Экокатастрофа в Крыму: жизнь запорожцев зависит от направления ветра — эксперты

7149
0

В аннексированном Крыму еще 24-го августа текущего года произошло из ряда вон происходящее событие: в городе Армянске, расположенном на границе с Херсонской областью, все оказалось покрыто липкой темной ржавчиной. Вывод ученых – эта субстанция представляет собой сернистый ангидрид. Указанное вещество – яд для всех живых организмов, включая человека.

Масштабы ЧП стали понятны только недавно – отстойники серной кислоты завода Крымский титан, занимающие только в длину 45 километров, обезвожены, и кислота попросту испаряется. Соответственно, ученые прогнозируют угрозу выпадения кислотных дождей не только на севере Крыма, но и на юго-востоке и юге материковой части страны.

Сернистый ангидрид – это бесцветный газ с резким запахом. Воздействие его на организм человека крайне негативное – при малой концентрации он раздражает слизистые оболочки. При более высоком содержании возможны ожоги дыхательных путей, а высокая концентрация способна привести к смерти. Кислотные дожди могут провоцировать ожоги на любых участках тела.

Утром 6-го сентября в Херсоне госпитализировано уже 15 детей, у которых диагностированы отравление сернистым ангидридом. Армянск эвакуирован, пятитысячный завод приостановил работу. По оценкам оккупационных властей Крыма, на ликвидацию причин ЧП понадобится более полугода.

От Мелитополя до Армянска всего 220 километров. Грозит ли экологическое бедствие мелитопольцам (запорожцам) и жителям района? Ситуацию выясняли журналисты РИА Мелитополь.  

Владимир Воровка, заведующий кафедрой Экологической безопасности и рационального природоиспользования Мелитопольского государственного педагогического университета им. Б. Хмельницкого:

— В ближайшую пятницу и субботу в Армянске будет дуть восточный ветер, а значит, нам ничто не угрожает. Если же ветер будет дуть в западном направлении, то последствия катастрофы теоретически могут добраться до Мелитополя.

Юрий Ильин, заведующий сектора экологического контроля природных ресурсов Мелитопольского района Госэкоинспекции в Запорожской области:

— На данный момент указаний проверять почву и воздух не поступало. Степень опасности для горожан я не берусь оценить, поскольку, скорее всего, ситуацию мониторят херсонские экологи.

На всякий случай бдительные горожане рекомендуют в соцсетях не гулять под дождем и внимательно следить за тем, нет ли вокруг подозрительного налета или запахов.

Отметим также, что по последним данным причиной химической катастрофы в оккупированном Крыму стал не кислотный накопитель завода «Титан», а выбросы в атмосферу, которые осуществляет этот завод. Об этом заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Виктор Вакараш, после того, как комиссия, которую он возглавляет, ознакомилась с ситуацией в населенных пунктах Каланчакского и Чаплинского районов Херсонской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here