Запорожская Хортица отмечает свой день рождения и принимает уникальные подарки из Польши

200
0

Сегодня, 18 сентября, Национальный заповедник Хортица отмечает свой день рождения. Как говорится на официальном сайте заповедника, официальной датой рождения заповедника считается 18 сентября 1965 года, когда вышло постановление Совета министров Украинской ССР № 911 от 18.09.1965 «Об увековечении памятных мест, связанных с историей запорожского казачества».

Этим законодательным актом территория острова Большая Хортица в городе Запорожье получила статус государственного историко-культурного заповедника.

Как рассказал Верже гендиректор заповедника Максим Остапенко, сегодня в музейной лаборатории «Хортицы» — «Музеї міста за порогами» — пройдёт презентация книги Олега Власова «Дніпрові пороги».

На следующей же неделе заповедник в дар получит уникальные артефакты времён запорожского казачества.

— Нам из Киева передадут оригинальные экспонаты, которые пополнят музейный фонд. Даритель живёт в Польше, долгое время он коллекционировал всевозможные древние вещи украинского народного быта и, на днях, передал для украинских музеев ряд своих экспонатов, — говорит Максим Остапенко.

Пока точно неизвестно, что это будут за экспонаты и в каком количестве, но какое-то число экспонатов польского мецената уже получил «Музей этнографии» в Киеве («Пирогово»); на днях что-то появится в коллекции хортицкого музея. По словам руководителя заповедника, это казацкое оружие, картины и другие, не менее интересные, культурные артефакты.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here