В Запорожье презентовали книгу о великом борце-чемпионе

124
0

В пятницу в здании Запорожской областной библиотеки прошла презентация книги «Яков Пункин. Жизнь в борьбе».

Автор книги, известный запорожский тренер и президент городской федерации греко-римской борьбы Валерий Смирнов, приурочил презентацию ко дню рождения первого в истории не только Запорожья, но и Украины, Олимпийского чемпиона — 8 декабря Якову Григорьевичу Пункину исполнилось бы 97 лет.

В чудесно иллюстрированной книге автор рассказал о жизни прославленого борца, который родился и прожил почти всю жизнь в Запорожье.

Яков Пункин родился в Запорожье 8 декабря 1921 года. В 1934 году начал заниматься французской борьбой в секции Городского Дома физкультуры у тренера Алексея Фешотта. Чемпион Украины 1940 года в полулегком весе, участник чемпионатов СССР 1939, 1940 гг..
Участник Великой Отечественной войны, узник немецких лагерей для военнопленных 1941-1945гг.
Мастер спорта СССР (1950 г.), заслуженный мастер спорта СССР (1952 г.). Именно на XV Олимпийских играх 1952 года Яков Пункин завоевал золотую медаль, став первым представителем Украины на пьедестале почета.

По словам Валерия Смирнова, не дожидаясь презентации в Запорожье, уже более 300 книг нашли своего читателя в США, Израиле, Германии, Канаде, России, Беларуси. Её читают ветераны спорта и юные борцы.

«Я имел честь презентовать её руководителям Запорожского спорта, депутатам, друзьям и победителям, прошедшего недавно Кубка Украины по греко-римской борьбе. Сегодня более 100 книг получат свою прописку в библиотеках города и области. Очень надеюсь, что эта книга найдет своего читателя», — сообщил автор книги.

Кстати, 2018 год может стать переломным в увековечивании памяти Якова Пункина в Запорожье — через несколько дней на центральной аллее Запорожья, в десяти метрах от памятника Леониду Жаботинскому, будет установлена скульптура Якова Пункина! И это еще не все!

«Почетные граждане города Запорожья и я, как президент городской федерации греко-римской борьбы, готовимся к комиссии по топономике Запорожского горсовета, во время которой будем отстаивать свое предложение по переименованию одной из улиц в центральной части города в улицу имени Якова Пункина», — сообщил Валерий Смирнов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here