Россия вновь задерживает украинские суда, следующие из Запорожской области

62
0

Береговая охрана Пограничной службы Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации (РФ) впервые с сентября вновь остановила в Азовском море для проверки коммерческое судно, следующее в украинский порт. Об этом свидетельствуют данные мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел» и издания BSNews.

«21 октября после трех недель перерыва возобновились задержания в Азовском море береговой охраной РФ судов, следующих в/из Бердянска и Мариуполя. Ориентировочно в 06:30 (местное время) получил приказ остановиться от корабля береговой охраны РФ сухогруз Sea Bird (страна владельца — Ливан), следовавший в Бердянск. Судно продолжило движение в 08:40», — сказано в публикации.

Как отмечается, это первое задержание судна посреди моря во время движения с 29 сентября. «Долгий перерыв был связан с коррекцией РФ тактики блокады после появления в Азовском море новых катеров ВМСУ», — отметил главный редактор BSNews Андрей Клименко.

Помимо этого, по данным мониторинга, средняя продолжительность задержки судов на входе в Азовское море в первой половине октября выросла до 4 суток, на выходе из Азовского моря в Черное — до 6,5 суток. Самая длительная задержка судна обновила абсолютный максимум: теперь он составляет 11 суток и 18 часов — столько ждал разрешения на проход из Азовского моря в Черное канадский балкер Federal Nagara (флаг – Маршалловы острова), следовавший из Мариуполя в Бандырму (Турция) с грузом 20 тыс. тонн стали.

Таким образом, прямые потери судовладельцев в результате вынужденного простоя судов на входе/выходе из Азовского моря в период с 1 июля по 15 октября составили более $8,8 млн, передаёт издание.

В сообщении говорится, что депутаты Европейского парламента планируют обсудить ситуацию в Азовском море на заседании во вторник, 23 октября. Ранее США и Евросоюз осудили враждебные действия Российской Федерации (РФ), затрагивающие международное судоходство в Азовском море и Керченском проливе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here