Сквер Яланского. История продолжается…

49
0

Общественная организация «ЭкоЗапорожье» вышла из рабочей коммуникационной группы по вопросам реализации проекта «Новое строительство ногофункционального торгово­развлекательного комплекса на пересечении улицы Независимой Украины и улицы Лермонтова…»

«В связи с неэффективностью деятельности рабочей группы, которая фактически покрывает противоправное уничтожение сквера им. Яланского», — написал на своей странице в Facebook активист Игорь Зубко.

А 16 августа 500 запорожцев собрались под зданием мэрии, чтобы услышать ответ городского головы Владимира Буряка на свое обращение.

Сначала с импровизированной трибуны к запорожцам обращались спикеры. А около 17:45 общественники «двинулись» в здание горсовета. Двум активисткам удалось прорваться в приемную Владимира Буряка, но в кабинет городского головы их не пустила охрана. И пока охрана и дамы выясняли, кто из них прав, мэр города, через секретаря, пригласил всех защитников парка в сессионный зал.

Во дворе горсовета активисты увидели 4 автозака полицейских. Впрочем, сами копы (в бронежилетах и с резиновыми дубинками в руках) во время митинга находились в сессионном зале.

В 18:10 Владимир Буряк вошел в сессионный зал. Люди его встретили криками: «Ганьба!». В ходе «общения» защитников парка и городского головы неоднократно звучали возгласы об отставке мэра, ведь он не хочет принять сторону тех, кто против строительства ТРЦ.

Час стороны пытались донести свои точки зрения друг другу. Защитники парка говорили, что хотят дышать воздухом, а мэр утверждал, что не имеет полномочий для расторжения договора на аренду земли с Владимиром Кальцевым.

— На прошлой неделе я направил запрос с просьбой дать оценку ситуации, которая сложилась вокруг строительства ТРЦ, прокурору области, начальнику ГУНП в Запорожской области и начальнику УСБУ в Запорожской области. Представители правоохранительных органов подтвердили, что у меня нет законных оснований для расторжения договора, — сказал Владимир Буряк. — Для того чтобы разорвать договор аренды с Кальцевым, мне необходимо постановление суда, которое признает недействительным соответствующее решение городского совета, принятое в 2009 году. На сегодня нет никаких официальных документов, которые предписывают исполнительной службе не допустить вырубку деревьев в парке.

Городской голова также напомнил, что в соответствии с заключенным договором застройщик обязан не только построить ТРЦ, но и восстановить зеленые зоны. А на основании решения исполкома застройщик компенсирует вырубленные деревья.

Взгляд со стороны

Вокруг кальцевского ТРЦ сейчас кипят страсти, а эмоции переполняют всех, поэтому мало кому удается посмотреть со стороны на сложившуюся ситуацию.  У юристов есть выражение: «Не важно, что ты знаешь, важно, что ты можешь доказать!». А оспорить договор аренды земли очень сложно. В 2010­2011 годах Кальцев выиграл все суды и оставил за собой право строить ТРЦ. Оспорить те решения Фемиды уже нельзя, срок  исковой давности истек. Договор аренды очень грамотно составлен, и придраться к арендатору практически невозможно. Ни один из пунктов договора не нарушен.  Оспорить право аренды также можно было осенью 2017 года в рамках общественного обсуждения Генплана, ведь уже тогда на бумаге был нарисован «красный прямоугольник» (ТРЦ).

Вернуть сквер им. Яланского городу все же можно, пишет на своей странице в Facebook Сергей Сидоров, журналист, который занимается расследованиями. Например, можно выкупить арендуемую землю у Кальцева, возместив ему материальный ущерб.

P.S. 21 августа стало известно, что Запорожский окружной административный суд приостановил право аренды на землю сквера им. Яланского. Цель истца (начальника штаба «Национальной дружины» Запорожья) — вернуть сквер в собственность громады.

Таким образом, подготовительные работы к строительству ТРЦ на месте сквера должны быть остановлены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here