Скверы и публичные дома: как развлекались запорожцы сто лет назад (ФОТО)

1383
0

В XIX — начале XX века многих сегодняшних развлечений у запорожцев не было. Чем же занимались запорожцы сотню лет назад?

Сейчас в Украине публичные дома вне закона. Организаторы подобного бизнеса всегда рискуют быть осуждёнными и заработать тюремный срок. Однако во времена Российской империи деятельность публичных домов была легальной. На территории государства было зарегистрировано около 2 тысяч борделей. Такие были и в Александровске. Первый публичный дом в городе открылся в 1874 году. Находился он в Александровском районе на улице Академика Амосова, недалеко от центрального автовокзала. Со временем появились и другие бордели, поэтому клиентам представлялся большой выбор заведений и женщин.

Проституция была запрещена советской властью после революции 1917 года и в течение нескольких страшных для города лет публичных домов здесь не осталось, передаёт Газета.

Был также и релакс, не связанный с сексом. Например, главным местом для прогулок в хорошую погоду в александровцев был Городской сад, который находился напротив здания ЗНТУ. Там и сейчас есть парк, однако он уже не привлекает такое количество людей, как в XX веке.

В саду можно было часто встретить влюбленные пары, там проходили различные ярмарки и развлекательные мероприятия. Также это было единственным местом, где горожане могли посмотреть на красочные снимки, которые показывали с помощью биоскопа. Поскольку кинотеатров тогда не было, это было единственное подобное ему развлечение, пока не стали появляться иллюзионы.

К концу XIX века в Александровске настолько развилась культурная жизнь, что можно было регулярно бывать на новых театральных представлениях. Тогда в городе было три театра, где выступали как местные, так и приезжие актеры.

Чего всегда было много как в Запорожье, так и в дореволюционном Александровске — это заведений с дешевым спиртным. По информации историков, на конец XIX века в городе насчитывалось не менее трех десятков питейных заведений. Даже в те времена значительная часть населения города была занята в промышленности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here