают приходить платёжки от «Умвельта» (сейчас от «Вельтума»), хотя мусор я не выставляю, и они мой мусор не забирают. Я уже даже ходил с этой проблемой в администрацию Заводского района, где мне ответили, что договор после «Ремондиса» был за меня с новой компанией перезаключён «автоматически» и я теперь обязан обслуживаться «Вельтумом». Это, как минимум, нарушение Антимонопольного закона нашей страны, а максимум – полное беззаконие, — считает Юрий.

Возвращаясь к проблеме с оставшимися старыми пакетами в частном секторе, лично директору предприятия мы так и не дозвонились, а в отделе по обращению граждан компании «Вельтум» нам рассказали, что жители частного сектора, как и жильцы многоэтажек, «платят за услугу», а не за пакеты.

— В пакетах старого образца мы уже мусор не берём. Да, к нам многие обращаются, жалуются, но всё поменялось и теперь эти пакеты остаются вам.Сейчас есть новая тара, в которую нужно паковать мусор, чтобы его забрали наши работники, – говорит сотрудник предприятия. – Несмотря на то, что фирменные пакеты есть, и мы считаем норму на одного человека по количеству пакетов, люди всё же платят за услугу «вывоз мусора» помесячно, а не за пакеты. Пакеты предоставляются так.  

Даже если принять в расчёт тот факт, что некоторые поселковые квартальные ввели когда-то очень давно жителей частных домов в заблуждение, уверив их в том, что плата за вывоз мусора – это покупка пакетов (а в компании «Вельтум» уверяют, что это не так – «пакеты просто раздают, а люди платят за услугу»), то рассмотреть проблему резонно и с другой стороны. По словам сотрудника предприятия, до последнего момента стоимость вывоза мусора в месяц составляла 11,45 грн с каждого прописанного в доме (не важно, это младенец или взрослый) человека. Теперь (после повышения) для жителей многоэтажных домов плата составляет 18,60 грн, для частного сектора — 18,76 грн. Далее счёт для частного сектора осуществляется, так или иначе, пакетами. А именно:

— За 11,45 грн человек получает 4 маленьких или два больших пакета, — сказал нам сотрудник новой старой запорожской компании.

Это значит, что житель частного сектора на 11,45 должен (может) намусорить в 2 больших или 4 маленьких пакета – ни больше, ни меньше. Забор большего количества отходов компания предлагает за отдельную плату. Итак «человек платит за услугу» (говорят в компании), когда «Вельтум» забирает 4 маленьких пакета отходов или 2 больших. Вопрос теперь в том, почему же запорожская компания ООО «Вельтум» требует с людей деньги за неоказанную услугу? Ведь, коль скоро у людей пакеты старого образца остались, то мусор в них никто не вывозил – услуга не была оказана.

— Какое-то время, как мне рассказал сосед, фирменные пакеты исчезли. Где-то месяц-два люди могли выставлять мусор ко дворам в любой таре. Забирали редко, но всё же забирали. А тут вот поступила информация о том, что вновь вводят фирменные пакеты, да ещё и нового образца, и теперь берут только в них вывозить. Среди моих соседей есть люди, у которых не осталось старых пакетов «Умвельта», а у кого-то осталось много, как и у нас. В своё время мы их купили, но мусорим не так уж много, так что пакеты есть. Впрочем, теперь неизвестно, что с ними делать. Кто-то уже успел купить зелёные пакеты. Ситуация такая, что вот на прошлой неделе у нас по улице ехала машина «Вельтума» и сотрудники забирали только зелёные пакеты, а остальные игнорировали. Мой сосед – мужчина бойкий – видел, что его красные пакеты не взяли, начал сам им в машину их забрасывать. Красные пакеты мусорщики выбросили, сосед полез с ними драться с криком: «Я оплатил услугу! Забирайте мусор». В итоге в нашем районе лежали большие кучи красных пакетов «Умвельт». Услуга-то была оплачена, раз у нас есть эти пакеты, но не выполнена, — отмечает житель Зелёного Яра.

 

Горы мусора

На прошлой неделе в редакцию «Верже» пришло сообщение от компании ООО «Вельтум Запорожье», которая сообщила о том, что многие жители частных домов, таки подчинились, и стали паковать твердые бытовые отходы в фирменные зеленые пакеты фирмы, а не в другую тару.

«Специалисты отмечают – благодаря этому сейчас практически отсутствуют сбои графика по вывозу мусора из частного сектора. Впрочем, недобросовестные жители все же остались, — описывает «Вельтум» свой взгляд на проблему.

— Красные пакеты и любую другую тару мы уже не забираем. Собираем только брендированные пакеты. В Запорожье будет создана рабочая группа во главе с районными администрациями, с инспекцией по благоустройству, с коммунальным предприятием «Коммунсантрансэкология» и при участии предприятия «Вельтум». Специалисты будут контролировать ситуацию, и, если человек будет захламлять свою прилегающую территорию, его инспекция по благоустройству и районная администрация будут штрафовать, — говорит директор фирмы Игорь Бурчак.

При этом в компании молчат о том, каким образом предприятию удаётся избегать штрафов за несвоевременный вывоз мусора, из-за которого дворы и улицы Запорожья превращаются в тотальную стихийную свалку.

— «Ремондис» работал, как часы, и праздники исправно приезжали, забирали мусор. А «Вельтум»/»Умвельт» — это какой-то ужас. Они могут, как минимум, неделю пропустить – не приезжать вообще. Как вы понимаете, частный сектор – место особенное, здесь зачастую гуляют собаки, как хозяйские, выпущенные со двора, так и бездомные. Собаки все эти пакеты разрывают и растаскивают по улицам, ветер их разносит – везде сплошная свалка, — говорит житель частного сектора Коммунарского района Александр Иванченко.      

Запорожцы неустанно жалуются на некачественную работу ООО «Вельтум Запорожье», компания, в свою очередь, передаёт нарекания жителям города. Ранее предприятие сообщало о том, что причина необновления материально-технической базы предприятия – 20 млн грн задолженности горожан перед компанией.

Вопрос в том, когда и при каких обстоятельствах мусорные монополисты и запорожцы поймут друг друга.

Ева Миронова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here