В Запорожье стартовала самая романтичная и масштабная гонка на воде (ФОТО)

233
0

Сегодня, 7 июля, в Запорожье открылась 18-я парусная регата, которая посвящена памяти Героя Украины Виталия Сацкого. Это самые масштабные в Украине соревнования под парусом.

Как рассказал «Верже» директор спортивного лагеря «Бригантина» и технический организатор регаты Сергей Куринский, мероприятие проводят в рамках Национальной регаты памяти Ивана Сирка.

— Наша регата посвящена памяти Сацкого. История у нас богатая и насыщенная.  Мы  организовались не так быстро с момента идейной задумки соревнований, но практически сразу, как только регата открылась, она набрала бешеных оборотов и приобрела завидную популярность. — Говорит организатор. — В нашей регате обычно участвую от 90-та экипажей. В этом году немного меньше из-за того, что неделю назад из Днепра стартовала другая регата — там 18 экипажей, которые могли бы поучаствовать в наших соревнованиях. У нас даже была такая договорённость, если успевают, то приезжают к нам (тогда бы мы добрали своё обычное количество), но не успели.

В турнире этого года принимают участие более 70-и яхт разного типа. Победителей будут определять в отдельных категориях — в зависимости от типа судна.

Запорожская гонка яхт претендует на звание Всеукраинской, потому как участие в ней принимают команды не только из Запорожья и области, но из других городов нашей страны. Сами же суда совершенно разных типов и производства. В этот раз французская яхта «Joker» с днепровским экипажем присоединилась к соревнованиям.

— «Joker» — это чистый «француз». Это хорошая гоночная яхта с полупрофессиональным экипажем. Эта яхта сделана специально для гонок и в Днепре она занимает практически все призовые места. В Запорожье чистых «гончаков» нет, у нас, как правило, туристические, круизные яхты, — рассказал Сергей Куринский.

На этот раз регата проходит по правой стороне Днепра, финиш там же, где и старт, то есть команды делают круг, возвращаясь на исходную позицию. Плывут исключительно на парусе; использование мотора и «оттяжка на двигателе» считается серьёзным нарушением, за которое участники дисквалифицируются.

— У нас такого, конечно, не бывает, чтобы команды так грубо нарушали правила, потому что это сразу, как вы понимаете «честь имею». Мы все здесь друг друга знаем, потому никто не допускает таких оплошностей. В гонке под парусом важен хороший старт. Обычно говорят: хороший старт — половина выигранной гонки, — отмечает Сергей Куринский.

Гонки пройдут в течение двух дней — сегодня и завтра — собственно, 8 июля — в воскресенье — к 14.00 станут известны имена победителей.

И, несмотря на то, что запорожская регата в пейзажной форме выглядит вполне эклектично — парус, как символ надежды, на фоне запорожского апокалипсиса дымящих труб, — в какой-то степени, именно эти паруса и спасают наши края.

Ева Миронова, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here