В Запорожье приедет Гребенщиков и «Аквариум»

452
0

13 декабря культовая рок-группа «Аквариум» даст в Запорожье концерт.

В июле 1972 года, студент-математк Борис Гребенщиков и студент-медик Анатолий Гуницкий придумали Аквариум.

Обоим хотелось жить в мире, совсем не похожем на окружавший их. Хотелось цвета. Хотелось свободы. Хотелось попасть в тот прекрасный мир, который открывается каждому после прослушивания песен Битлз. Аквариум был придуман для того, чтобы в этом, другом мире, говорили и пели не только по-английски.

И хотя до первого публичного выступления перед немногочисленной студенческо-пионерской аудиторией оставалось еще 8 месяцев, до первого выступления на фестивале «самодеятельных ансамблей» — почти 4 года, а до первого показа Аквариума по советскому телевидению под видом «музыкальных пародистов», именно летом 1972 года Борис Гребенщиков написал свою первую песню на русском языке.

Борис Гребенщиков, один или вместе с группой Аквариум, записал десяток самиздатских альбомов и еще полтора десятка официальных, когда слово «рок» перестало быть запрещенным.

Именно БГ первым смог адаптировать всю эстетику современной ему западной музыкальной культуры к особенностям русского языка, и он продолжает заниматься именно этим – показывать как можно быть русским и петь не только петербургские романсы, но и ямайское регги, американский фолк и ирландские баллады.

Гребенщиков не просто знаменитый певец и музыкант. Он еще и переводчик, писатель, художник, радиоведущий. Разнонаправленность его интересов и глубина познаний способствовала превращению БГ в настоящего культового персонажа. И поэтому каждый его концерт – почти магический ритуал, после которого, по свидетельсву участвующих в нём, в сердце остаётся ощущение праздника.
«Он — окно, в котором прекрасен мир, — спел когда-то БГ, возможно, и о себе. — Но кто здесь мир и кто здесь окно?»

Концерт начнется 13 декабря в 19:00 во Дворце культуры «Днепроспецсталь». Билеты, увы, не дешевые: 650 — 1490 гривен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here