Сквер Театральный примет первых посетителей в середине сентября

87
0

Реконструкция сквера в Александровском районе вышла на финишную прямую. Об этом стало известно в ходе выездного совещания. В cквере Театральном уже уложили брусчатку, ступеньки, обустроили террасы, высадили деревья

Как рассказал главный архитектор проекта Вадим Петренко (компания «АС Проект»), проработки реконструкции данной площади начали делать около 10 лет назад. И только в 2017 году приступили к работам. Сначала были выполнены демонтажные работы, а также проведено вертикальное планирование территории, обустройство подпорных стенок, фундамента под постамент, новых железобетонных ступенек и пандусов, возведены стены из керамического кирпича. Всего освоено порядка 5 миллионов гривен. После «зимовки» подрядчик приступил к работам уже в феврале, сразу же, как только позволили погодные условия.
Поскольку сквер находится под уклоном, а перепад высоты от верхней к нижней части парковой зоны более 5 метров, проектом предусмотрены четыре уровня террас, каждую из которых оборудуют пандусами.
— Ими смогут воспользоваться как люди с ограниченными физическими возможностями, так и мамы с детскими колясками или пожилые люди, которым сложно подниматься по лестнице, — говорит Вадим Петренко. — Реконструкцию старой стены мы также выполнили в стиле этого сквера (авт. — красно­белая). В верхней части сквера по ул. Александровской планируем сделать стоянку для экскурсионных автобусов и автомобилей. В свою очередь торцевую стену дома в нижней части сквера, где сейчас нарисован мурал, планируем сделать в стиле «Старого Александровска». Но это уже следующий этап, который будет проводиться под эгидой «Код города Запорожья».
В ходе выездного совещания также обговорили антивандальные мероприятия. Так, «легкой наживой» для правонарушителей могут стать перила к пандусам, которые планируют установить. По словам подрядчика, кражи стройматериалов на объекте уже были, но благодаря камере наблюдения в недалеко расположенном банке полицейские в течение получаса нашли злоумышленников. Глава Александровского района Валерий Мостовой сказал, что планируется сотрудничество с полицией. В свою очередь, городской голова Запорожья Владимир Буряк поручил обговорить с директором коммунального предприятия «Центр управления информационными технологиями» Юрием Орешкиным возможность установки на объекте камеры видеонаблюдения в рамках проекта «Безпечне місто».
Изначально на данный объект было выделено чуть больше 10 миллионов гривен, сообщил Владимир Буряк. Но в связи с четырехуровневыми террасами было принято решения внести определенные корректировки в проект.
— Не останавливая работы, мы «вписали» в проект автоматический полив зеленых зон и мероприятия по облагораживанию территории вокруг сквера, это ­ тротуар по ул. Александровской и тротуар с выходом на проспект, — сказал Владимир Буряк. — Есть замечания по 2­м деревьям (авт. — которые засохли). Они будут удалены, а на их место высадят новые. Также подрядчик провел работы, благодаря которым во время дождей вода из соседних дворов уходила в ливневые канализации, которые здесь находятся. Я думаю, это будет хорошее место отдыха с учетом комплекса — Областной академический украинский музыкально­драматический театр им. В.Г. Магара, краеведческий музей, отель «Театральный».
Мы также расспросили главного инженера фирмы ­ генерального подрядчика Виктора Николаевского о том, сколько может прослужить сквер Театральный, если, конечно же, вандалы не начнут «пакостить».
— В связи с большой проходимостью людей мы использовали современные материалы — положили брусчатку толщиной 80 мм. Чтобы было понятно, такая плитка укладывается на заправочных станциях и станциях теплообслуживания, где ездят 25­тонные автомобили. Срок ее службы 25­30 лет, — сказал Виктор Николаевский. — Строительные работы на объекте закончим через 1­2 недели, а далее нужно положить более 500 метров водопроводных труб и не одну сотню кабелей для освещения. На каждом уровне разместим фонари, которые выполнены в театральной тематике — на плафонах размещены маски. И только после того, как будут установлены все коммуникации, в сквере уложат рулонные газоны, высадят многолетние растения и дополнительные кусты.
На сегодняшний день начинается процесс передачи документов на обслуживание КП «Зеленстрой», которое будет следить за объектом, высаживать зеленые насаждения и ухаживать за ними.

Яна ПЕТРОВА, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here