Скандал с 9-й горбольницей: запорожцы готовят обращение в Минздрав

3583
0

В Запорожье на депутатской комиссии обсудили скандальный вопрос реорганизации отделений 9-й городской больницы — ликвидации травматологического и ортопедического отделений.

Напомним, в Запорожье хотят реорганизовать коечный фонд 9-й городской многопрофильной больницы. Изменения влекут за собой ликвидацию травматологического и ортопедического отделения и создание одного отделения, где будет 50 коек – травматологии, 15 – политравмы, пять коек – нейрохирургии, и остается 20 коек на хирургию и микрохирургию кисти и ортопедию (на сегодняшний день в ортопедии – 60 коек. – Ред.).

Согласно приказу от 27 декабря 2018 года, который уже подписан главным врачом больницы, новое отделение начнет работать с 28 марта текущего года. Пациенты медучреждения опасаются того, что в связи с данной реорганизацией им просто негде будет проходить квалифицированное лечение, учитывая то, что уже сегодня в связи с загрузкой отделения необходимо записываться на операцию за полгода.

Перед сессией городского совета, 30 января, под зданием мэрии собрались на акцию протеста пациенты ортопедического отделения. Они требовали депутатов вмешаться в ситуацию.

После митинга активистам предоставили слово в сессионном зале. Выслушав о данной проблеме, мэр города поручил членам постоянной комиссии по вопросам здравоохранения еще раз обсудить вопрос по 9-й больнице с представителями общественности, вместе с Департментом здравоохранения, главным врачом, заведующим отделения и вынести решение на рассмотрение депутатов городского совета.

Заседание состоялось, но, по словам пациентов, заведующему ортопедическим отделением Игорю Руденко, по непонятным причинам не сообщили время и место проведения заседания. Информацию пришлось получать от самих пациентов. Игорь Руденко выступает против сокращения коечного фонда и объединения двух отделений: травматологического и ортопедического. Аргументирует это тем, что тот штат, который останется в отделении, просто не сможет справляться с потоком пациентов, а в случае сокращения коечного фонда – пациентов просто не будет где размещать.

– На сегодняшний день у меня идут записи по операциям на апрель 2019 года. Принято решение о ликвидировании отделения, хотя есть пациенты записанные до конца марта и я не знаю, что мне с ними делать. У нас очередь уже большая на операции. На 25 марта назначена госпитализация, а 27-го последний день работы отделения. В новом отделении практически нельзя будет работать. Вся плановая хирургиия кисти – это тоже ортопедия, только кистевая, как ее можно вычленять? Эти 60 коек, которые сейчас есть в отделении, превращаются в 20, где по факту будет 10 коек – кисти и 10 – ортопедии. А что можно на этих койках сделать?

Запорожские медики: Мы хотим, чтобы нас услышал мэр – его сильно обманули

Также заведующий отделением ответил на вопрос членов комиссии, почему в прошлом году не были выполнены в полном объеме операции по городской программе. Отметим, что городская программа охватывает два направления: эндопротезирование при переломах шейки бедра и бюджетные эндопротезы, которые получают пациенты в 5-й горбольнице и в 9-й горбольнице. По словам Игоря Руденко, в 2018 году было проведено 104 операции, из них только 24 из 40 запланированных по бюджетной программе, передаёт Репортёр.

– Ежегодно у нас выполняется порядка 30-35 бюджетных операций. В травматологии нет очереди на плановые операции, у нас в отделении только за последний месяц поставлено 13 протезов. С таким потоком пациентов, очередь превышает три месяца. Из этой очереди 16 человек-льготников отказались от данной услуги по различным причинам. Но хочу отметить, что средства на проведение операций из бюджета мы получили только в конце июня 2018 года.

На заседании постоянной комиссии главный врач 9-й городской больницы Кирилл Нерянов сообщил, что реорганизация проводится исключительно с целью рационального использования всех ресурсов.

– Было принято решение о создании единого травматолого-ортопедического отделения на 90 коек. Основная суть такова. В отделении будут оказывать, как ургентную, так и платную помощь. Есть понятие такое как эффективное использование коечного фонда. После проведенного анализа было выявлено, что с точки зрения администрации недостаточно эффективно используется коечный фонд. Например, за прошлый год 250 пациентов прошли лечение по введению гиалуроновой кислоты. Нигде эта процедура не делается стационарно, она проходит везде амбулаторно. То есть 250 пациентов уже не нуждались в стационарном лечении. В данном отделении средний койко-день превышает средний показатель по стране.  Из 100 историй болезни мы нашли только у обоснованное нахождение на стационаре у 13 пациентов. Исходя из этого пришли к выводу, что абсолютно не логично использовать такой громадный коечный фонд», – уверяет Кирилл Нерянов.

Что касается штата сотрудников, по словам главного врача, все останутся при работе и именно в 9-й городской больнице.

«В структуре нового отделения ортопедо-травматологов будет 15, одно вакантное есть место в поликлиннике, одно в травмпункте. Они все будут трудоустроены. Работу всем предоставляем на территории больницы», – заверил главврач.

Также на комиссии присутствовали и пациенты ортопедического отделения, которые сейчас опасаются того, что останутся без оказания квалифицированной помощи или очередь нужно будет ожидать годами.

– У нас всех к вам большая просьба, – обратилась к присутствующим членам комиссии пациентка отделения Лидия Кривенко. – С пониманием отнеситесь к этой проблеме. Когда я лежала в больнице, отделение было заполнено полностью, не было свободных мест. Если же мы ликвидируем это отделение, то большинству пациентов просто негде будет лечиться, так как огромные суммы выкладывать в других медучреждениях, где нет гарантии, что вас вылечат, ни у кого нет возможностей.

После данного обсуждения, комиссия должна принять решение и доложить мэру города. Если изменений не произойдет, пациенты намерены обращаться в Министерство здравоохранения и ехать в Киев, чтобы их услышала вся страна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here