В запорожском аэропорту поймали пассажирку, вывозившую старинные монеты (ФОТО)

23
0

В четверг, 27 сентября, в международном аэропорту г. Запорожья во время таможенного оформления рейса «Запорожье-Стамбул» у пассажирки обнаружили старинные монеты, медали и нож из кости моржа.

Как сообщили в пресс-службе ГУ ГФС Украины в Запорожской области, украинка избрала для прохождения «зеленый коридор», где контроль осуществляется в упрощенном порядке, то есть без заполнения таможенной декларации. Однако после пересечения «белой полосы», сотрудники Запорожской таможни ГФС обнаружили в ручной клади женщины 60 старинных монет из металла белого цвета и 4 части старинных монет из металла белого цвета, а также нож для разрезания бумаги с ножнами из кости моржа и 3 медали.

«При этом, пассажирка не имела при себе никаких разрешительных документов и экспертных заключений искусствоведа, необходимых для их перевозки. По данному факту составлен протокол о нарушении таможенных правил, предметы временно изъяты», – говорится в сообщении.

Отметим, что ограничение к перемещению через таможенную границу Украины предметов старины регламентируется ст. 373 ТКУ, Закона Украины от 21 сентября 1999 №1068 «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей» и Инструкцией о порядке оформления права на вывоз, временный вывоз культурных ценностей и контроля за их перемещением через государственную границу Украины, утвержденной приказом Министерства культуры и искусств Украины от 22 апреля 2002 года за № 258.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here