Уровень смертности от онкологии в Запорожском регионе один из самых высоких

841
0

Об этом сообщил председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль во время сессии облсовета, говоря о необходимости приобретения линейного ускорителя и строительстве бункера для него в запорожском онкодиспансере.

По его словам, Запорожская область является зоной экологической катастрофы в которой заболеваемость и смертность онкологическими заболеваниями относятся к самых высоких на Украине. За 2017 год онкозаболеваемость по области составила 379,1 (Украина – 319,3) на 100 тыс. населения. Смертность 184,6 (Украина – 173,5) на 100 тыс. населения. Всего под диспансерным наблюдением в области находится 48591 (Запорожье – 22762) больных.

Онкологическую помощь населению области предоставляет коммунальное учреждение «Запорожский областной клинический онкологический диспансер» Запорожского областного совета на 305 коек с поликлиническим отделением на 130 посещений, который является главным медицинским учреждением в системе оказания специализированной онкологической помощи жителям Запорожской области. За 2017 год лучевую терапию в области получили 3979 человек, из них дистанционной гамма-терапией пролечено 1713, брахитерапией 359.

Онкологические больные нуждаются в комплексном лечении: хирургического, химиотерапевтического и лучевого. Из них почти 70% онкобольных нуждаются в лучевой лечения, как в плане подготовки к хирургическому лечению, так и в дальнейшем лечении. Однако в областном онкологическом диспансере используется гамма-терапевтическое оборудование, которое морально и физически устарело и исчерпало свой ресурс. На это время в блоке дистанционно-лучевой терапии используются два аппарата для проведения лучевой терапии 1989 года выпуска. Аппараты работают в три смены, проводят в среднем 37 сеансов за смену, что значительно превышает нормативы нагрузки.
Ежегодно в Запорожской области получают лучевую терапию более 4 тыс. больных.

Как уже сообщал «Верже», в Запорожском регионе зафиксировано свыше 48 тысяч онкобольных, которые нуждаются в медпомощи. Около 40 миллионов гривен необходимо для строительство бункера и около 85 гривен для приобретения спецоборудования — линейного ускорителя для выявления онкологии на ранних стадиях.

Кстати, в таком городе как Чернигов работает линейный ускоритель для выявления онкологии на ранних стадиях, а в Запорожье его нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here