Морг Запорожья хотят вынести на окраину города

459
0

Перенести морг и бюро судебно-медицинской экспертизы в новое приспособленное помещение подальше от жилых домов. Такое решение, по мнению заместителя председателя Запорожского облсовета Владислава Марченко, было бы логичным.

Владислав Марченко возглавляет комиссию, которая должна решить проблему с соседством этих учреждений с многоэтажками на ул. Чаривной.  Ситуация ухудшилась в последние месяцы. Из-за изменений в законодательстве, срок хранения тел увеличился с 2 до 5-6 суток. Но условий для длительного пребывания в морге нет: необходимо покупать дорогие холодильные установки. «Оказывается, иногда умерших приходится хоронить в закрытом гробу … Нет слов, просто хочется извиниться перед всеми, чьи близкие прошли через этот ужас!» — комментирует Владислав Марченко. Кроме домов, рядом с моргом расположен детский психоневрологический санаторий — сразу за забором.

Два учреждения, которые работают с умершими — бюро судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомическое бюро — также нуждаются в техническом оснащении.

«Хотя наше бюро входит в пятерку лучших в Украине, выяснилось, что нам не хватает ДНК-лаборатории и оборудования для обнаружения токсичных веществ, — рассказал Владислав Марченко. — Также необходимо установить холодильные установки. Именно это обеспечит надлежащее хранение тел и уменьшит проблему с запахом».

Если проблема помещения бюро судебно-медицинской экспертизы касается только расположения, то специалисты патологоанатомического бюро работают в невозможных условиях. В помещении, где расположены два отделения, нет ремонта, поэтому после каждого дождя протекает кровля. Система отопления также не обеспечивает комфортного пребывания. К тому же, затраты на доставку отопления тоже возложены на коммунальное учреждение. Таким образом, стоимость пребывания в помещении увеличивается, а комфорт уменьшается. Ремонтировать помещения заведение не вправе, потому что это — частная собственность.

«Наиболее логичное решение — перенести оба заведения в другое современное, оборудованное помещение, — говорит руководитель запорожской «Самопомощи» Владислав Марченко. — Вчера посмотрели один из вариантов размещения — почти за городом, возле областной психиатрической больницы. Помещение стоит отдельно, имеет собственный подъездной путь. Комиссия продолжит свою работу. Будем и дальше изучать возможности по переносу моргов подальше от жилых домов и обеспечения надлежащих условий — как для живых, так и для умерших, — подытожил Владислав Марченко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here