Сhildfree или радость родительства: что делать, если дети не получаются

498
0

Дети наполняют нашу жизнь радостью, счастьем, смыслом и трансформируют сознание. Желанный ребёнок – это первое, к чему стремится семья. Но родить ребенка именно тогда, когда хочешь, не всегда просто. Многие семейные пары сталкиваются с опасностью остаться бездетными, и Запорожская область не стала исключением. Именно поэтому мы решили разобраться в этой нелёгкой теме. Что есть бесплодие – приговор или испытание? Как можно решить проблему?

Бесплодие не является приговором

Многие пары различных рас и классов задают себе один и тот же вопрос: «Почему? Почему именно мы?» Более 20 лет назад в нашем городе появилась возможность обзавестись потомством и для тех, кто получил от медиков диагноз «бесплодие».

По статистике КУ «Областного медицинского центра репродукции человека» Запорожского областного совета сейчас каждая пятая пара страдает бесплодием. В наш Центр репродукции человека ежегодно обращается 1 тыс. таких супружеских пар. Не всегда и не всем удается осуществить свою мечту и услышать смех своего первенца, но процент семей, добившихся успеха в этом деле после с помощью специалистов, на самом деле, велик – практически 47% пар после лечения могут родить ребёнка.

Так что же такое бесплодие? Бесплодие – уникальное заболевание, когда объектом болезни являются два человека – муж и жена. Бесплодие не лечится у одного члена семьи (либо у мужчины, либо у женщины). Это совершенно неправильный, отживший подход к решению проблемы. Диагностика и лечение бесплодия проводятся у обоих супругов одновременно.

Как рассказала Верже зам главного врача КУ «Областного медицинского центра репродукции человека» Елена Завгородняя, диагноз «бесплодие» ставят, если у женщины репродуктивного (детородного) возраста не наступает беременность после 12 месяцев регулярной половой жизни (в среднем, это 2-3 раза в неделю) без использования любого вида контрацепции. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, детородным считается возраст женщины от 15 до 49 лет, однако, лучший возраст для зачатия ребёнка у женщины – это репродуктивное плато.

Специалисты подчеркивают, что для лечения бесплодия к врачам нужно обращаться сразу. Год нет желанного ребенка, год и месяц, год и пять месяцев – нужно уже идти к врачу.

– Если супругам больше 30 лет, то и года ждать не нужно! Потому что возраст с 18 до 35 лет – это «репродуктивное плато», лучшее время для зачатия и вынашивания беременности. Позже уже очень трудно лечить бесплодие. С 36 лет начинается дисфункция яичников (возрастные эндокринные отклонения). К сожалению, так всегда бывает: у женщин с возрастом наступает полное истощение яичников, так называемая менопауза и постменопауза. Чего нельзя сказать о мужчинах. В возрасте 40-45 лет у них происходит снижение тестостерона, это называется андропаузой. Однако выработка сперматозоидов продолжается до глубокой старости, но качество их значительно снижается. Необходимо приходить на лечение и установление фактора бесплодия до 35 лет, – говорит зам главного врача центра репродукции человека.

Лучший возраст для зачатия ребёнка у женщины – от 18 до 35-ти лет – это, так называемое, репордуктивное плато

В Запорожской области где-то около 18% супружеских пар страдают бесплодием, то есть практически 1/5.

– Как во всей Украине, так и у нас существует множество факторов бесплодия. У женщины – более 20 факторов бесплодия, у мужчин – порядка 18. Но таких пациентов, у которых один или два фактора бесплодия, практически не встречается. У нас почти все семейные пары – это сочетанное семейное бесплодие, где факторы женские переплетаются с факторами мужскими, каждая вторая пара имеет мужской фактор бесплодия. То есть из 10 пар у пяти обязательно присутствует мужской фактор, – сообщила Елена Завгородняя. – Другие пять пар могут иметь просто воспалительный процесс, а это тоже требует лечения обоих половых партнеров.

«Муж и жена – это одно целое и проблемы у них на двоих, а потому разбираться в вопросе и лечиться им нужно вместе»

Бесплодие – очень серьезное заболевание. Часто у пар присутствует и воспалительный процесс, и эндокринный (нарушение выработки яйцеклетки у женщины и половой клетки у мужчины, то есть нарушение созревания сперматозоида). Кроме этого, могут быть аномалии развития, может быть генетическая патология, психологические факторы, и это также играет свою роль. Бывает, что пары страдают иммунной формой бесплодия – это биологическая несовместимость. Однако, это невозможно проверить, не имея полового партнёра. Встречаются и психологические факторы, которые мешают зачатию ребёнка.

– Есть такое понятие – виргогамный брак, когда люди, даже зарегистрировавшись в загсе, продолжают проживать вместе, но не поддерживают половых отношений по каким-то причинам. То ли это у мужчины нарушение эректильной функции, то ли это у женщины какие-то психологические факторы. Такие браки нельзя не лечить, а куда им идти? Врач женской консультации не поможет, уролог также не поможет, значит, нужно идти в центр репродукции. В нашем центре как раз им помогут, потому что у нас полный набор специалистов, которые таким парам помогают. Здесь нужен не только гинеколог, но и психолог, психотерапевт и сексопатолог. Если у мужчины нарушение сексуальной функции – ему нужен не только уролог, но и андролог, эндокринолог и сексопатолог. Наши специалисты знают проблему со всех сторон, – говорит Елена Завгородняя.

Чтобы обратиться со своей проблемой в центр, не обязательно иметь направление от врача. Главное – позитивный настрой и желание обоих половых партнеров (супругов) участвовать в процессе диагностики и лечения бесплодия.

 

ЭКО или естественная помощь паре

В центре используются самые современные методы обследования и лечения бесплодия, включая вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Один из вспомогательных методов – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Еще 25 лет назад ЭКО в Запорожье было чем-то заоблачным. Однако с 2004 года это стало возможным, и уже не один малыш, благодаря ЭКО, бегает по запорожской земле.

– Инсеминация спермой мужа применяется при иммунном факторе бесплодия или снижении оплодотворяющей способности спермы; ее искусственно вводят в полость матки после обогащения. Инсеминация спермой донора используется, если у мужа абсолютное бесплодие, не поддающееся лечению. Стимуляция овуляции – если у женщины не созревает яйцеклетка в яичнике, так называемый эндокринный фактор бесплодия. Женщины-«одиночки», которые обращаются в центр за помощью, очень малочисленны. Но если женщина материально обеспечена, ей за тридцать и она хочет иметь ребенка, то мы ей тоже помогаем, используя донорскую сперму. Донорская сперма закупается в Харькове в Институте криобиологии и криомедицины. Это один из лучших институтов в бывшем Советском Союзе и единственный у нас в Украине. Хранится эта сперма в дьюарах с жидким азотом при температуре минус 196 градусов. Ни одна женщина не знает ни имени, ни фамилии донора, и в Центре репродукции тоже никто этого не знает, есть только номера доноров. Как правило, это люди с незаконченным высшим или высшим образованием, офицеры высших военных училищ. Соблюдается принадлежность к расе, учитывается цвет волос, цвет глаз, рост. Вся сперма тщательно обследуется на вирусоносительство, – говорит Елена Завгородняя.

Стоит отметить, что «дети из пробирки» ничем по здоровью не отличаются от детей, зачатых естественным способом. Менее защищенные дети, со сниженным уровнем иммунитета, рождаются от нездоровых мам.

К примеру, 70% беременных страдают анемией. У нас в городе из 100 родов – только 30 «срочные, нормальные роды», как пишут в медицинской карте. Остальные 70% с какими-либо отклонениями. Для того и существуют такие центры реабилитации репродуктивной функции человека, чтобы можно было обследоваться еще до зачатия и получить много интересной и нужной информации в кабинете планирования семьи. Большинство выявленных заболеваний можно вылечить до беременности – и тогда будет зачат запланированный желанный здоровый ребенок, а значит, более счастливый и более успешный, благополучный в жизни.

– ЭКО – это, конечно, надежда всех, у кого самые тяжелые и неподдающиеся другим методам лечения виды бесплодия. Но у нас единственное условие – мы не обследуем одного мужа или одну жену, мы обследуем супружескую пару, потому что она выступает как единое целое, – подчеркнула Елена Завгородняя.

Тем не менее, не все пациентки смогут сделать ЭКО. Например, данное оплодотворение не проводят пациенткам с тяжелой соматической патологией, также при наличии острого гепатита или тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности, а также венерических заболеваний.

Зам главного врача центра репродуктивной функции области подчёркивает, что для женщин с абсолютным трубным бесплодием (отсутствие обеих маточных труб после оперативных вмешательств или полная их непроходимость) существует одна попытка зачатия с помощью ЭКО, которую оплачивает государство.

— Мы направляем пациенток в Харьков для проведения ЭКО за бюджетные средства, если её данные соответствуют условиям прописанным законодательстве: это трубное бесплодие, возрастные рамки (до 40-ка лет), состояние здоровья, состав семьи и т.д. Это «Программа проведения одной попытки ЭКО за бюджетные деньги» и о ней обязательно семьи должны знать. Там очень жёсткие условия, но это не значит, что пробовать не нужно. Если женщина подходит по условиям, то она может воспользоваться этой возможностью, — отмечает Елена Завгородняя.

 

Суррогатное материнство

В Украине уже довольно развит бизнес, связанный с суррогатным материнством. Но не стоит забывать о том, что эта услуга доступна лишь небедным людям. По некоторым данным цены на суррогатного ребенка колеблются от 20 до 100 и более тысяч долларов.

В Запорожье еще нет учреждения, которое специализируется в этом направлении. Семейных пар, которым показано суррогатное материнство, обращается буквально единицы, и в первую очередь за тем, чтобы найти суррогатную мать.

Как пишет портал surmama.in.ua, некоторые люди считают, что суррогатное материнство — это прихоть богатых людей, которые специально нанимают суррогатных матерей, чтобы они выносили им детей, чтобы не портить фигуру, не отрываться от карьеры. Никакого отношения к реальности это мнение не имеет, ведь суррогатное материнство –  это метод лечения бесплодия, который используется достаточно редко. Для его применения необходимы определенные медицинские показатели. В большинстве случаев люди решаются на суррогатное материнство от отчаяния, перепробовав перед этим все другие известные медицине методики. Поэтому суррогатная мама – это женщина, которая сможет парам, не могут забеременеть, подарить радость отцовства.

Генетически суррогатная мама не имеет никакого отношения к ребенку, которого она вынашивает. В полость матки суррогатной мамы вводят эмбрион, полученный путем оплодотворения яйцеклетки мамы и сперматозоида отца, то есть именно тех людей, для которых суррогатная мама и будет вынашивать ребенка. Ребенок, рожденный суррогатной мамой генетически похож на своих родителей.

В Украине существует несколько центров суррогатного материнства. В основном на роль суррогатных матерей допускаются женщины в возрасте от 18 до 25 лет, и желательно, чтобы у них уже были дети. Если женщина, которая собирается выносить чужого ребенка, состоит в браке, необходимо письменное согласие ее мужа на участие в программе, заверенное нотариусом. Также важным аспектом при выборе суррогатной матери является отсутствие криминального прошлого и благоприятные медицинские показатели.

Справка:

За период деятельности «Областного медицинского центра репродукции человека»  зафиксировано более 2,5 тыс. посещений пациентами специалистов учреждения, прошли стационарное лечение более 52 тыс. больных с заболеваниями репродуктивной системы, в том числе прошли оперативное лечение 22 тыс. больных.

Медики центра учшили репродуктивное здоровье 98% пациентов. Ежегодно в Центр обращается 1050-1200 супружеских пар с бесплодием.

За время существования Центра восстановили свою репродуктивную функцию 11000 женщин (88% беременностей завершились родами).

В 2013-2017 проведены свыше 1000 попыток ЭКО. Восстановление репродуктивной функции — до 47%.

Ева Миронова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here