В Запорожье на суд главного эколога Запорожской ОГА Гордиенко собрался многочисленный митинг (фото)

44
0

Вчера, 27 ноября, под стены Жовтневого районного суда Запорожья пришли запорожцы. Жители города вышли на мирную акцию с плакатами с надписями: «Мы хотим дышать», «Виновного в экоциде — судить» и другими. Именно в это время должно было начаться заседание по обвинению директора Департамента экологии и природных ресурсов Запорожской областной государственной администрации Виталия Гордиенко.

Однако заседание перенесли на 18 декабря на 14.30 часов. Как сообщил адвокат подсудимого, он находится на лечении в Кировоградской области. Представитель государственного обвинения (прокурор) также высказал мнение, что проведение заседания без подсудимого невозможно.
На мирную акцию против эколога вышли общественные активисты, а также правозащитники и местные депутаты — ни резко критикуют действия Гордиенко.
«В Запорожье рождается только 25% здоровых детей и вы сами можете увидеть, каким воздухом мы дышим в нашем городе. Некоторые олигархи получают сверхприбыли, но ничего для экологии не делается. Областной чиновник, возглавляющий департамент экологии — Виталий Гордиенко. И именно он несет всю ответственность за все, что происходит у нас с экологией в городе. Он из тех «парашютистов», которых нам сюда забрасывают. Он чиновник из Кировоградской области, всю жизнь сидит на «откатах». Его задача одна — грабить нашу область. Он вызвал ущерб общине почти 100 млн грн — деньги украли. Это экоцид — так написано в обвинительном акте», — отметил в ходе мирной акции депутат Запорожского облсовета от УКРОП Ярослав Гришин.
«Красная река Запорожского железорудного комбината, озеро химикатов в Васильевском районе и многие другие экологические бедствия в регионе — это также результаты бездействия Виталия Гордиенко! Коррупционеры-чиновники, еще больше уничтожающие экологию в нашем городе и области экологической катастрофы — должны нести всю полноту ответственности!», — отметил присутствующий у стен Жовтневого суда депутат-укроповец Запорожского горсовета Михаил Прасол.
Напомним, Виталию Гордиенко инкриминируют служебную халатность, по сути он ответственен за экологическую катастрофу, произошедшую год назад на Молочном лимане. По информации прокуратуры, общий ущерб, нанесенный государству в результате противоправных действий виновных — более 93 млн грн. Но при всём при этом, утверждают общественники, госслужащий до сих пор занимает высокую должность в ОДА.

Как ранее сообщалось, 26 ноября на улицах Запорожья представители общественности установили палатки, где собирают подписи за лишение Гордиенко должности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here