Запорожский хор «Червона калина» поражает 35-­летней историей успеха

45
0

Ни для кого не секрет, что талантливых и одаренных людей в Энергодаре немало. Кто-­то пишет стихи, кто­-то танцует, занимается живописью, а кто-­то радует нас прекрасным вокалом, делая песню смыслом всей своей жизни. Одним из коллективов, который заслуживает внимания, признания и большого  уважения, является народный хор «Червона калина», отпраздновавший совсем недавно свое 35­-летие.

За время своего существования хор объездил не только всю Украину, но и не раз становился участником заграничных конкурсов и фестивалей, как правило, занимая призовые места. В 2013 году  коллектив пережил «перерождение» с приходом нового руководителя Натальи Ляшко, полностью обновился и его состав.

Накануне нашего визита в городской Дворец культуры народный хор как раз вернулся из Полтавы, где уже традиционно стал обладателем первого места и, по словам Натальи Ляшко, удивил и зрителей, и жюри своим исполнением и подачей всем уже хорошо знакомых песен.

Нам удалось пообщаться не только с действующим руководителем «Червоної калини», но и с тем человеком, который помнит «первые шаги» народного хора и как все начиналось.

Владимир Синиченко приехал в город, когда ему было 28 лет и, несмотря на свой молодой возраст, стал основателем и руководителем «Червоної калини». Сначала артисты исполняли песни больше политического характера – такое уж было время, но поскольку профессиональных вокалистов в составе не было, Владимиром Петровичем было принято решение постепенно переходить на народную манеру исполнения, в которой коллектив поет и сегодня.

Сейчас Владимир Петрович занимается воспитанием молодого поколения, вкладывая свой труд и силы в детский коллектив «Родослав», но несмотря на это, «Червона калина» остается частью его жизни.

Воспоминаний у Владимира Синиченко о творчестве коллектива немало. Он рассказал о поездках, о том, как учили песни, собирали репертуар. Одним из самых ярких воспоминаний для маэстро стал  первый концерт в  городском парке.

Об участниках коллектива Владимир Петрович рассказывает с большой гордостью и восхищением, ведь с этими людьми когда­то молодой руководитель прошел огромный творческий путь. Самое интересное, что после ухода из коллектива многие его участники продолжают петь в народных самодеятельных ансамблях: кто­то в Энергодаре, а кто­то и в близлежащих населенных пунктах, привнося когда­то заложенные традиции в новые творческие коллективы и, несмотря на уважаемый возраст, продолжая заниматься любимым делом.

Варвара Соболева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here