Запорожцы встречали европейских гостей на эксклюзивном концерте в филармонии

83
0

29 сентября в концертном зале им. М.И. Глинки состоялся удивительный концерт September Music Fest, особенностью которого стал приезд мировых звезд ­ — музыкантов из Европы. Запорожская областная филармония не перестает удивлять и баловать своих любимых зрителей качественными представлениями. Каждый концерт отличается изысканным вкусом и роскошью во всем – от великолепной музыки до волшебной атмосферы. Вот и на этот раз мы удостоились почетного подарка – незабываемого осеннего концерта с европейским шармом

Наверное, многим знакомо ощущение особого шика, когда на концерт в качестве исполнителей и просто гостей вечера приезжают иностранцы, которые любят и ценят искусство. Уже в холле можно было услышать приятный слуху английский, на котором обсуждались музыка, исполнители и предстоящее выступление. Аромат изысканных парфюмов, безупречные костюмы и абсолютно искренние добродушные улыбки европейцев создавали предвкушение «вкусного», праздничного и по-­осеннему уютного музыкального вечера.

В такие минуты воспринимаешь свой город как самый настоящий культурный центр, куда съезжаются за впечатлениями. И надо сказать, что подобный уровень мероприятия и ощущения, которые оно создает, – настоящий подарок для жителей Запорожья. Фестиваль проходил при поддержке Генерального консульства Федеративной Республики Германии, Всемирной ассоциации Медных Духовых Инструментов, Запорожского музыкального училища имени Платона Майбороды и Запорожской областной филармонии во главе с генеральным директором, заслуженным работником культуры Украины Ириной Конаревой.

Почетными гостями, которые выступили на фестивале, стали: Отто Заутер (труба, Германия), Армин Бахманн (тромбон, Швейцария), Дариуш Микульски (валторна, Польша), Элизабет Штютцер (сопрано, Австрия – Германия) и заслуженный артист Украины Андрей Илькив (труба, Украина). А сопровождал их выступление Запорожский академический симфонический оркестр под управлением главного дирижера, народного артиста Украины Вячеслава Реди.

Отдельного внимания заслуживает приезд в наш город Генерального консула Германии на востоке Украины Вольфганга Мессингера с целью партнерского сотрудничества в развитии культуры Украины и Германии. Именно по его инициативе и проходил фестиваль.

Открывали его Запорожский академический симфонический оркестр и народный артист Украины Вячеслав Редя. Зрители погрузились в волшебную атмосферу, которую дарит музыка австрийского музыканта­-виртуоза В.А. Моцарта, и насладились увертюрой из оперы «Свадьба Фигаро» -­ оживленной пьесой, ставшей шедевром на все времена. Ощущение, что музыка не имеет границ, было основным в тот музыкальный вечер, и подтверждением этому стали колоритные выступления гостей. Первым порадовал публику Дариуш Микульски – всемирно известный концертный и оперный дирижер, валторнист, музыкальный педагог и продюсер из Польши. Концерт для валторны с оркестром В.А. Моцарта подарил яркие эмоции и впечатления всем присутствующим. Валторна в руках Дариуша звучала нежно, проникновенно и погружала слушателя в атмосферу вдохновения, искренности и душевности.

Восхитил и очаровал публику также и Отто Заутер. Имя этого музыканта широко известно не только в мире классической музыки, но и за его пределами, он работает практически со всеми самыми известными оркестрами мира. Также Отто Заутер создает выступления­-сенсации с ансамблем «Ten of the best», который собирает десятку лучших трубачей мира на одной сцене, а его концерты регулярно проходят в Японии, США и Европе. Поэтому запорожцам вдвойне было приятно увидеть почетного гостя и прослушать концерты, в которых он виртуозно солировал. В его исполнении прозвучали «Концерт для трубы с оркестром» Г. Телемана, «Концерт для трубы пикколо и симфонического оркестра» И.М.Мольтера.

Наблюдая за выступлением музыканта из Германии, я поймала себя на мысли, что есть одна общая прекрасная черта у всех зарубежных гостей этого праздника – безграничная любовь к музыке, единение с ней и полное отсутствие стеснения при выражении своих чувств. Музицируя, артисты закрывали глаза, пританцовывали, улыбались, двигаясь в такт музыке, и будто растворялись в каждой ноте исполняемого произведения. Эта искренность всегда очень подкупает, ведь каждый чувствует разницу между доскональным знанием нот и техники, но при этом сухой подачей и живым исполнением с полным погружением и отдачей. А когда это сплетено воедино, чувства и эмоции публики начинают зашкаливать!

Поэтому к моменту выступления тромбониста из Швейцарии Армина Бахманна слушатели уже были достаточно разогреты теплом сердец и профессионализмом звезд-­музыкантов. Однако гостю из Швейцарии удалось разжечь атмосферу еще сильнее. Профессор Академии музыки в Веймаре, который дает мастер-­классы в Токио, Париже, Вене, Мюнхене, Хельсинки и Лугано, был на сцене Запорожья, пожалуй, самым артистичным среди мужчин в этот вечер. Он не только зажигательно исполнял свою сольную партию, но и успевал кокетничать с Первой и Второй скрипками оркестра, подмигивая им и оказывая знаки внимания. Этот момент в очередной раз подтверждает, что украинки всегда очаровывают приезжих гостей своей красотой и обаянием. И, конечно, Армин щедро дарил радость зрителю, улыбался, двигался в такт и всячески старался сделать свое выступление живым, зажигательным и «вкусным». И ему это прекрасно удалось! В моем понимании, фестиваль музыки таким и должен быть – веселым, озорным и кокетливым, когда хочется петь, танцевать, ощущать вкус к жизни и получать от нее удовольствие! Артист великолепно исполнил «Концертино для тромбона с оркестром в трех частях» Ф. Давида и сорвал бурные овации публики.

Десертной «вишенкой на торте» в этот праздничный вечер стало выступление прекрасной гостьи из Германии — ­ оперной певицы Элизабет Штютцер, получившей музыкальное образование в знаменитом Университете Моцартеум в Зальцбурге и Университете искусств Берлина. Роскошная, артистичная Элизабет пленила зрителя своим шикарным исполнением, обаянием и харизмой. В момент ее теплого выступления не было никаких языковых барьеров, но было общение «по душам» на языке музыки, чувств и эмоций! А восхитительное меццо-­сопрано певицы покорило присутствующих своим искристым хрустальным тембром. Артистка очаровала и вызвала шквал аплодисментов публики, исполнив арию из оперы «Итальянка в Алжире» Дж. Россини, оперетту Иоганна Штрауса «Летучая мышь» и арию Керубино из оперы «Свадьба Фигаро».

Особое восхищение и гордость вызвало присутствие на концерте столичного звездного гостя -­ заслуженного артиста Украины Андрея Илькива (труба, Киев). Его имя широко известно среди меломанов нашего города, ведь дружба и сотрудничество связывают музыканта с Вячеславом Редей и Запорожским симфоническим оркестром уже два десятка лет. Андрей Илькив является солистом и лидером группы медных духовых инструментов всемирно известного симфонического оркестра «Филармония наций». Овации и признание самых известных концертных залов мира красноречиво говорят о профессионализме и всемирном признании нашего гостя.

Только представьте, «Концертхауc» в Берлине, «Концертгебау» в Амстердаме, Мюнхенская филармония рукоплещут ему! Поэтому несмолкаемые овации запорожцев в этот музыкальный вечер были знаком благодарности и гордости за соотечественника, который достойно занимает почетное место на звездном небосклоне мирового искусства. Высочайшее мастерство и профессионализм продемонстрировал Андрей Илькив на запорожской сцене, исполнив «Концерт для трубы с оркестром» И.Б. Георга Неруды и «Сюиту для трубы» Клода Болинга. Инструмент в руках музыканта звучал ясно и выразительно, наполняя зал пронзительной и чистой аурой величественности и патетичности. Зрители не скрывали восторг и щедро искупали артиста в овациях.

Отдельного внимания заслуживают наш любимый Запорожский симфонический оркестр и его руководитель ­ народный артист Украины Вячеслав Редя. Благодаря им ярко, эмоционально и зажигательно было передано настроение музыкального вечера. Пронзительно и чувственно, задевая душевные струны слушателей, звучала каждая композиция в исполнении оркестра. Высокопрофессионально и слаженно трудились все группы инструментов, хотя, думаю, играть по-­другому под руководством такого дирижера, как Вячеслав Редя просто не получится. Маэстро уверенно задавал темп музыке и ярко передавал художественную трактовку исполняемых произведений.

Было видно, что дирижер сильно увлечен темой фестиваля, о чем он поведал после концерта нашему изданию: «Программа этого концерта интересна тем, что видовые инструменты, такие как валторна, труба, тромбон, пикколо и охотничий рог, показали себя во всей красе. Порадовал прекрасный и разнообразный репертуар, который был представлен и старинной, и современной музыкой. Хотелось бы, чтобы такие проекты проходили чаще, они интересны не только как концерты, но и с образовательной точки зрения, ведь приезжие музыканты давали также мастер­-классы. Европейские гости очень трудолюбивы. В день концерта Отто Заутер с пяти утра занимался с нашими трубачами из оркестра. Все европейские звезды выступили великолепно, а Андрей Илькив – это особая для нас радость! Приятно объединиться в общий проект с настоящими профессионалами, работа получается на высоком уровне. Мы готовились по отдельности и при встрече за два дня совместной работы отрепетировали такой замечательный концерт. И хотя он достаточно сложный и имеет много музыкальных тонкостей, которые важно правильно исполнить, мы справились!»

Безусловно, справились! Концерт вызвал восторг, восхищение и овации. Отлично продуманная программа, великолепные солисты и царящая атмосфера впечатлили публику и оставили яркий след в памяти. Поэтому еще раз благодарим всех участников фестиваля за доставленное удовольствие, желаем новых творческих побед и аншлагов!

Ксения Шаповалова, фото Олега Валика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here