Запорожский «Sport life» продолжает обманывать людей (ФОТО)

1568
0

В Запорожье со скрипом и тотальными оттяжками строится новый спортивный клуб «Sport life» на месте выкупленного у ПАО «Запорожсталь» легкоатлетического манежа по ул. Тюленина. Многие клиенты клуба, купив карты еще полгода или год назад, давно потеряли надежду на занятия в данном спорткомплексе.

Более того, некоторым из клиентов придется продавать свои клубные виртуальные карты или попросту выбрасывать, поскольку для них занятия в данном месте утратили актуальность. Таким образом, запорожцы, связавшиеся со «Sport life» нового пошиба, стали пассивно потенциальными клиентами пока не существующего клуба.

Короткий экскурс в историю вопроса

26 июня 2017 года собственники манежа «Запорожстали» на улице Тюленина официально объявили о продаже комплекса. После смены собственника и профиля  здесь по сей день планируется открытие клуба сети «Sport life», представители которого заявили, что планируют развивать спорткомплекс и здесь дополнительно будут построены еще несколько бассейнов. В планах была и постройка скейт-­парка, сцены для выступлений, футбольной площадки на территории спорткомплекса (на улице) для привлечения молодежи.

Реконструкция должна была продолжаться до 15 сентября, во всяком случае, до этого срока ее планировали закончить. Однако, как мы видим, работы сильно затянулись.

Как сообщал запорожский сайт «Забор», из­-за этой ситуации возник конфликт с представителями многочисленных секций и клубов, которые планировали занятия в спорткомплексе. Так, здесь готовили легкоатлетов на всеукраинские, европейские, мировые турниры. Манеж был базовым для многих видов спорта, здесь была «кузница кадров» для олимпиад. Тогда же на пресс­-конференции новые собственники обещали, что спортсменов «не бросят» и после реконструкции они вернутся в помещение.

На сегодняшний день филиалы клуба вполне успешно работают во многих городах Украины: на сайте клуба значится, что только в Киеве существуют 33 спортивных комплекса клуба; также они действуют во Львове, Одессе, Днепре, Харькове, Черновцах, Черкассах, Сумах, Херсоне и др.

В Запорожье клуб «Sport life» появился еще в 2015 году (тогда он работал в Хортицком районе). Затем было выкуплено здание бывшего бассейна «Орбита», его стали готовить к реконструкции. По сведениям СМИ, между собственниками клуба и спонсорами возник конфликт. Это подтвердили (неофициально) сотрудники компании. Спонсоры «ушли» в постройку своего собственного клуба на месте бассейна «Орбита» («Fit Haus»), а представители «Sport life» взяли в разработку легкоатлетический манеж.

Напомним, что основатель сети фитнес­клубов «Sport life» Дмитрий Екимов на пресс-­конференции ранее рассказывал, что манеж ждет масштабная реконструкция и расширение. К 14 тысячам метров помещения прибавится еще комплекс из пяти бассейнов площадью около 2,5 тысячи метров.

По его словам, годовые абонементы в клуб будут максимально доступными для запорожцев — от 1,5 до 2,5 тысячи гривен. Это обеспечит доступность спорта для разных слоев населения. Для профессиональных спортсменов и членов спортивных школ, которые уже тренировались в манеже, занятия будут бесплатные. Такие были обещания…

Возмущение нарастает

С момента приобретения запорожсталевского легкоатлетического манежа, в котором, к слову сказать, готовился запорожский олимпийский резерв, известный по всей Украине (вполне позитивными отзывами) клуб «Sport life» начал реализовывать клубные карты. И несмотря на то, что сам комплекс был и остается в проекте на неопределенный срок, менеджеры клуба были «заточены» на резвую продажу карт и заключение договоров с клиентами.

На сегодняшний день неизвестно, сколько именно потенциальных карт (не активированных) продано клубом. Как прокомментировали «Верже» менеджеры запорожского отделения «Sport life», информация строго засекречена и не разглашается.

­ Мы не можем озвучить вам количество проданных карт запорожским клубом. Эта информация нам неизвестна, и вообще она не разглашается, но можем вас заверить, что их не так уж  много по сравнению с масштабами планируемого спортивного комплекса, ­ говорят сотрудники клуба.

Впрочем, по нашим сведениям, клиентов, ожидающих его открытия, уже вполне достаточно для того, чтобы создать ту самую возмущенную массу, ставшую поводом для данной статьи.

Так, в редакцию «Верже» обратились не менее семи человек, потерявших надежду на то, что клуб когда­-либо откроется, и обещания будут выполнены, а вложенные в абонементы средства оправданы. Напомним также, что в конце июля сего года один из запорожских депутатов дал старт компании против мошенничества клуба. По его сведениям, на конец второго летнего месяца менеджеры клуба реализовали не менее 3 тыс. абонементов по разным ценам, менявшимся в зависимости от времени приобретения. Здесь же стоит заметить, что представители запорожского клуба «Sport life», успешно работавшего с 2015­го года на Бабурке, давали обещания и своим старым клиентам, «перетянув» их в не открывшийся новый клуб.

То есть по факту абонементы продавались и продаются, а менеджеры клуба продолжают обманывать клиентов, обещая открытие через два­три месяца, постоянно сдвигая сроки. Вся эта история тянется уже более года – с сентября 2017­го.

­ Не думали, что так получится у нас со «Sport life». Очень разочарованы, поскольку клуб держал марку всегда и вполне нас удовлетворял, когда работал на Бабурке. Этот район нам подходил, поскольку мы там живем, но так случилось, что его закрыли, о чем мы сожалеем.  Причины нашей семье, честно говоря, неважны, но суть в том, что нас пообещали перевести в новое место. Мы поверили, оплатив клубные карты на будущий год ­  на 2018­-й. Год уже заканчивается, а клуба все нет. Я звоню представителям  чуть ли не каждый месяц, но всякий раз слышу пустые обещания и сдвигающиеся сроки, ­ говорит клиентка клуба Татьяна, которая пользовалась классической картой, посещая клуб с мужем и дочкой, на которых также были оформлены карты и куплены новые.

Есть вопросы и посложнее: что делать тем клиентам, которые купили карты еще более года назад, но собираются сменить место жительства?

­ Чуть больше года назад купили всей семьёй абонементы. Сухую зону обещали открыть к декабрю, а бассейн ­ к марту. В феврале сказали ждать начала лета. Летом – сентября. Год прошел, мы уже переезжаем в другой город, и абонементы нам в Запорожье уже ни к чему.  Предлагали конструктив – переадресовать нам абонементы в Днепр. Там мы сможем использовать их. Компании это ничего не стоит,  в нашей ситуации это выход. Тем более что они сорвали все сроки и кормят обещаниями, которые заведомо невыполнимы. Сколько ни возмущались – результата «0». Никто даже не пытался вникнуть или передать информацию дальше. Репутация «Sport life» для нас теперь – пустой звук, ­ рассказала клиентка спортклуба Лёна Радченко.

Исходя из ответа, который мы получили от менеджеров клуба, неиспользованные карты придется продать. Нет, продавать будет НЕ клуб как ответственный за неисполненные обещания, а сами клиенты.

­ Единственное, что мы можем порекомендовать таким людям –  продать свои карты друзьям, близким, знакомым… Обменять или переоформить их в другом городе невозможно, ­ рассказали менеджеры запорожского офиса.

Перейти в клуб одной сети «Sport life» в другом городе, даже с доплатой, НЕВОЗМОЖНО!

«А был ли мальчик?»

И несмотря на то, что обманутые запорожские клиенты «Sport life» уже подняли бучу из-­за оттяжек со сроками, Киев молчит, не желая комментировать ситуацию с запорожским клубом. Дескать, «мы не компетентны, задавайте вопросы местным менеджерам».

­ Мы ничего не можем вам сказать, подавайте официальный запрос, но и в этом случае едва ли кто­-то у нас сможет прокомментировать ситуацию и сказать точные строки завершения строительства. Ответить на этот вопрос могут только ваши менеджеры, они все знают о сроках, ­ ответили в  центральном киевском офисе.

Письмо в киевскую пресс-­службу клуба, конечно, было написано и отправлено два месяца назад, но ответа, само собой, нет.

Что касается запорожских клиентов, то многие из них уже отчаялись ждать и нашли другие места для поддержания своей спортивной формы. Некоторые присоединились к депутату, который подал иск против «мошеннических действий» клуба в прокуратуру. Впрочем, в данном случае не совсем ясно, как такую претензию отстаивать, ведь, по сути, в письменном виде представители клуба «Sport life» никакие точные сроки открытия не презентовали, то есть в договорах с клиентами они не значатся.

В стандартном договоре написано, что «документ вступает в силу с момента его подписания сторонами, при этом обязательства исполнителя относительно предоставления услуг клиенту появляются с момента активации клубной карты и действуют до последнего дня срока действия клубной карты. Срок действия договора равен сроку действия клубной карты». И, насколько нам известно, ни у кого из клиентов спортклуба карта не активирована. Потому в законном поле едва ли можно осудить клуб за мошенничество.

«Обіцянка – цяцянка», или новые сроки

В устном же виде менеджеры клуба продолжают обещать, называя «ориентировочные» сроки старта работы «Sport life».

­ Работы ведутся полным ходом. Вы видите сами, что мы не стоим на месте. Сегодня есть все основания говорить, что клуб скоро откроется. Мы никуда не денемся и заработаем обязательно, ­ говорят в отделе продаж запорожского клуба.

Стройка идет на самом деле – мы проверяли. Только вот какими темпами и не будет ли она заморожена на зиму, неизвестно. Ознакомиться с ходом работ внутри здания нам не позволили, ссылаясь на поджидающие на каждом углу опасности стройплощадки. «Нельзя, не положено», ­ сказали, как отрезали.

Очередные сроки открытия оглашаются таким образом: «Сухую зону мы планируем открыть в конце ноября этого года, а бассейны ­ во второй декаде 2019-­го года». Хотя до этого (в августе 2018-­го) обещали открыть сухую зону в сентябре, а бассейн – в декабре сего года; до того планировали порадовать клиентов открытием в начале лета; а еще раньше уверяли, что клуб заработает весной и т.д. Все в стиле «а за деревом дерево, а за деревом куст, за кустом снова дерево…».

Сейчас, однако, в клубе взялись за активный набор персонала, что в какой-­то степени обнадеживает. На официальном сайте «Sport life» в запорожском отделении все желающие обрести теплое место под крышей еще не возведенного клуба могут заполнить специальную анкету для соискателей работы и ждать приглашение на собеседование. При достаточной компетентности и в случае открытия клуба можно трудоустроиться. Отметим, что и состав менеджеров в запорожском отделе продаж с лета изменился в сторону увеличения.

Продажа клубных карт продолжается, цены на них растут, несмотря на вышеуказанные обещания владельцев клуба «сделать спорт доступным для разных слоев населения и реализовывать карты не более чем по 1,5­2,5 тыс. грн.».

На сегодняшний день взрослые классические карты, в которые входит посещение бассейна, стоят 4 ­ 4,5 тыс. грн.; премиум­карты ­ примерно 7­8 тыс. грн.; детские карты с бассейном «классик» ­ 2,5 тыс. грн., детские премиум­карты – 3 тыс. грн.

Подробности о стоимости и услугах клуба, а также «ожидаемых» сроках открытия можно узнать в отделе продаж у менеджеров, если, конечно, им можно верить…

Ева Миронова, фото автора         

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here