Около 18% запорожских пар страдают бесплодием

212
0

В Запорожской области где-то около 18% супружеских пар страдают бесплодием, то есть практически 1/5. Об этом Верже рассказала зам главного врача «Областного медицинского центра репродукции человека» Елена Завгородняя.

Порядка 48% обратившимся в центр семьям удается зачать ребёнка, а это, как отмечает специалист, — очень высокий результат.

— Как во всей Украине, так и у нас существует множество факторов бесплодия. У женщины — более 20 факторов бесплодия, у мужчин — порядка 18. Но таких пациентов, у которых 1 или 2 фактора бесплодия, практически не встречается. У нас практически все семейные пары — это сочетанное семейное бесплодие, где факторы женские переплетаются с факторами мужскими, каждая вторая пара имеет мужской фактор бесплодия. То есть из 10 пар у пяти обязательно присутствует мужской фактор, — говорит Елена Завгородняя. — Другие пять пар могут иметь просто воспалительный процесс, а это тоже требует лечения обоих половых партнеров.

Чтобы обратиться со своей проблемой в центр, не обязательно иметь направление от врача.

— Главное – это позитивный настрой и желание обоих половых партнеров (супругов) участвовать в процессе диагностики и лечения бесплодия. Запись обоих супругов осуществляется по телефону, особенно это касается жителей районов области. Амбулаторный прием проводится врачами в две смены: с понедельника по пятницу, по субботам – только в первую смену, — сообщила Елена Завгородняя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here